Все про филлеры: виды, польза и вред

Могут ли филлеры помочь вам стать совершенной, рассказывает Passion.ru.

Что это за чудо-средства, которые сделали скулы Ким Кардашян точеными, а носик Деми Мур – идеальным? Филлеры – что это такое, и могут ли они стать альтернативой пластической хирургии, рассказали эксперты Passion.ru.

Что такое филлеры

Все про филлеры: виды, польза и вред

Филлеры – это наполнители (от английского слова «fill» – наполнять), которые вводят под кожу инъекционным методом с целью скорректировать объем губ, форму носа, щек, скул, избавиться от глубоких морщин.

В поисках вечной молодости экспериментировать с филлерами начали отнюдь не вчера, а еще в 1800 году. В то время для заполнения недостающих объемов и корректировки лица косметологи использовали парафин. Подобная процедура была доступна лишь светским дамам, однако имела негативные последствия. Парафин в лучшем случае вызывал сильную аллергию, в худшем – приводил к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому косметологи прекратили эксперименты.

К этому вопросу вернулись лишь в 1950 году в США. Тогда как раз начался силиконовый бум, и это вещество стало составляющим филлеров. Но положительных результатов вновь не удалось добиться: силиконовый филлер перемещался по лицу, создавая дефекты вместо того, чтобы их исправлять.

Но специалисты не сдались и после долгих исследований в 1981 году разработали первый филлер на основе бычьего коллагена (белка). Он работал так, как и задумывали ученые. Правда, и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя – животный белок часто вызывал сильные аллергические реакции.

Только в 2003 году в США разработали филлер на основе гиалуроновой кислоты (полисахарида, который присутствует в органах и тканях человека), который свел аллергические реакции к минимуму. Ответственным за эту находку стал бренд Restylane, филлеры именно этой компании стали наиболее востребованными по всему миру.

С 2006 года гиалуроновые филлеры стали выпускать более пяти марок из разных стран!

Плюсы и минусы филлеров

Все про филлеры: виды, польза и вред

Загрузка...

По итогам использования препарата оказалось, что гиалурон способен восполнять недостающий объем в тканях, кроме того, он стимулирует выработку в организме собственной гиалуроновой кислоты, коллагена, что способствует омоложению кожи.

Но и у этого блага косметологии оказались свои минусы: не у всех клиентов эффект после инъекций держался длительное время.

«Собственная гиалуроновая кислота есть во всех наших органах и тканях. И есть специфический фермент, расщепляющий ее – гиалуронидаза. От его активности зависит, насколько быстро филлер биодеградирует, то есть растворится. Если метаболизм на гиалуронку ускоренный, то эффект от инъекции продлится от 2 до 3 месяцев, при замедленном метаболизме – от года до двух лет. Поэтому производители создали варианты филлеров на основе поликапролактона («Ellanse») и гидроксиапатита кальция («Radiesse»). Это препараты с более длительным и предсказуемым результатом. Правда, они могут работать не на всех областях лица, например, в области губ чаще применяют гиалуроновый филлер», – объясняет Ирина Иванова, врач-дерматокосметолог клиники «Докторпластик».

Кстати, и коллагеновые филлеры не ушли в прошлое, и до сих пор используются в косметологической практике для коррекции рубцов.

На что способны филлеры

Все про филлеры: виды, польза и вред

Косметолог с филлером в руках – настоящая фея, которая с помощью волшебного шприца подарит точеные скулы, избавит от горбинки на носу, глубоких морщин.

Этой магией пользуется множество звезд Голливуда, которые хотят поддерживать свой идеальный образ. Среди поклонниц филлеров замечены скандальная Ким Кардашян, Мадонна, Бейонсе и Кира Найтли, а также многие другие знаменитости.

Сочетая между собой филлеры на различной основе и вводя препарат в определенные области, врач проводит ювелирную работу – уменьшает морщинки вокруг губ, складки на лбу, шее, моделирует подбородок, убирает гусиные лапки, приподнимает скулы, избавляет от «щечек хомячка» (следствие гравитационного старения, которое преследует женщин в период климакса), создает чувственные губы, изменяет форму носа.

Главная задача специалиста – грамотно рассчитать дозу препарата и правильно его ввести, поэтому процесс можно назвать творческим. Инъекции филлеров сейчас относят к области неинвазивной хирургии, ведь желаемое можно получить сидя в кабинете у косметолога, а не на операционном столе под наркозом.

Филлеры и другие процедуры

Все про филлеры: виды, польза и вред

Введение филлеров можно сочетать и с другими инъекционными процедурами. Врачи признают настоящим омолаживающим комплексом филлеры в тандеме с инъекциями ботокса, особенно для возрастной кожи.

«С помощью ботулинотерапии мы корректируем мимические морщины, образовавшиеся в результате сокращения мышц. Если они глубокие, то сначала мы уменьшаем мимическую активность, потом заполняем недостающий объем с помощью филлеров», – рассказывает Ирина Иванова.

Введение филлеров также является поддерживающей терапией после пластических операций.

Побочные эффекты филлеров

Все про филлеры: виды, польза и вред

После введения филлера в определенную зону может возникнуть покраснение и отек. И если первое пройдет через час-два после процедуры, то второе – за неделю. В течение этого срока вы будете ощущать препарат в зоне введения – пока он не размягчится.

У определенных людей филлер может вызвать особо негативную реакцию. «Как и на любое лекарство, на филлеры может возникнуть аллергия. О подобных побочных явлениях врач рассказывает пациенту заранее при выборе препарата», – говорит Наталия Имаева, кандидат медицинских наук, заведующая клиникой «Лантан».

Аллергия выражается в виде сильного покраснения и отека в зоне введения филлера. Подобная реакция корректируется врачом-косметологом, который проводил процедуру. В редких случаях при длительном покраснении и отечности препарат удаляют, вводя в зону специальный фермент, который его растворяет.

Негативные примеры использования филлеров

Все про филлеры: виды, польза и вред

Помимо положительных примеров среди знаменитостей-фанатов филлеров, мы часто видим и отрицательные. Лица звезд, выглядящие так, будто их покусали пчелы, нереальных размеров губы многих светских львиц вызывают массу негативных эмоций. Ответственность за такую работу лежит на специалистах или же клиент получает то, что желает и за что платит? На этот вопрос косметологи не дают однозначного ответа.

«И врачи, и пациенты – люди. Люди бывают разные, порядочные и не очень, с различной мотивацией, организацией нервной системы, психическими отклонениями, эстетическими предпочтениями. Может, им так нравится? Каждый на этот вопрос должен ответить себе сам. Пациент должен спросить себя: «Чего я хочу?», а врач: «Буду ли я это делать?» – говорит Ирина Иванова.

«Понятия о красоте очень субъективны, специалист может только рекомендовать пациенту объем необходимой коррекции, а также квалифицированно ее провести, но выбор в любом случае остается за пациентом», – резюмирует Наталия Имаева.

Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке - и читайте его там, где вам удобно!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...