Что готовит нам грядущая модная зима? Какие идеи предлагают законодатели моды – продолжение хмурых и полуаскетичных мотивов осени-2009 или фейерверк ярких моделей, которые будут радовать глаз в холодные зимние месяцы? Passion.ru изучил модные показы зимы 2009-2010 и готов ответить на эти вопросы.

Как ни странно, модная зима в нынешнем сезоне выглядит намного веселее, чем осень. Складывается впечатление, что в осенних показах дизайнеры воплотили все свои грустные мысли. Зато, создавая зимние модели, изменили свой взгляд на мир в сторону позитива.

Несмотря на то, что черный остался главным трендом сезона, к зиме уже появились яркие необычные принты, а лаконичные гладкие ткани сменились оригинальными фактурами. Простота силуэтов и использованных материалов вполне гармонично во многих коллекциях сочетается с многослойностью, стилистическим разнообразием и веселым легкомыслием.

Кожа - хит сезона

Пальто с мехом

Зима 2009-2010В этом осенне-зимнем сезоне вообще очень много вариантов пальто. Отдельный выбор есть и для теплых моделей. И в первую очередь это касается отделки мехом.

В большинстве европейских стран (особенно северных) пальто с меховой отделкой были всегда в чести. Они комфортные, теплые, удобные и доступные тем, кому не по карману шуба.

Правда, в этом сезоне дизайнеры не предлагают ничего оригинального. Главных трендов два: романтичные ретро-модели и пальто в спортивном стиле с отстегивающимися меховыми воротниками.

  

Подчеркнуть фигуру!

Кожа

Зима 2009-2010Это тренд, который плавно перешел из осени в зиму. Однако для осени главенствующими были скорее кожаные плащи и пальто, которые цитировали 80-е годы. К зиме продвинутым модницам следует больше обращать внимания на комплекты (юбка + жакет или брюки + жакет) из кожи.

В основном это классические комплекты-двойки, выполненные из кожи. Если ваш босс не слишком суров в отношении дресс-кода, они могут стать неплохим вариантом для деловой женщины. Особенно в сочетании с трикотажными водолазками или джемперами.

Но хит зимы – это платья из мягкой кожи, особенно черной. И к тому же следует обратить внимание на тенденцию total look в отношении именно кожи.

  

В стиле Остапа Бендера

Платья-водолазки

Зима 2009-2010Этот вариант, наверное, также привлечет в первую очередь деловых женщин.

Платья вообще остаются среди модных хитов, не уступая первенства ни костюмам, ни брюкам. Однако простота и лаконичность нынешнего кризисного сезона наилучшим образом выражены, наверное, именно в этом варианте платьев.

Платья должны быть однотонными, но могут быть самых разных цветов – от винного и бирюзового до черного и белого. При сочетании тонкого трикотажного полотна с дорогими ткаными материалами могут получиться самые неожиданные модели, подходящие и для торжественных случаев.

  

В моде небрежность

Длинный шарф

Зима 2009-2010Это еще один несомненный хит сезона, относящийся к вещам из трикотажа.

Особенность нынешней зимы – то, что шарф должен быть очень длинным. Даже после того, как его обернешь несколько раз вокруг шеи, его концы должны доставать буквально до пола.

Более гармонично такие шарфы смотрятся с длинными пальто, юбками или длинными широкими брюками. Однако далеко не все хиты нынешнего модного сезона можно назвать гармоничными.

А потому столь длинные шарфы некоторые дизайнеры предлагают носить и с трикотажными мини-платьями, а сами шарфы могут быть весьма узкими.

  

И снова металл

Гранж

Зима 2009-2010Оттолкнувшись от длинных грубоватых шарфов, мы вполне логично приходим к другому модному тренду – стилю гранж, который, как правило, основан на сочетании несочетаемого и некотором пренебрежении правилами хорошего тона.

Этот стиль уже не первый год с нескрываемым удовольствием продвигает Marc Jacobs, однако в этом сезоне свои силы в этом совершенно уличном стиле неожиданно попробовали и такие проповедники классики и женственной элегантности, как Дом моды Chanel.

Суть в том, чтобы взять все, что есть в гардеробе, и слой за слоем надеть на себя. Причем необязательно, чтобы все вещи исключительно подходили вам по размеру: чем больше – тем лучше.

  

Не бояться сложностей!

Металлика

Зима 2009-2010В этом сезоне хоть и с меньшим энтузиазмом, но дизайнеры все же продолжают экспериментировать с фактурами материалов.

Среди зимних хитов – ткани с металлизированным эффектом. Какой-то общий стиль тут выделить сложно. Однако в некоторых вещах угадываются черты древних средневековых кольчуг, а в других – облик космических скафандров из будущего.

В основном металлика используется нынешней зимой в нарядах для вечеринок. И это следует взять на заметку тем, кто уже сейчас задумывается о выборе платья для новогодней ночи.

  

Милитари не сдает позиций

Сложные фактуры

Зима 2009-2010Однако дизайнеры не ограничились только различными вариантами металлизированных тканей – золотистых или серебряных. Они предлагают поэкспериментировать и другими интересными идеями.

Среди главных трендов этого сезона нет очень сложного кроя, который был присущ вещам прошлой зимы. Однако ведущие Дома моды компенсируют это именно сложными фактурами.

Такая одежда, наверное, не очень приспособлена для повседневной жизни. Многочисленные фигурные складки, драпировки, заломы делают одежду очень объемной. Но вот в моде вновь появились вещи с плиссировкой – и это приятно.

  

Впереди - Russia

Милитари

Зима 2009-2010Этой зимой дизайнеры вернулись к разнообразию не только фактур, но и стилей. Есть, например, откровенно спортивные вещи, которые цитируют костюмы для занятия некоторыми зимними видами спорта.

Точно так же триумфально вернулся и стиль милитари. Кстати, он явно просматривается и в коллекциях будущего весеннего сезона.

Зимой же мы видим милитари в разной стилистике, если можно так выразиться. Более минималистская цитирует практичные гимнастерки и френчи, а более элегантная вновь отсылает к гусарским мундирам.

  

Арт-дизайн

Цветная Русь

Зима 2009-2010И снова мы видим во многих коллекциях русский стиль. Вернее, дизайнеры обратили свое внимание скорее на стиль южно- и восточно-европейских стран, многие из которых являются славянскими.

Но русский стиль все же зимой преобладает – в расшитых ярких душегрейках, кафтанах, даже стилизованных меховых шапках.

Но то, что кажется ярким и оригинальным для американца Zac Posen, для россиян скорее всего окажется слишком надуманным. Однако можно попробовать взять для своего гардероба какие-то элементы в русском стиле.

  

Рисунки

Зима 2009-2010Среди главных зимних трендов следует выделить именно крупные яркие и сложные рисунки, а не цветные принты (хотя, признаемся, их тоже немало в сезонных коллекциях).

Это может быть разнообразная геометрическая графика разных цветов. Причем ею отмечены как платья и джемпера, так и предметы верхней одежды – пальто, куртки и даже меховые шубы.

Другой актуальный вариант – крупные рисунки в азиатском стиле. В частности, возвращаются традиционные среднеазиатские рисунки или турецкие «огурцы».

Еще один хит – портретные или сюжетные рисунки, при которых на предметах одежды появляются настоящие художественные произведения.

  

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Модные колготки! Осень-зима 2009/2010