Современные женщины большую часть времени проводят на работе, где очень хочется выглядеть стильно и привлекательно. Ведь неправильно подобранный или неуместный наряд способен свести на нет все карьерные перспективы. Как создать образ настоящей бизнес-леди, учитывая последние модные тенденции, расскажет Passion.ru.

   Современные женщины большую часть времени проводят на работе, где очень хочется выглядеть стильно и привлекательно. Ведь неправильно подобранный или неуместный наряд способен свести на нет все карьерные перспективы. Как создать образ настоящей бизнес-леди, учитывая последние модные тенденции, расскажет Passion.ru.

После возвращения из отпусков и с каникул мы словно начинаем новую жизнь - с повседневными заботами, рабочими хлопотами и новыми проектами.

Но повседневная рутина, в которую мы окунаемся на следующие девять месяцев (как минимум) способна кого угодно вогнать в депрессию. А тут еще унылая серая пора за окном, холода...

Справиться со всеми этими бедами и с удовольствием пережить долгий холодный период поможет правильно подобранный гардероб, который даже поход на работу способен сделать праздником.

Читайте далее: Офисный стиль: быть модной в будни

Дресс-код Дресс-код Дресс-код Дресс-код
Костюм Твид Брюки Пиджак
Дресс-код Дресс-код Дресс-код Дресс-код
Черные Белые Обувь Сумки

Твид - самая лучшая "офисная" ткань

Костюм

Дресс-код

Впрочем, дизайнеры в этом сезоне не очень спешат нас порадовать праздником и душевным комфортом в рабочей обстановке. Они предпочитают антикризисный минимализм. Но, может быть, это и неплохо для делового дресс-кода.

Но вот именно с классическими костюмами, которые являются основой этого самого дресс-кода, ведущие Дома моды в этот сезон решили слегка поэкспериментировать.

Некоторые добавили акцентированные конструктивистские элементы вроде больших лацканов или расширенной линии плеча. А некоторые, напротив, ориентируются на женственность и предпочитают укороченные зауженные жакетики.

В мужском стиле - брюки

Твид

Дресс-код

Абсолютная классика дресс-кода - это, конечно же, твид. Тем более что этот материал вполне соответствует нынешней устремленности дизайнеров к минимализму и некоторой суровости образов.

Твида в осенне-зимних коллекциях сезона 2009-2010 достаточно много. При этом никаких гламурных изысков или конструктивных сложностей дизайнеры не предлагают.

Все очень просто и традиционно, а это означает, что вполне можно достать из шкафов твидовые вещи прошлых модных сезонов. Вы не прогадаете.

В цветовой палитре вещей из твида преобладают два оттенка. Это, прежде всего, серый, а также типичный для вещей в британском стиле красно-коричневый.

Какой пиджак выбрать?

Брюки

Дресс-код

Там, где не существует запрета на брюки, именно этот предмет дамского гардероба обычно становится палочкой-выручалочкой для большинства деловых женщин.

Тем более при климатических особенностях большей части территории России, да и многих ее соседей.

В этом сезоне модные тренды довольно снисходительны к силуэтам деловых брюк. Предлагая ограничиться в основном все той же серой цветовой гаммой, дизайнеры, тем не менее, сделали модели брюк более женственными.

В этом сезоне нам не навязывают прямых мужеподобных силуэтов. Допускается некоторый объем на бедрах, небольшие складочки и защипы, мягкие драпировки.

Тотальный черный

Пиджаки

Дресс-код

Акцент на пиджаки как на отдельное творение дизайнеров одежды обращает на себя внимание уже несколько сезонов подряд.

Они выделены из состава костюмов-двоек и стали играть самостоятельную роль в образе современной женщины.

Сезон осень-зима/2009-2010 не стал исключением. Пиджаков много в разных коллекциях. В основном они сохраняют классический мужской силуэт, прямые, достаточно длинные.

Они хороши и с брюками, и с юбками, и с платьями. Новинкой этого сезона стало появление двубортных пиджаков.

Игра контрастов: черное и белое

Черный цвет

Дресс-код

Хоть мы и намерены бороться с сезонной депрессией, однако от этой тенденции никуда не уйти. В деловой одежде, как и во всей остальной, в нынешнем сезоне царит черный цвет. Причем тотальный черный.

Наверное, строгому начальству это понравится. Хотя офис, заполненный барышнями в тотальном черном, может напоминать похоронную контору, погрузившуюся в траур.

И все же этот выбор будет беспроигрышным вне зависимости от того, на чем вы остановитесь - платье, костюме с юбкой или брюками, трикотажной водолазке, комплекте с жилетом.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что при этом практически не используются аксессуары, которые могли бы как-то прибавить оптимизма в облике.

Обувь - какую предпочесть?

Белый верх

Дресс-код

Абсолютно классический офисный выбор - белый верх, черный низ. В этом сезоне его вполне можно считать настоящим хитом дресс-кода.

Это могут быть рубашки в мужском стиле, романтичные или строгие «секретарские» блузы без всякой отделки.

Черный низ - это не только прямые юбки-карандаши, но и брюки строгого силуэта.

И также обращает на себя внимание почти полное отсутствие украшений и аксессуаров. Редкое исключение - тонкие цепочки.

Черное и белое

Дресс-код

Интересна вариация на тему сочетания черного и белого, которая стала отдельным трендом нынешнего сезона.

При этом базовым цветом, конечно же, остается черный. Однако освежают облик деловой женщины и делают его более нарядным, даже романтичным отдельные белые детали.

Это может быть высокий воротник-стойка, воротник-жабо, шейный платок или шелковый шарфик на шее, кружевные манжеты.

Кстати, именно эти детали помогают быстро и без особых усилий превратить деловой костюм в вечерний и отправиться, скажем, в театр без утомительных заездов домой для переодевания.

Последний штрих: офисная сумка

Обувь

Дресс-код

Предлагаемая в этом сезоне обувь для деловых женщин на первый взгляд может показаться грубоватой.

У нее толстые объемные каблуки, округлые носы, небольшие платформы. Даже ремешки, которые удерживают туфли на ноге, стали более широкими. Все это делает ногу не слишком изящной. Эротизм обуви на высоком каблуке практически убивается такими деталями.

Однако это, наверное, и хорошо для делового гардероба. К тому же такая обувь очень удобна в носке: она устойчивая, комфортная. И сочетается практически с любыми предметами одежды.

Ну, а базовый цвет - конечно же, черный.

Сумки

Дресс-код

Когда мы выбираем сумку, с которой отправимся на работу, то, как правило, оцениваем в первую очередь ее практичность - чтобы все необходимое помещалось; чтобы все было под рукой; чтобы не помялись важные документы.

Если для вас важно именно это - можете спокойно пользоваться своим любимым портфельчиком.

Если вы цените оригинальность и стиль (и при этом не ограничены слишком жестким дресс-кодом) - подберите себе один из хитов сезона, каковым ныне является милый девчачий ранец.

Однако дизайнеры предлагают в этом сезоне много вариантов сумок, которые в профиль имеют силуэт треугольника. Это, конечно, не самый удобный вариант для деловой сумки, однако - хит.

Обратите внимание, что в этом сезоне много сумок в спортивном стиле, в том числе из тканых материалов.

Тома ШУЛЬГИНА