Сапоги-ботфорты прочно обосновались на подиумах и витринах магазинов, но неужели это все, на что способна фантазия модных дизайнеров? Конечно, нет! Есть у них для нас и другие, не менее интересные предложения. Passion.ru показывает обувь, к которой стоит присмотреться накануне зимы.

Выбор зимней обуви всегда становится довольно сложной проблемой. И дело тут в основном в банальной причине: большинство знаменитых модных домов расположено в таких климатических зонах, которые не связаны с трескучими морозами и сугробами по колено.

Именно поэтому огромное количество моделей как бы зимней обуви могут доставить нам лишь чисто эстетическое удовлетворение. Носить их северной зимой и непрактично, и неудобно.

А потому мы с таким пристальным вниманием выискиваем в модных коллекциях драгоценные крупицы подходящих вариантов зимней обуви.

В противовес ботфортам

Ботфорты

Модная обувь зимы-2009 Как ни странно, ботфорты плавно перешли из осеннего сезона в зимний. Конечно, это не те эстетские сапоги-чулки, которые представили по осени многие дизайнеры.

Зимние сапоги-ботфорты отличаются основательностью. Они достаточно широкие, мягкие, удобные. И очень-очень высокие (в этом отличие именно нынешнего сезона).

Многие модели сделаны даже на меховой подкладке, что вообще довольно редкое явление для европейской сапожной Высокой моды.

При этом большинство моделей таких зимних ботфортов - на низком каблуке, есть даже напоминающие грубоватые офицерские или егерские сапоги.

Но в то же время представлены и модели на классическом каблучке-рюмочке и с узкими носами.

Новинка зимнего сезона!

Полусапожки

Модная обувь зимы-2009 Это полная противоположность ботфортам. Высота до середины икры для полусапожек максимальна.

Может показаться, что для лютых морозных зим такая обувь не подходит.

Однако в условиях современных городов, когда многие женщины передвигаются на машинах или короткими перебежками от подъезда дома до остановки общественного транспорта, и подобные модели будут кстати.

К тому же их можно носить с теплыми носочками или вязаными гетрами, которые в нынешнем сезоне среди модных хитов.

А вообще, полусапожки - хороший вариант для деловой женщины, поскольку своим вполне классическим обликом они хорошо вписываются в дресс-код.

Для стильных: узоры из... клепок!

До колена

Модная обувь зимы-2009 Этот вариант зимних сапог может стать компромиссным для всех.

И, пожалуй, можно считать сапоги высотой до колена небольшой новинкой именно нынешнего сезона. При этом они отличаются широким прямым голенищем.

Это зрительно удлиняет ногу (поскольку сапог все-таки достаточно высокий), элегантно и комфортно носится практически при любой полноте.

Отличает такие сапоги нынешней зимой еще и достаточно высокий, но очень устойчивый каблук. Каблуки-шпильки или каблуки-стилеты в подобных моделях не применяются.

Сапоги с ремнями - какие выбрать?

Декор

Модная обувь зимы-2009 Сапоги (а именно такая обувь предлагается нам в первую очередь в наступившем сезоне) вообще не предполагают обильного декора.

Обилие лишних деталей только мешает передвигаться в грязь и снег. К тому же декорированные сапоги быстро теряют свой вид в таких погодных условиях.

Впрочем, полет творческой мысли знаменитых дизайнеров такие мелочи никогда не останавливали. Но в нынешнем сезоне, видимо, кризисные мотивы все же диктуют определенный лаконизм.

Главным декоративным элементом становятся металлические заклепки разного вида и стиля и щадящая перфорация, создающая элегантные рисунки.

И снова гетры

Ремни

Модная обувь зимы-2009 Отдельно следует сказать о таком декоративном элементе, как ремешки с пряжками. Их особенно много нынешней зимой.

Любая обувь с ремешками автоматически становится хитом сезона.

Причем представлено дизайнерами приличное разнообразие моделей и даже разнообразие стилей, хотя это и кажется странным: ремень - он ведь и есть ремень.

Тем не менее, на сапогах, полусапожках и ботинках можно увидеть грубоватые «армейские» ремни с металлическими пряжками, изящные ремешки в стиле офицерских сапог прошлого и позапрошлого веков, тонкие ремешки из лакированной кожи с декоративными пряжками.

Русской зимы не бывает без меха!

Гетры

Модная обувь зимы-2009 И это тренд, который плавно перешел в зимний модный сезон из осеннего. Но осенью дизайнеры нам предлагали носить легкие тонкие (в том числе кожаные) гетры с туфлями и ботильонами, а теперь вступает в бой тяжелая артиллерия.

Итак, зимой актуальными будут мягкие высокие гетры из толстого трикотажного полотна, желательно ручной вязки.

Они должны быть высокими, практически до уровня колена. И обязательно должны выглядывать из-за голенища сапога примерно на ладонь.

Носить такие гетры можно с плотными колготками или с брюками, заправленными в широкие голенища сапог.

Валенки или угги?

Отделка мехом

Модная обувь зимы-2009 Удивительно, но в этом сезоне очень мало представлено моделей зимней обуви с меховой отделкой.

Хотя несколько сезонов подряд из меха создавали самые разные модели обуви - от этнических унтов до открытых вечерних туфелек.

К наступающей зиме буйство своей фантазии дизайнеры сильно поумерили. Нет, полоски нежного меха встречаются в этом сезоне и на туфлях (например, в коллекции от Miu Miu), но в целом особой расточительности в коллекциях нет.

Правда, какое-то подобие унтов все же найти можно и сейчас. Но это скорее можно отнести к спортивному или уличному стилю.

Валенки или угги?

Модная обувь зимы-2009 Пришедшие из Австралии и распространившиеся по всему миру сапожки из овчины завоевали любовь многих звездных персон.

Специфика особым образом выделанной овчины такова, что зимой в таких сапожках-уггах тепло, а летом - прохладно.

И нынешней зимой угги остаются среди любимых моделей многих дизайнеров и кинозвезд.

Особенностью сезона зима-2009/2010 можно считать достаточно высокие голенища таких овчинных сапожек, а также использование декоративной шнуровки.

Но отечественные дизайнеры предлагают не увлекаться заморскими уггами и отдать предпочтение родным валенкам.

Тома ШУЛЬГИНА

Главные модные тренды зимы 2009-2010