pH кожи: что это и как его поддерживать

Что скрывается за загадочным словосочетанием «pH-баланс кожи», Passion.ru спросил у экспертов.
pH кожи: что это и как его поддерживать

Вы наверняка не раз слышали, что то или иное средство нормализует кислотно-щелочной баланс. Его уровень является определяющим для здоровья и красоты нашей кожи. Нужно ли его поддерживать и как это сделать с помощью косметических средств, рассказывают эксперты Рassion.ru.

Что такое pH

pH кожи: что это и как его поддерживать

pH кожи: что это и как его поддерживать

«Секрет, выделяемый сальными и потовыми железами нашей кожи, смешиваясь с отшелушенными клетками эпидермиса, образует на поверхности защитную пленку – липидный слой. Его pH и принято считать показателем кислотно-щелочного баланса кожи», – говорит Елена Монахова, косметолог салона красоты TORI.

По сути, pH-баланс – это цифры, отражающие состояние и тип нашей кожи. Для нормальной здоровой кожи характерен pH баланс 5,5 (пограничная черта между кислотной и щелочной средой), для сухой – от 3 до 5,5, что указывает на доминирующую кислотную среду. Цифры от 5,7 до 6 характерны для жирной кожи, в которой превалирует щелочная среда.

Резкое смещение pH-баланса в ту или другую сторону чревато последствиями для здоровья дермы. Превалирование в коже щелочной среды и баланс pH выше 5,7 (что характерно для жирной кожи) приводят к размножению бактерий, способных провоцировать акне, дерматиты. Кожное сало начинает выделяться активней, расширяются поры, цвет лица становится тусклым, тонус кожи ухудшается.

«При снижении баланса в сторону кислой среды (при уровне ниже 5,2) кожа становится не просто сухой, а очень сухой. Такая дерма плохо задерживает жидкость, страдает от обезвоживания, становится очень ранимой, подверженной появлению шелушений, микротравм (своеобразных «трещинок»). Через эти открытые «ворота» в кожу проникают бактерии, которые могут вызвать раздражения и кожные заболевания, например, псориаз», – объясняет Елена Монахова.

Идеальная среда для нашей кожи – слабокислая, которая как раз и соответствует уровню pH 5,5. Этот «микроклимат» губителен для бактерий и поддерживает здоровый баланс.

Причины изменения кислотно-щелочного баланса кожи

pH кожи: что это и как его поддерживать

pH кожи: что это и как его поддерживать

Здоровье нашей кожи зависит от нескольких факторов, которые влияют и на pH-баланс.

  • Питание. Чрезмерное употребление сладкой пищи усиливает кислотность, а острой и консервированной – смещает pH-баланс в щелочную сторону. Если вы едите эти продукты постоянно и имеете проблемы с кожей, пересмотрите свой рацион.
  • Влияние окружающей среды. Любителям загорать без SPF-защиты посвящается. Солнечные лучи окисляют кожу, делают ее сухой, вытягивают влагу, разрушают коллаген, стимулируя преждевременное старение.
  • Возраст. В период климакса происходит стремительное старение кожи – она ощелачивается. Расширяются поры, дерма становится более комедогенной, тусклой, теряет эластичность.
  • Уход. Неправильный уход влияет на здоровье и кислотно-щелочной баланс кожи. Например, умывание горячей и очень теплой водой изменяет показатели pH. Также на баланс кожи влияет неграмотное использование средств с активными веществами в составе. Таковыми являются, например, линии с кислотами (салициловой, фруктовой), рекомендованные для жирной, проблемной кожи. «Ежедневное фанатичное применение подобных средств разрушает защитную липидную мантию и высушивает кожу, превращая дерму в комбинированную (жирную с сухостью), чувствительную, склонную к возникновению воспалений и преждевременных морщин», – предупреждает Митрофанова Елена, врач-косметолог салона «Территория СПА». Поэтому грамотный комплекс для домашнего использования, особенно для проблемной кожи, должен подбирать врач.

Как сбалансировать pH

pH кожи: что это и как его поддерживать

pH кожи: что это и как его поддерживать

Показатель pH редко встречается на упаковках средств для домашнего ухода, поэтому подбирайте линии для своего типа кожи: для жирной, сухой или нормальной. Если у вас возникли непроходящие воспаления, дерма стала очень сухой, ранимой и на ней появились трещинки, обязательно обратитесь к специалисту за помощью.

«В салоне косметолог проведет подробную диагностику кожи, назначит курс процедур, который состоит из лечения с использованием профессиональных косметических продуктов – пилингов, сывороток, масок, а также порекомендует средства для домашнего использования с необходимым вашей дерме компонентным составом. Программа нормализации pH занимает длительное время: от месяца до трех», – говорит Елена Монахова.

Узнайте свой секрет красоты!