Мезотерапия: красота на конце иглы

Какие проблемы может решить эта процедура и о том, кому и когда рекомендована мезотерапия, читайте в этой статье Passion.ru.

Чтобы избавиться от акне, рубцов и морщин, вашей коже нужны волшебные коктейли. Смешивает их врач-косметолог, словно профессиональный бармен, и «доставляет» к клеткам с помощью инъекций. Такая процедура красоты называется мезотерапия. Что за секреты она таит и какие еще проблемы может решить, эксперты рассказали Passion.ru.

Что такое мезотерапия

Мезотерапия: красота на конце иглы

Годом рождения мезотерапии можно считать 1958 год. Появилась эта процедура благодаря сельскому врачу Мишелю Пистору. Он разрабатывал инъекции против приступов бронхиальной астмы, и для этого начал колоть пациентам прокаин. Однако результаты, которые получил Мишель, превзошли все ожидания. Один из пациентов, страдавший глухотой, после инъекций начал различать некоторые звуки.

Тогда врач решил, что нужно вводить препарат непосредственно ближе к очагу заболевания или непосредственно в пораженную область. Так и появилась мезотерапия.

Само слово переводится с французского языка как «редко, мало и в нужное место». Эта процедура была признана французской медицинской академией методом лечения болей. Впоследствии мезотерапия стала неотъемлемой составляющей косметологии.

«Благодаря введению микродоз лекарственных препаратов с помощью длинных и коротких игл в дерму можно стимулировать образование новых клеток, бороться с пигментацией и лишним весом, снимать отечность, тонизировать и увлажнять кожу, уменьшать проявления целлюлита, лечить угревую сыпь и акне, замедлять процесс старения, улучшать структуру и функцию тканей, а в сочетании с лазерными методиками – избавиться от шрамов, рубцов и растяжек», – говорит Светлана Агешина, к.м.н, врач клиники эстетической медицины и инновационной косметологии BeautyLine.

Суть процедуры

Мезотерапия: красота на конце иглы

Процедура мезотерапии – это целый ритуал красоты, который проводится в несколько этапов. Для начала в зависимости от проблемы врач подбирает состав коктейля. «В него могут входить витамины различных групп, органические кислоты, экстракты растительного и животного происхождения, продукты биотехнологии, лекарственные препараты (иммуностимулирующие, противовоспалительные, фибробласты, специфические ферменты)», – объясняет Светлана.

Затем кожу очищают с помощью геля или лосьона, а при необходимости делают пилинг. Если процедуру выполняют на лице, наносят анестезирующий гель, при работе с телом анестетик наносят в виде крема или непосредственно вводят вместе с мезотерапевтическим коктейлем.

В зависимости от того, на какую область врач будет воздействовать с помощью инъекции, подбирается длина и толщина иглы. «Например, во время процедуры липолиза (уменьшения жировой прослойки) коктейль наносится при помощи специальных тонких игл для мезотерапии на глубину от 1,5 до 12 мм, в зависимости от плотности жировой прослойки и особенностей кожи. Процедура может длиться от часа до полутора часов», говорит Светлана.

В конце процедуры наносится успокаивающая маска и защитный крем, подобранный индивидуально.

Как часто и с какого возраста делать мезотерапию

Мезотерапия: красота на конце иглы

Мезотерапия назначается не по возрасту, а в зависимости от проблемы. Например, при акне ее могут проводить и в 17-18 лет.

«Мезотерапию проходят курсом не менее 5 процедур (обычно около 10) с интервалом 7-10 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и вводимых препаратов). В среднем, эффект после процедуры держится от 9 до 18 месяцев, поэтому для поддержания красоты рекомендовано повторять курс мезотерапии раз в полгода», рекомендует Светлана.

Противопоказания и побочные эффекты

Мезотерапия: красота на конце иглы

После инъекций вы можете заметить некоторые изменения, которых не стоит пугаться небольшая припухлость и покраснения проходят через 1-2 дня. Реабилитационного периода после мезотерапии не требуется.

Но, как и большинство медицинских процедур, она имеет свои противопоказания. Инъекции нельзя делать в период беременности и лактации, во время менструации, после операций, людям с онкологией, в период обострения воспалительных заболеваний и при индивидуальной непереносимости препарата.

Безинъекционная мезотерапия

Мезотерапия: красота на конце иглы

Для тех, кто боится уколов, существует альтернативный метод – так называемая безинъекционная мезотерапия. Правда, спектр ее действия гораздо уже, и в основном она работает на омоложение кожи. После курса процедур разгладятся поверхностные, средние морщины, уменьшится проявление глубоких, улучшится тонус и тургор (упругость) кожи.

«Секрет процедуры заключается в специальном геле с наносферами гиалуроновой кислоты и воздействии холодного лазера. Сначала на лицо наносится специальный гелеобразный препарат на основе гиалуроновой кислоты и витаминов, затем настает черед воздействия холодного лазера. Он помогает молекулам гиалуроновой кислоты проникнуть в глубокие слои кожи и задержаться там. Это воздействие активизирует регенерацию клеток и тканей и обеспечивает необходимый уровень увлажнения кожи. В результате стимулируется процесс выработки волокон коллагена и эластина, то есть происходит омоложение кожи», рассказывает Елена Митрофанова, врач-косметолог Центра косметологии и СПА «Территория».

Процедура достаточно комфортна, в процессе вы можете почувствовать лишь легкое тепло, к тому же кожа не травмируется, а значит, после у вас не будет отеков и синяков. Для стойкого результата необходимо пройти курс из 6 процедур. А потом поддерживать полученный эффект с помощью домашнего ухода, который вам индивидуально подберет врач.

Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал - и читайте его там, где вам удобно!