Ридикюль

Ридикюль (от фр. reticule – смешной, от лат. reticulum – сеточка) – это женская сумочка мягкой формы в виде кисета на шёлковом шнуре или цепочке, украшенная вышивкой, стразами, бисером и т.п.
Ридикюль

Ридикюль (от фр. reticule – смешной, от лат. reticulum – сеточка) – это женская сумочка мягкой формы в виде кисета на шёлковом шнуре или цепочке, украшенная вышивкой, стразами, бисером и т.п.

Ридикюли изначально вошли в женскую моду в виде миниатюрных плетеных мешочков, оттого и получили название «ретикюль», что в переводе с латинского означает «сетка», «плетёная сумка». Однако позже их начали называть насмешливо «ридикюлями», что в переводе с французского означает «смешные».

История

Прообразом ридикюля был мешочек для рукоделия, который с середины XVIII в. ввела в моду маркиза де Помпадур.

Giorgio Armani

Giorgio Armani

Christian Dior

Christian Dior

Badgley Mischka

Badgley Mischka

В XVIII в. женские платья стали более узкими и прямыми, талия немного поднялась. Под такими платьями больше не было места для карманов, которые имелись ранее в пышных платьях. Так на смену карманам, вшитым в юбки, пришли маленькие сумочки-мешочки – ридикюли.

Ридикюль обычно делали из ткани (бархата, атласа и т.п.), застегивали с помощью шнурка и с помощью этого же шнурка носили в руке. Кстати, носить сумочку в руке было модным вплоть до середины XIX в. Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки (для вышивания), духи, зеркальце и прочие женские штучки.

Ридикюль всячески украшали вышивкой, бисером, стеклярусом и драгоценными камнями. Чем богаче была дама, тем замысловатее и ярче украшала она свою сумочку. Миниатюрные сумочки в те времена говорили об обеспеченности женщины (поскольку все остальные предметы носили ее слуги).

Givenchy

Givenchy

Giorgio Armani

Giorgio Armani

Chanel

Chanel

Ридикюль говорил также об изобретательности и искусности хозяйки, поскольку чаще всего эту сумочку изготовляли собственными руками. Особенно важным для женщины считалось изготовление свадебной сумочки.

Несмотря на то, что в 1825 году вернулась мода на пышные юбки, ридикюль оставался актуальным до начала двадцатого столетия включительно.

Наряду с промышленной революцией появились новые способы изготовления ридикюлей. Стали использовать папье-маше, железо, сталь и т.п., что со временем привело к созданию новых форм сумочек.

Ридикюль сегодня

Современная сумочка ридикюль – это обычно цитата прошлых веков. Такую сумочку можно увидеть в основном на торжественных церемониях и балах, но и здесь уже давно и уверенно господствует клатч.

Giorgio Armani

Giorgio Armani

Christian Dior

Christian Dior

Christian Lacroix

Christian Lacroix

Вообще, по словам многих знаменитых модельеров, ридикюль и клатч сегодня являются самыми элегантными сумочками.

Ридикюль можно увидеть в коллекциях Chanel, Christian Dior, Giorgio Armani, Slava Zaitsev, Badgley Mischka, Givenchy, Christian Lacroix и др.

Ридикюль может идеально дополнить вечерний наряд. Для торжеств лучше выбирать ридикюли, расшитые стразами, бисером, пайетками, стеклярусом и т.п. Подобные украшения придадут сумочке праздничный вид.

Очень гламурно смотрится ридикюль из меха.

Emporio Armani

Emporio Armani

Slava Zaitsev

Slava Zaitsev

Christian Dior

Christian Dior

Выбор звезд

Звезды выбирают ридикюль обычно для торжественных церемоний и помпезных мероприятий. Какая еще сумочка может так идеально дополнить шикарное вечернее платье, как не ридикюль?

Шведская актриса и фотомодель Виктория Сильвстедт к своему нежно-розовому платью подобрала серебристый ридикюль в тон босоножкам.

Американская актриса Дана Делани выбрала ридикюль на цепочке с камнями под цвет платья.

Кэти Прайс, любительница оригинальных нарядов, к своему черному вечернему платью выбрала необычный ридикюль в форме яйца, украшенный черными перьями.

Виктория Сильвстедт

Виктория Сильвстедт

Дана Делани

Дана Делани

Кэти Прайс

Кэти Прайс