Акне, воспаления, покраснения, прыщи - проблемы, знакомые многим современным женщинам. Порой на поиск верного решения уходят годы. Дорогостоящего лечения и специальных процедур можно избежать, зная истинные причины заболеваний. Passion.ru раскрывает главный секрет здоровой и красивой кожи!

Акне, воспаления, покраснения, прыщи - проблемы, знакомые многим современным женщинам. Порой на поиск верного решения уходят годы. Дорогостоящего лечения и специальных процедур можно избежать, зная истинные причины заболеваний. Passion.ru раскрывает главный секрет здоровой и красивой кожи!

Наверное, нет человека, который бы полностью был доволен своей кожей.

Мы ходим в косметические салоны, делаем пилинги и маски, используем кремы и лосьоны, но не всегда достигаем желаемого эффекта. В чем же секрет здоровой и молодой кожи?

Из-за чего кожа становится "проблемной"?

Думаю, многие слышали, что кожа отражает состояние нашего толстого кишечника. Но мало кто знает, почему.

Медики, использующие в своей практике принципы иглорефлексотерапии, без труда могут ответить на этот вопрос.

В организме человека существуют энергетические каналы - так называемые меридианы. Всего их шесть. Все процессы в организме контролируются энергией, проходящей по этим меридианам.

Энергия делится на 6 видов: ветра, тепла, жара, влажности, сухости и холода.

Каждая из энергий движется по одноименным меридианам. За каждый меридиан отвечают два внутренних органа: один полый и один паренхиматозный.

Так,

- за энергию ветра отвечают печень и желчный пузырь,
- за энергию тепла - сердце и толстый кишечник,
- жара - спинной и головной мозг,

- влажности - селезенка, поджелудочная железа и желудок,
- сухости - легкие и толстый кишечник,
- холода - почки и мочевой пузырь.

Сами же энергии отвечают за развитие и функционирование различных систем организма:

  • холод - за опорно-двигательный аппарат,

  • сухость - за состояние кожи, волос, ногтей и слизистых,

  • влажность - за подкожно-жировую клетчатку, пищеварительную систему,

  • ветер - за мышечную систему,

  • тепло - за сердечно-сосудистую систему,

  • жар - за нервную систему и органы чувств.

Меню для красивой кожи

Любопытно, что толстый кишечник и кожа, к примеру, регулируются одним видом энергии.

Не будем дальше углубляться в принципы восточной медицины, хотя, если продолжить рассуждения, то именно кожа и толстый кишечник окажутся очень тесно связаны на энергетическом уровне.

А теперь посмотрим, чем мы питаемся: чипсы и кока-кола, консервы и продукты длительного хранения, жирное, острое, соленое… И все это нещадно раздражает наш кишечник.

Аллергия тоже чаще всего имеет кожные проявления; это происходит за счет того, что излишки избыточных энергий таким образом выходят из нашего организма.

Кроме общих рекомендаций питаться отварной пищей или приготовленной на пару, стараться использовать нежирные и малосоленые натуральные продукты, можно бороться с проблемами кожи при помощи продуктов, уменьшающих или увеличивающих определенные энергии в организме и в коже в том числе.

Какие продукты вызывают проблемы с кожей?

Продукты и энергии, которые они стимулируют

Ветер - любая зелень, зеленые яблоки и фрукты, кисло-молочные продукты

Тепло - это все острое и жгучее: хрен, острый перец, специи и т. п., красные овощи и фрукты

Жар - освежающие вкусы: такие, как прохладительные напитки, овощи, свежие фрукты и ягоды, не имеющие выраженного сладкого, кислого или вяжущего вкусов, апельсины, алкоголь, оранжевые овощи и фрукты

Влажность - все сладкое, сдобное, мучное, жирное, молоко, рыба, орехи, овощи и фрукты желтого цвета

Сухость - все острое, копченое, рис, какао, кофе растворимый, продукты коричневого цвета

Холод - всё соленое, холодные продукты, черные овощи, фрукты, зерно

Меню для красивой кожи

Как правильно питаться при проблемной коже?

Если кожа зеленовато-голубоватого цвета, имеются легкий зуд, подергивание мышц, спазмы без боли или тики, то следует ограничить продукты ветра и уделить внимание продуктам влажности.

Если кожа розовато-красного цвета, геперемирована, присутствует ощущение тепла в теле, имеются воспалительные или сосудистые пятна либо воспалительные процессы в мышцах, то ограничьте продукты тепла, увеличьте употребление продуктов сухости.

Блестящая, лоснящаяся кожа с хорошим тургором, имеется ощущение распирания, жжения, гемангиомы, гипертрофия мышц - откажитесь от продуктов жара и употребляйте продукты холода.

Если кожа жирная, пористая, желтоватого цвета, имеются желтые пигментные пятна, пастозность, отечность, стойкий зуд, тупые боли, пузыри, гнойнички, мягкие опухоли (такие, как липомы и бородавки), то не следует употреблять продукты влажности и сделать акцент на продуктах ветра.

Если кожа сухая, шелушащаяся, бледная, тургор снижен, имеются коричневые пигментные пятна, беспокоят острые боли, спазмы с болью, есть трещины, изъязвления или плотные опухоли - откажитесь от продуктов сухости и употребляйте больше продуктов тепла.

Наконец, если ваша кожа грубая, дряблая, темная, цианотичная, имеются участки со сниженной пигментацией или её отсутствием (либо наоборот: имеются черные пигментные пятна, онемение, ощущение холода, нестерпимые боли, язвы или рубцы) - стоит отказаться от продуктов холода и употреблять продукты жара.

Не забывайте, что в этой статье приведены очень общие рекомендации.

Для составления именно вашей программы питания в зависимости от вашей энергетической конституции вам стоит обратиться к су-джок терапевту, либо к иглорефлексотерапевту.

Напоследок хочется отметить, что мы - это то, что мы едим. Правильное питание - это залог здоровья и долголетия.

Питание способно как вылечить, так и привести к болезни. Обращайте внимание на состав продуктов, покупая их в магазине.

Не экономя на питании, вы сможете сэкономить намного больше на лекарствах, косметических средствах и салонах красоты.

Прислушивайтесь к потребностям вашего организма - он лучше любого врача и диетолога расскажет, чего именно ему в данный момент не хватает.

В связи с этим же не рекомендуется заставлять ребенка есть то, что он не хочет - организм ребенка сам подскажет, что ему нужно для полноценного роста и развития. Будьте здоровы и прекрасны, расцветая день ото дня!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт