Каннский кинофестиваль - престижное событие в мире искусства. По сложившейся традиции каждую весну здесь вручается главная премия - «Золотая пальмовая ветвь» - лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильму. Тем не менее, фестиваль приковывает внимание не только кинокритиков.

Роскошная природа, светские персонажи и фешенебельная набережная Круазетт (Promenade de la Croisette) - все это привлекает внимание миллионов людей во всем мире. То, как одеты звезды в майских Каннах, отражает модные тенденции всего сезона.

Стиль Канн - это утонченная смесь роскошных нарядов, изысканных парфюмов и элегантной роскоши. Именно здесь, в полуденном зное Канн, находится эпицентр богемной жизни, где роскошь бытия приобретает сакральное значение. Здесь все поставлено на широкую ногу. Шампанское льется рекой, бриллианты ослепляют, а наряды haute couture сменяют друг друга, как в калейдоскопе.

Дизайнеры и ювелирные дома бьются за то, чтобы самые известные и титулованные звезды дефилировали по красной ковровой дорожке каннского фестиваля именно в их творениях. Фотографы бьются за лучшие места, чтобы сфотографировать наряды Анджелины Джоли (Angelina Jolie), Пенелопы Круз (Penelope Cruz), Диты фон Тиз (Dita von Teese) и других именитых звезд.

Passion.ru решил совершить модный вояж по Каннам разных лет.

Катрин Денев

Грейс Келли

Одна из самых красивых актрис ХХ века, муза Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock), Грейс Келли (Grace Kelly) в 1955 году именно в Каннах встретила свою любовь - князя Монако Ренье.

Американская актриса Грейс Келли стала иконой стиля, а модель ее свадебного платья впоследствии многократно копировали невесты всего мира. Многим Келли запомнилась своими каннскими нарядами.

Например, кружевным платьем с вырезом «лодочка» и элегантным ансамблем для модной фотосессии в журнале, где Грейс была в наглухо застегнутой белоснежной рубашке и в брюках-капри из набивной ткани.

Грейс Келли Грейс Келли

Кокетливые банты и шейные платки, короткие белые перчатки и нитка жемчуга - лишь некоторые акценты, создающие образ уже не просто актрисы, но и княгини.

Грейс Келли Грейс Келли

Софи Лорен

В 1955 году темпераментная итальянка Софи Лорен (Sophia Loren) появилась на красной ковровой дорожке в роскошном кружевном платье-бюстье с пышной юбкой и в белом меховом манто.

В 1958 году на Софи все то же платье-бюстье, но уже черное. Подчеркнутая сексуальность - визитная карточка актрисы.

Софи Лорен Софи Лорен

И даже когда она появилась в закрытом зеленом платье-футляре в 1964 году, публика не могла отвести глаз, поражаясь удивительно тонкому чувству вкуса актрисы. 

Софи Лорен Софи Лорен

Бриджит Бардо

Катрин Денев

Белокурая француженка Катрин Денев (Catherine Deneuve) знает толк в моде. В 1964 году актриса появилась в Каннах в простом платье в мелкий цветочек, а годы спустя - в 2008 году - она вышла в похожем платье, но уже в крупный цветок.

Катрин Денев Катрин Денев

Денев принадлежит к той формации актеров и людей, которые с годами расцветают не только профессионально, но и внешне. Сравните, например, фотографии актрисы, сделанные в Каннах в 1990 и 2008 году.

Катрин Денев Катрин Денев

Элегантный стиль Денев на протяжении многих лет является эталонным стилем парижанки из фешенебельного квартала Рив Гош (Rive Gauche) - классический жакет, юбка-миди и безупречная укладка.

Катрин Денев Катрин Денев

Джейн Фонда

Бриджит Бардо

Актриса с сильной энергетикой, Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), - любимица каннских фотографов, которые успели запечатлеть на свои фотоаппараты самые лучшие кадры с актрисой в главной роли в Каннах.

Бриджит Бардо Бриджит Бардо

Мы же можем назвать Бардо настоящим трендсеттером. Существует мнение, что именно Бриджит Бардо ввела моду на купальник-бикини, в котором она щеголяла на Каннском кинофестивале. 

Бриджит Бардо Бриджит Бардо

Мадонна

Джейн Фонда

Американка Джейн Фонда (Jane Fonda) в свои 70 с лишним лет может похвастаться отличной фигурой, которая позволяет носить весьма откровенные наряды.

В 2007 году актриса появилась в белом полупрозрачном платье с открытой зоной декольте. В 2011 Фонда неоднократно попадала в объективы фотографов.

Джейн Фонда Джейн Фонда

Больше всего запомнился ее выход на красной ковровой дорожке в зефирно-розовом облегающем наряде с полупрозрачными вставками от Emilio Pucci и на благотворительном показе в роскошном золотом платье силуэта «русалка», которое было украшено ручной вышивкой.

Джейн Фонда Джейн Фонда

Анджелина Джоли

Мадонна

Эпатажная певица Мадонна (Madonna) произвела фурор в 1991 году, появившись на красной ковровой дорожке кинофестиваля в экстравагантном наряде от Jean Paul Gaultier, который представлял собой бюстгальтер с конусовидными чашками, панталоны и палантин из тафты.

Мадонна Мадонна

Казалось бы, что после такой выходки певица просто обязана была стать персоной нон грата, но этого не произошло. В 2008 году Мадонна попала в объективы фотографов дважды: в роскошном строгом платье кораллового оттенка и в вечернем платье с бахромой. 

Мадонна Мадонна

Наоми Кэмпбелл

Анджелина Джоли

Блистательная актриса, любимица фотографов и просто красавица с утонченным вкусом Анджелина Джоли (Angelina Jolie) уже давно находится под прицелом модных критиков.

В 2004 году Джоли появилась на красной ковровой дорожке Канн в строгом брючном костюме черного цвета и белой рубашке. Офисный стиль звезды вызвал удивление. Впрочем, идея не нова: в начале 90-х актриса Камерон Диаз (Cameron Diaz) выходила на красную дорожку в брючном костюме жемчужного цвета - правда, тогда образ выглядел менее официальным.

Анджелина Джоли

В 2007 году Анджелина под руку с Брэдом Питтом (Brad Pitt) дважды появлялась в строгих нарядах длиной по колено, а также вышла на красную ковровую дорожку в ярком лимонном платье в пол от Emanuel Ungaro.

Анджелина Джоли Анджелина Джоли

В 2008 году актриса снова приехала в Канны, но уже будучи в интересном положении. Представлять мультфильм «Кунг-фу панда» Джоли вышла в темно-зеленом плиссированном платье Thomas Wylde. Фотографы сделали немало снимков Джоли в Каннах, на которых видно, что актриса в тот период предпочитала ходить в длинных сарафанах.

Анджелина Джоли Анджелина Джоли

В 2009 году Анджелина блистала на красной ковровой дорожке Канн в роскошном длинном платье цвета nude от Versace.

Анджелина Джоли

В этом году актриса появилась в бежевом платье длиной по колено от Ferragamo и в шоколадном платье-бюстье от Versace.

Анджелина Джоли Анджелина Джоли

Дита фон Тиз

Наоми Кэмпбелл

В 2002 году Черная Пантера вышла на красную ковровую дорожку в бархатном платье, которое состояло из двух частей: черной «трубы» с контрастной подкладкой и богатой бархатной верхней части цвета морской волны.

В 2005 Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) была замечена на одной из вечеринок в Каннах в коротком и глубоко декольтированном платье леопардового цвета, которое больше было похоже на ночную сорочку, чем на платье. Прошло время, но модель не потеряла интереса к откровенным нарядам.

Наоми Кэмпбелл Наоми Кэмпбелл

В 2010 году топ-модель дважды выходила в роскошных черных платьях с кружевными и полупрозрачными вставками, которые демонстрировали полное отсутствие нижнего белья.

Наоми Кэмпбелл Наоми Кэмпбелл

В этом году Наоми попала в объектив фотографов вместе с главным редактором итальянского Vogue Франкой Соццани (Franca Sozzani), где позирует в демократичных джинсах и футболке Fashion for Relief во время презентации благотворительного показа в помощь Японии.

Наоми Кэмпбелл

На самом же показе Наоми вышла в откровенном черном платье с двумя высокими разрезами и с глубоким декольте, а также в платье-фраке, где линия ворота переходит в рукава, от Yves Saint Laurent. Еще один выход Наоми был в полупрозрачном платье Marchesa. 

Наоми Кэмпбелл Наоми Кэмпбелл

Ева Лонгория

Дита фон Тиз

Каждое появление звезды бурлеска Диты фон Тиз (Dita von Teese) вызывает неподдельный интерес.

В 2008 году фон Тиз была замечена на шопинге в Каннах в широкополой шляпке и строгом платье, а позже вышла на ковровую дорожку в роскошном изумрудном платье, которое дополняли изысканные ювелирные украшения с изумрудами и бриллиантами.

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

В этом же году на каннской вечеринке Chopard Дита появилась в воздушном сложносочиненном платье от Dior.

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

В 2009 году фотографам также удалось запечатлеть звезду в блистательных нарядах как во время отдыха в Каннах, так и на красной ковровой дорожке. Что и говорить - чувство стиля у нее в крови!

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

Айшвария Рай

Ева Лонгoрия

Звезда «Отчаянных домохозяек» («Desperate Housewives») Ева Лонгoрия (Eva Longoria) сегодня может похвастаться отменным чувством вкуса. Правда, так было не всегда.

В 2006 году в Каннах Лонгoрия дважды появлялась в нарядах, которые ей категорически не шли - коралловое платье-бюстье смотрелось очаровательно, но «выпадающая» грудь его совершенно не красила, а открытое полупрозрачное платье, расшитое яркими пайетками, выглядело совершенно не подобающе церемонии.

Ева Лонгория Ева Лонгория

Но актриса учится на своих ошибках. В 2008 году Лонгoрия дважды вышла на красную ковровую дорожку в изысканных туалетах от Versace, а позже, на вечеринке в пляжном клубе Nikki, появилась в роскошном платье из павлиньих перьев от дизайнера Zang Toi.

Ева Лонгория Ева Лонгория

В 2009 Ева опять выходит на ковровую дорожку в сложносочиненном платье Versace, которое сразу же попадает в рейтинг самых лучших платьев церемонии. В 2010 белоснежное платье со шлейфом от Emilio Pucci лишь закрепляет успех актрисы как одной из самых стильных звезд церемонии.

Ева Лонгория Ева Лонгория

Айшвария Рай

Индийская актриса Айшвария Рай (Aishwarya Rai) обладает утонченной красотой и прекрасным чувством вкуса. Правда, появившись в 2002 году в салатовом этническом одеянии, актриса тотчас же попала в рейтинг самых худших нарядов церемонии.

В 2004 году актриса, продолжая экспериментировать со стилем, появилась в чересчур открытом платье, которое было расшито стеклярусом. Просматривая фотографии актрисы разных лет в Каннах, мы видим самую настоящую эволюцию стиля.

Айшвария Рай Айшвария Рай

В 2009 Айшвария выходит в белоснежном платье-бюстье с роскошным шлейфом, в 2010 мы замечаем ее в закрытом плиссированном платье в пол брусничного цвета от Gucci и в восхитительном наряде лавандового цвета от Elie Saab.

Айшвария Рай Айшвария Рай

В 2011 Айшвария Рай блистательно проходит по красной ковровой дорожке в нежном кружевном творении цвета nude от Elie Saab Couture. Похоже, секрет звездного стиля прост: главное - найти «своего» дизайнера и выбирать менее открытые наряды.

Айшвария Рай Айшвария Рай

Катарина КУДРЯШОВА

Канны: лучшие платья на открытии кинофестиваля