Гиалуроновая кислота: роль и свойства

Что такое гиалуроновая кислота и почему наша кожа в ней так нуждается?

Прима многих косметических средств и солистка эстетических процедур – гиалуроновая кислота – по праву получает заслуженные похвалы за прекрасное исполнение своей партии. Обо всех ее интересных свойствах и качествах Passion.ru рассказали эксперты.

Что такое гиалуроновая кислота

Что такое гиалуроновая кислота

Несмотря на громкое название, гиалуроновая кислота (hyaloid – стекловидный, uronic – кислота) – и не кислота вовсе, а полисахарид, который является неотъемлемым звеном нашего организма.

«Это важный компонент кожи, мышц, нервов и других тканей человека, который выполняет сразу несколько важных функций: удерживает воду, регенерирует ткани, заживляет раны, противостоит воздействию вирусов и бактерий. Большая часть гиалуроновой кислоты в организме содержится в коже. Она является естественным заполнителем промежутков между волокнистыми элементами кожи – коллагеном и эластином, участвует в их синтезе. Одним из важнейших свойств гиалуроновой кислоты является ее высочайшая гидрофильность – способность связывать влагу. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать сотни молекул воды и даже 1% водный раствор гиалуроновой кислоты – уже не жидкость, а вязкий гель», – говорит Наталья Ефремова, преподаватель-методист Учебно-методического центра «Мартинекс».

Почему же, если наш организм имеет собственный запас гиалуронки и вырабатывает ее, нам необходима косметика, в составе которой она играет главную роль? «С возрастом из-за воздействия стрессов, солнечных ожогов, некачественного ухода, вредных привычек могут возникать повреждения рогового слоя кожи, которые приводят к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в дерме. В результате ткани больше отдают воды, чем получают, это приводит к обезвоживанию кожи, уменьшению синтеза в ней коллагена и эластина и возникновению возрастных изменений. Они проявляются в виде сухости, дряблости, потери упругости кожи, морщин. Восстановить уровень гиалуроновой кислоты возможно только извне во внутренних слоях кожи, это поможет остановить или замедлить процессы возрастных изменений», – утверждает Наталья Ефремова.

Роль гиалуроновой кислоты в косметике

Роль гиалуроновой кислоты в косметике

В эти моменты косметика с гиалуроновой кислотой является подарком для кожи. Ее вы сейчас можете встретить во многих косметических продуктах – от кремов до декоративной косметики, даже в некоторых средствах для ногтей. «В косметике биосинтезированную гиалуроновую кислоту используют как гелеобразующее, увлажняющее и пленкообразующее средство», – рассказывает основательница бренда NuBo Марина Нюбо.

В косметику добавляют низкомолекулярную и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту. «Средства, в состав которых включена высокомолекулярная гиалуроновая кислота, способны проникать в глубокие слои кожи. Они действуют на клеточном уровне: удерживают в коже влагу, усиливает выработку эластина и коллагена — белков, отвечающих за ее упругость. Средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой работают на поверхности кожи, формируют воздухопроницаемую пленку, которая удерживает жидкость и увлажняет дерму», – говорит Наталья Ефремова.

Существуют и косметические продукты, которые объединяют в себе оба вида гиалуронки. «Сочетание таких молекул в косметике применяют для достижения двойного эффекта – создания резервуара увлажнения под кожей и «дышащей пленки», препятствующей испарению влаги с ее поверхности. Однако соединить в одном продукте молекулы гиалуроновой кислоты различной плотности достаточно сложно, требуется специальное оборудование, которое существует в единичных экземплярах», – отмечает Марина Нюбо.

Однако уже который год производители радуют нас подобной косметикой с двойными бонусами, такие средства именуют филлерами для домашнего использования. Они заполняют морщины, стимулируют синтез коллагена и эластина, клеточный метаболизм и отлично омолаживают.

Когда начинать использовать гиалуроновую кислоту

Когда начинать использовать гиалуроновую кислоту

«Косметика для лица с гиалуроновой кислотой, независимо от типа кожи и возраста, подходит всем, но особенно она рекомендована людям с сухой кожей и после 30 лет. Именно в этом возрасте кожа начинает терять эластичность, появляются первые морщинки, ухудшается цвет лица», – отмечает Наталья.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Увлажняющий крем Dramatically Different Moisturizing Lotion Clinique
  2. Сыворотка и крем Darphin Exquisage
  3. Обогащенная активная сыворотка для ухода за кожей лица серии anti-age «Мгновенный лифтинг» Dr.Kozhevatkin
  4. Интенсивно увлажняющий флюид Hydraphase UV Intense Legere La Roche-Posay
  5. Легкая гелевая эмульсия Prep+Prime Moisture Infusion M.A.C
  6. Маска с гиалуроновой кислотой Matis
  7. Восстанавливающий ночной крем для рук c перчатками Mavala

Beauty-помощники

  1. Увлажняющее средство на основе гиалуроновой кислоты без добавления масел NuBo Hydro-Boost Oil-free Moisturising Gel
  2. Высококонцентрированная маска Hydrating B5 Masque ScinCeuticals
  3. Тональный флюид «Идеальный тон» Teint Ideal Vichy
  4. Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель с витамином B5 Hydrating B5 Gel SkinCeuticals
  5. Лифтинг-комплекс для лица линии Cell Shock Swiss Line
  6. Увлажняющая сыворотка против морщин Swisso Logical Zepter
  7. Мезококтейль «Биоактивный Гиалурон» Альпика
  8. Гиалуроновые патчи под глаза Age Defying Eye Gel Mask Purederm

Beauty-помощники

  1. BB крем для ногтей ORLY
  2. Комплексный уход против морщин «День и ночь» Diademin
  3. Праймер для области под глазами Photo Finish Smashbox
  4. Тонирующий крем с минералами для смуглой кожи Caudalie
  5. Увлажняющий антистрессовый крем Hydrolyzed Regeneration Cream Pulanna
  6. Крем «Самоомоложение» Черный Жемчуг
  7. Антивозрастная гамма Revitalift Филлер L'Oreal Paris

Гиалуроновая кислота в косметологических процедурах

Гиалуроновая кислота в косметологических процедурах

Трудно представить себе многие эстетические процедуры в кабинете косметолога без участия гиалуроновой кислоты, она уже давно вошла в «меню» салонов красоты. Почему же, если у нас есть косметические средства с гиалуроновой кислотой, нам так необходимы еще и косметические процедуры с ее участием?

«Несмотря на все свои положительные качества и заслуги, гиалуроновая кислота обеспечивает лишь поверхностное, кратковременное увлажнение», – объясняет Наталья Ефремова. При серьезных возрастных изменениях, когда нужно проработать большую зону мелких и глубоких морщин, а также в случае, если кожа очень сухая, переутомленная солнечными ваннами после отпуска или частого посещения солярия, без инъекционного введения гиалуронки просто не обойтись.

«В процедурах используется гиалуроновая кислота растительного, животного и микробного происхождения. Так как ее метаболизм очень активен (она находится в организме 2-3 дня, затем разрушается и клетками синтезируется новая), для введения в глубокие слои кожи используются искусственно синтезированные вещества, отличающиеся тем, что в них молекулы гиалуроновой кислоты «сшиты» между собой, что способствует более длительному расщеплению ее в организме», – говорит Наталья.

В каких процедурах используется гиалуроновая кислота

В каких процедурах используется гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота используется во многих процедурах, которые призваны восстановить баланс влаги в коже, реабилитировать ее после солнечных ванн и восстановить молодость и красоту.

Биоревитализация

Биоревитализация

Это, пожалуй, одна из самых популярных процедур в салонах. С помощью инъекций гиалуроновой кислоты можно не только восстановить баланс влаги, но и проработать сеточку морщин, предотвратив их дальнейшее появление. Подробнее о процедуре биоревитализации читайте в материале о процедурах омоложения.

Мезотерапия

Мезотерапия

В препаратах для мезотерапии нередко используется гиалуроновая кислота. Она улучшает проникновение внутрь клеток других веществ, вводимых вместе с ней в составе коктейля. Обо всех тонкостях этой процедуры вы узнаете из статьи о мезотерапии.

Филлеры

Филлеры

Для того чтобы скорретикровать несовершенства, например, избавиться от горбинки на носу, носогубных складок, морщин, увеличить объем губ, скорректировать овал лица, также используются препараты с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, имеющие гелеобразную форму. Ранее мы рассказывали обо всех тонкостях введения филлеров.

Как правило, инъекционные процедуры с участием гиалуроновой кислоты делают по показаниям. «Основными причинами для прохождения этих ритуалов могут быть мелкие мимические морщины, сухость кожи, снижение ее тургора, обвисание и тусклость кожных покровов», – говорит Наталья.

Безинъекционные процедуры

Безинъекционные процедуры

Существуют и безинъекционные варианты процедур с участием гиалуроновой кислоты, которые появились на волне моды на все неинвазивное, например, та же самая мезотерапия или биоревитализация. В процессе препарат наносится на кожу, а затем его проникновение улучшается под воздействием аппарата, например, лазера или другого прибора определенного спектра действия.

«Безинъекционные процедуры можно делать как для профилактики, так и в качестве дополнительного ухода совместно с инъекционными методиками, что приведет к более быстрому и лучшему результату», – рекомендует Наталья Ефремова.

Какой будет ваша кожа через 10 лет?

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...