Сколько женщин, столько и мнений. Одни считают, что завершающим штрихом в праздничном облике является безупречная прическа; другим милее изысканный макияж; третьи прилагают массу усилий, чтобы с помощью аксессуаров внести особую изюминку в свой образ. Однако найдется немало и тех, кто главный акцент делают на обувь. И, может быть, именно они совершенно правы?

Как бы то ни было, наверняка все согласятся с тем влиянием, которое оказывает пара шикарных туфелек на царственную походку и на весь элегантный облик любой женщины (даже если каждая из них стремится добавить что-то еще «самое-самое»). Правильно подобранная пара обуви превращает любую Золушку в принцессу, дарит каждой из нас абсолютную уверенность в себе и своей сексуальной привлекательности. Таким образом, даже в шутке о том, что истинная женщина и машину подбираете себе под цвет туфель, есть лишь доля шутки.

И особенно это важно для новогодней ночи. Нет, конечно, можно прийти на вечеринку в паре расхлябанных кроссовок и прекрасно себя при этом чувствовать. И в таком случае можно только позавидовать этой счастливице. Но большинство дам и юных дев все же предпочтут, наверное, другой выбор. Кстати, если даже сама мысль о каблуках некоторым приверженцам спортивного «бескаблучного» стиля кажется мучительной, это совсем не означает, что надо расстаться с мечтой о чем-то изящном в эту волшебную ночь. Дизайнеры с мировым именем рекомендуют множество компромиссов.     

Например, остаются среди модных хитов античные сандалии из золотых и серебряных мягких ремешков на плоской подошве. Они прекрасно будут сочетаться со многими моделями праздничных нарядов, которые предлагаются в этом сезоне: шифоновыми платьями с завышенной талией в стиле ампир, пышными яркими юбками из цветной тафты с растительной вышивкой, с викторианскими бархатными бриджами или атласными широкими брюками в подражание звездам Голливуда начала прошлого века.

Но гвоздь сезона - это, несомненно, туфли на высоченных шпильках-гвоздиках, которые властно заполонили собой все подиумы и как нельзя лучше подходят для новогодней ночи. Дизайнеры приготовили множество вариантов на все случаи жизни. Например, лодочки из красной гладкой кожи от Prada, туфли из замши цвета «электрик» от Sergio Rossi и из велюра глубокого изумрудного оттенка (почти черного) от Christian Louboutin.

Лодочки на высоком каблуке-гвоздике – это самая что ни на есть классика. Увлекаясь ретро-стилем и обращаясь к самым изысканным периодам мировой моды, дизайнеры выбирают лучшее и это лучшее предлагают. И только от вас зависит, что именно выбрать. Например, предложение от Pierre Hardy – черная замша, вырезанный носок, золотистая кожа на каблуке и широкая лента из черного шифона, которая завязывается бантом на щиколотке.

Другой вариант не менее элегантен – John Galliano предлагает традиционные туфли из черной блестящей кожи с очень тонким высоким каблуком и бантами из черной замши, которые расположены сбоку от глубокого выреза на мыске. Более радикальный подход у Дома моды Celine: черная кожа проклепана металлическими заклепками в рокерском стиле, а тонкий каблук отливает металлическим блеском (хотя обратим ваше внимание на то, что металлический каблук-стилет вообще-то вышел из моды).

  

Думается, все вышесказанное конечно же не означает, что следует гоняться именно за парой туфелек, принадлежащих самому известному бренду. Просто следует иметь в виду, отправляясь на поиски самой подходящей для вас пары лодочек, что она может выигрышно выглядеть за счет, во-первых, классического силуэта, а, во-вторых, разнообразной отделки.

Это могут быть рисунки из страз и пайеток, целые броши из страз и блестящих камешков; окантовка гладким блестящим шелком; даже неожиданные вставки из пластика на фоне натуральной замши или шелка; банты (но не очень пышные); искусственные небольшие цветы (исключительно розочки и исключительно из черного шелка); разнообразной формы завязки и ленты, которые могут обхватывать как щиколотку, так и подъем.

 

Но, пожалуй, далеко не все любят столь консервативные (при всех прибамбасах и наворотах) модели, как классические лодочки. Особенно это касается тех, кто отправляется на новогоднюю вечеринку в какое-то неформальное место. В итоге и свою ножку хочется подать в более «неформальном» виде, а это означает максимальную открытость, сексуальность, игру открытых ярких цветов и более экстремальную отделку.

Переходным вариантом (этакой уступкой общепринятому) можно считать открытые босоножки на каблуке-гвоздике. Скажем, босоножки от Loewe имеют каблук около 10-ти сантиметров, сам каблук и основа колодки выполнены из серебристой кожи, а верх – из широких атласных лент, которые пересекаются на мыске и затем завязываются на щиколотке.

Если и это предложение для вас кажется скучноватым, то вашему вниманию предлагаются радикальные изыскания форм и самых игривых настроений, скажем, от Diego Dolcini – босоножки на тончайшем высоком пластиковом каблуке с одной тонкой кожаной перемычкой у основания пальцев. А вот тонкий ремешок, который охватывает и подъем, и щиколотку, украшен одновременно и рядами сверкающих мелких стразов, и тонкой полоской меха кролика, и бархатным бантиком. Многовато? А если все это представить с коктейльным платьем из черного шифона или бархата? То-то же!

Кстати, отделка мехом – это одна из самых хитовых «фишек» нынешнего сезона. Она способна превратить в туфельки принцессы любую пару самых ординарных туфель. Это и сложная аппликация из разных видов меха, и скромная меховая опушка из кролика или овчины, и трогательные меховые помпончики на атласных или бархатных ленточках.

И последнее. Какой бы вариант вы ни выбрали, подумайте: стоит ли экономить на обуви для новогодней ночи? Ведь вам предстоит провести несколько часов на ногах – в танцах или веселой беготне. Будет прекрасно, если ваша обувь имеет качественную, удобную колоду. И желательно, чтобы пара была «обжита», то есть надета несколько раз накануне.

Тома ШУЛЬГИНА