Меховые вещи зимой становятся для многих не роскошью, а необходимостью. Теплый, легкий, красивый мех всегда в моде. Если вы уже начали составлять гардероб для сезона зима 2009-2010 и хотите включить в него хоть одну меховую вещь, непременно просмотрите этот модный обзор Passion.ru!

   Меховые вещи зимой становятся для многих не роскошью, а необходимостью. Теплый, легкий, красивый мех всегда в моде. Если вы уже начали составлять гардероб для сезона зима 2009-2010 и хотите включить в него хоть одну меховую вещь, непременно просмотрите этот модный обзор Passion.ru!

Куда же зимой без меха? Если в южных странах дорогиевещи из меха- прежде всего, вопрос престижа и статуса, то на северных территориях это вопрос банального выживания.

Даже если учесть явное потепление последних лет и странные зимы с капелью и проливными дождями, уютно и комфортно мы все же чувствуем себя именно в меховых вещах. Тем более что огромные территории до сих пор и не слыхивали о теплых зимах.

А это означает, что мы по-прежнему просматриваем модные коллекции, чтобы определить, что же там изобрели дизайнеры для очередного зимнего сезона...

Радужное настроение

Черный

Шубы

Поскольку базовым цветом этого модного сезона является черный, то понятно, что и в меховых вещах нам без него не обойтись.

Черный мех (в основном крашеный, поскольку натуральных черных мехов в природе не так уж много) - это не только очень стильно, но и чрезвычайно практично в современных условиях.

К тому же именно такие вещи прекрасно сочетаются с любыми другими и в любом стиле - от денима до бархата.

И обязательно нужно обратить внимание на принцип total look применительно к черному. Так что черная шубка станет прекрасным дополнением к комплекту вещей в этой цветовой гамме.

Подражание Пэрис Хилтон

Цветной

Шубы

Впрочем, базовый - он потому так и называется, что позволяет выстраивать вокруг набор других вещей.

Наверное, именно поэтому в этом сезоне достаточно много белого меха, который выглядит ангельски, однако абсолютно непрактичен.

Гораздо интереснее варианты с крашеным цветным мехом. Тем более что зимой/2009-2010 представлена широкая красочная палитра.

Мех и с длинным, и с коротким ворсом равномерно прокрашен в один какой-то яркий оттенок. Среди самых популярных - красный, оранжевый, желтый, синий, лиловый.

Однако следует знать, что некоторые особенно склонные к изыскам дизайнеры предлагают интересные переходы оттенков. Но это уж для совсем привередливых.

Самые актуальные шубы

Розовый

Шубы

Абсолютный хит и абсолютный антидепрессант в наше непростое время.

Глядя на эти жизнерадостные вещи, обязательно приходят на ум главные блондинки современности вроде Пэрис Хилтон или Бритни Спирс.

Понятно, что многих такое великолепие может шокировать и напугать, оттолкнув от приобретения симпатичных вещей и лишив маленьких радостей.

В конце концов, можно покрасить какую-либо меховую вещь, которая, как вам кажется, уже отжила свое. Скорее всего, так ей будет дана вторая жизнь, а у вас появится модная обновка.

В серости нашей бесцветной зимы розовые шубки и шапочки могут существенно поднять настроение. А ведь этого всем нам порой так не хватает!

Для любителей длинного ворса

Шубы

Шубы

В этом сезоне они меньше, легче и скромнее. Нет купеческих размахаек длиной в пол с гигантскими воротниками-пелеринами.

Нет и сверхдорогих мехов вроде горностая или шиншиллы, которые так нравились большинству модных домов в прошлых сезонах.

Нынешней зимой самые актуальные шубы можно определить скорее как пальто из меха.

Они и по крою похожи на классические пальто (иногда даже двубортные) прямого силуэта и с небольшими воротничками.

Выглядит вполне элегантно, скромно и сдержанно. А некоторые яростные противники натуральных мехов и кожи (вроде Stella McCartney) предлагают и весьма симпатичные бюджетные варианты шубок из искусственных материалов.

Меховые вещи для светской вечеринки

Полушубки

Полушубки

Полушубки и свингеры в этом сезоне представлены в особенно широком модельном ряду.

То ли дизайнеры определили их в настоящие модные хиты, то ли таким образом внесли свой вклад в борьбу с кризисом, обрезав длинные полы у традиционных шуб.

Причем следует обратить внимание на то, что именно полушубки и свингеры в этом сезоне предлагаются из длинноворсовых пышных мехов.

Даже если при этом для их изготовления использованы вполне бюджетные недорогие хвостики.

Такие вещи прекрасно, кстати, смотрятся с другим хитом сезона - узкими кожаными брюками.

Оригинально: меховые платья

Жакеты

Меховые жакеты

Часто меховые жакеты путают как раз с полушубками, но на самом деле это разные предметы женского гардероба.

Ведь меховые жакеты не относятся к верхней одежде, хотя в прохладную погоду осенью или весной могут ее заменить.

Но все же основное предназначение таких жакетов - заменить традиционные пиджаки или трикотажные кардиганы на что-то более женственное и гламурное. Ну и на более теплое и комфортное.

К тому же такие меховые жакеты часто становятся частью торжественных вечерних нарядов и прекрасно сочетаются с дорогими тканями вроде атласа, шелка, бархата.

Небанальная деталь

Платья

Платья

Это направление меховой моды можно отнести к некоторой оригинальной новинке.

Многие ведущие Дома моды (например, Givenchy, Giles, Antonio Berardi и особенно Prada) нынешней зимой использовали мех для создания самых неожиданных предметов женского гардероба.

Если пелерины или жакеты-болеро еще можно назвать более-менее привычным выбором, то некоторые другие вещи смотрятся даже странновато.

Появляются юбки, платья, туники из тщательно выделанного коротковорсового меха. Трудно сказать, насколько эти вещи комфортны, но однозначно - очень оригинальны.

Тренды, которые не стареют: мутон и каракуль

Рукава

Шубы

Эта деталь уже не раз обыгрывалась дизайнерами в прошлые модные сезоны.

Если в первый раз это выглядело новаторски и даже вызывающе, то теперь, наверное, слегка приелось. Но, тем не менее, ведущие Дома моды опять предлагают такие варианты.

Рукава из меха кажутся более-менее естественным вариантом для пальто или курток. Особенно если они сочетаются с меховыми воротниками.

Интересно это смотрится и на жакетах из дорогих тканей, которые предлагаются в качестве дополнения к вечерним нарядам. В этом случае рукава из меха становятся оригинальным украшением.

Выбираем шапку

Каракуль

Каракуль

Еще год назад он неожиданно для многих попал в настоящие хиты. Оказалось, что это очень пластичный материал, который позволяет делать очень интересные и оригинальные вещи.

В России и на всем постсоветском пространстве вещи из каракуля и мутона традиционно не воспринимаются как самые «горячие» хиты.

Мы привыкли видеть их у наших скромных мам и бабушек.

Однако к предложениям дизайнеров в этом сезоне все же следует присмотреться. В их исполнении каракуль крайне элегантен.

Шапки

Шапки

Меховые шапки в последние годы сильно уступили свои позиции.

Достаточно теплые зимы приводят к тому, что предпочтение отдается разнообразным трикотажным шапочкам или дорогим красивым шалям.

Предлагаются и интересные варианты использования объемных мягких вязаных шарфов.

Так что определить какие-то базовые модели шапок из меха нынешней зимой довольно трудно.

Это могут быть шапки-ушанки из очень пушистого объемного меха, или остроконечные шапки в восточном стиле, или большие кепи с сочетанием меха и кожи. Выбирайте, что вам по душе.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ