Невозможно выглядеть шикарно без модной сумки, считала Коко Шанель. С наступлением осени пришло время обновить гардероб и подобрать стильные аксессуары к новому наряду. Клатч, рюкзак, кофр - что будет на пике моды в этом сезоне? Какая сумка подойдет именно вам? Ответы на эти вопросы ищите в статье Passion.ru.

   Невозможно выглядеть шикарно без модной сумки, считала Коко Шанель. С наступлением осени пришло время обновить гардероб и подобрать стильные аксессуары к новому наряду. Клатч, рюкзак, кофр - что будет на пике моды в этом сезоне? Какая сумка подойдет именно вам? Ответы на эти вопросы ищите в статье Passion.ru.

Отличием нынешнего модного сезона вполне можно считать поражающее воображение разнообразие моделей обуви и сумок - ведущие Дома моды порадовали тех, кто коллекционирует эти символы женственности.

В коллекции осень-2010 собрано на этот раз действительно все, что только можно пожелать - строгая дорогая элегантность деловых сумок, рокерские цепочки, забавные сумочки в виде курочек и слоников, докторские саквояжи, мягкие торбочки, спортивные молодежные рюкзаки.

Цветовая гамма в целом сдержанная, основные оттенки - песочный, серый, коричневый. Кстати, черных сумок немного, хотя этот цвет присутствует в значительной части осенних коллекций в целом.

Сумки-конверты

Портфели

Phillip Lim Cerruti

Это творческая разработка классических портфелей. То, что получилось в итоге, прекрасно подойдет как деловым женщинам, так и любым другим представительницам прекрасной половины человечества - от студенток до женщин преклонного возраста.

Портфели можно выбрать и довольно небольшие по размерам, они будут уместны при выходе в свет, поскольку явно не предназначены для ношения деловых бумаг и папок с документами. А вот кошелек, пудреница и мобильный телефон в них вполне поместятся.

Спортивный стиль

Сумки-конверты

Dries Van Noten Anna Sui

Еще одна разновидность деловых сумок, которые нынешней осенью весьма удачно преобразились и стали частью повседневного гардероба женщин любого возраста и социального положения.

Дизайнеры с удовольствием позволили себе отойти от строгих канонов, преобразовывая сумки-конверты. На некоторых из них появились застежки в виде пружинок, как на обычных блокнотах, а на других - отделка в виде пряжек, вышивки, аппликаций.

В этом сезоне предпочтительнее конверты среднего размера, удобной прямоугольной формы.

Сумки-торбы

Рюкзаки

Marc by Marc Jacobs Alexander Wang

Они несколько ушли в тень. Еще прошлой осенью рюкзаки числились в модных хитах. Их немало и в нынешних осенних коллекциях, однако, большинство дизайнеров к ним все же охладело.

Тем не менее, стойкие поклонники именно таких видов сумок могут радоваться, поскольку их приверженность спортивному стилю позволит остаться в рамках модного мейнстрима.

Особенность сезона - сумки из тканых материалов, из которых в этом сезоне преимущественно шьют костюмы, жакеты и куртки. Получается все в одном стиле.

Саквояжи

Сумки-торбы

Mulberry Chloe

Это относительная новинка сезона. Несколько лет назад сумки-мешки и сумки-торбы были абсолютными хитами. Пожалуй, не было ни одного Дома моды с более-менее громким именем, который не отработал бы эту тему.

В определенном смысле это был уход от надоевшей классики, которая вместо радости начала нагонять скуку.

Однако лекарство от скуки тоже быстро надоело. И вот нынешней осенью мы видим то ли отголоски прошлой моды, то ли первые шаги к ее возрождению.

Сумки с короткими ручками

Саквояжи

Anna Sui Chloe

Такие сумки тоже можно назвать возвращением к недавней модной тенденции, которая яркой вспышкой появилась два-три года назад, но быстро исчезла за горизонтом.

Правда, тогда источником вдохновения дизайнеров явно были старомодные докторские саквояжи. На этот раз нам представили более легкие, женственные варианты.

Саквояжи осени-2010 могут быть как с одной, так и с двумя короткими ручками. Они могут быть украшены различными пряжками, цепочками, ремешками, дополнительными карманами. Но могут быть и вполне лаконичными. И, кстати, довольно вместительными.

Сумки из кожи рептилий

Сумки с короткими ручками

Phillip Lim Sonia Rykiel

Этот тренд можно посчитать хоть и маленькой, но все же новинкой. Короткие ручки на дамских сумочках существуют с незапамятных времен. Разнообразные ридикюли, как правило, всегда были именно с короткими ручками.

Однако в нынешнем сезоне такие короткие изящные ручки прилагаются к довольно объемным сумкам. При этом сами ручки становятся все меньше и меньше, создавая явную диспропорцию, которая сама по себе стала элементом дизайна.

Конечно, наиболее элегантно такой вариант смотрится, когда короткая тонкая ручка сочетается с небольшой изящной сумочкой. Но это уж точно нельзя назвать новинкой сезона.

Вязаные сумки

Сумки из кожи рептилий

Emporio Armani Bottega Veneta

Сумки из кожи крокодила не сдают своих позиций, оставаясь вечным символом статуса и неотъемлемым атрибутом любой деловой женщины.

Кожа «под крокодила» (скажем именно так, поскольку изделия из натуральной крокодиловой кожи могут позволить себе немногие, а современные технологии позволяют делать весьма качественные имитации) в этом сезоне выглядит по-настоящему дорого, элегантно и стильно.

Предпочтительнее сумки средних размеров, темного тона с двумя небольшими ручками.

Ручки-цепочки

Вязаные сумки

Dolce & Gabbana Dolce & Gabbana

Наверное, одна из немногих реальных новинок сезона. И вряд ли она будет популярной в дальнейшем. Так что вязаные сумки - настоящая сезонная вещь. И, надо признать, весьма оригинальная.

Этой осенью практически все дизайнеры делают акцент на использовании трикотажа, это логично распространилось на многие аксессуары, в том числе и сумки.

В некоторых из них использованы только трикотажные вставки, другие вывязаны полностью (за исключением ручек и замков). Симпатичное дополнение к вашему гардеробу.

Вместительные сумки

Ручки-цепочки

Antonio Marras Moschino

Далеко не новая тенденция, которая регулярно возвращается на модный Олимп. В этом сезоне ее можно назвать одной из ведущих в том, что касается сумок.

Металлические цепочки разного калибра, размера, объема, конфигурации и длины прекрасно сочетаются, прежде всего, с сумками из кожи.

Причем эта тенденция так понравилась дизайнерам, что в одной сумочке могут быть использованы цепочки разного вида. Более того, цепочка может быть одновременно и в виде декора, и в виде застежки, и в виде ручки.

Объемные сумки

Gianfranco Ferre Burberry Prorsum

По-настоящему гигантских сумок, которые поражали бы воображение, нынешней осенью нет. А те модели, что есть, трудно назвать слишком уж объемными.

Большинство представленных сумок также имеют короткие ручки. Предпочтительнее мягкие, вытянутые вертикально формы. Кстати, неплохо сочетаются такие большие практичные сумки и маленькие сумочки на длинных ремнях через плечо.

Материал и стиль при этом могут быть самыми разнообразными. И хороши такие сумки не только с джинсами, но и с женственными платьями - идет игра на контрасте.

Галина ЮДАХИНА

Фото: style.com