Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.

Первые признаки

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.

Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.

В основе укрепления иммунитета - система

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.

А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.

Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.

И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.

Диета

Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.

Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

В деле нехватки микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца, зерновые – содержащие цинк; печень, морепродукты, злаки – богатые селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

А вот в аптеке вам предложат иммуномодуляторы. Однако их должен назначить врач, после диагностики вашего общего состояния. А если вы решили все же укрепить иммунитет весной посредством иммуномодуляторов, то включите в рацион женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский.

Народные рецепты

Несмотря на обилие синтетических медицинских препаратов, народная медицина не теряет своей популярности. Ведь эффективность мудрых советов по использованию богатых активными элементами растений испытана и доказана временем. К тому же часто такие рецепты бывают очень вкусными.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

Примеры рецептов для придания сил ослабшему иммунитету:

  • Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
  • Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельченного вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл.) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
  • Если возникли первые признаки простуды, не заболеть поможет следующий рецепт: нужно измельчить изюм без косточек, грецкие орехи, курагу. Все ингредиенты взять в равных пропорциях - по 1 ст. ложке. Тщательно перемешать, и смесь готова. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
  • Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мед по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах следующий интересный рецепт - витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займет всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остается добавить его в ванну. Процедура принятия общеукрепляющей ванны длится 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы: пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек меда – и вот полезное лакомство готово.

Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство еще и поможет похудеть. Так что приятного аппетита и крепкого иммунитета.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА