По древним традициям Востока, женщина имела право носить всевозможные украшения на разных частях тела: браслеты и кольца на руках и ногах, серьги в ушах, в носу, в проколотых бровях, языке и пупке, бинди на лице и теле, и все это считалось нормой. Теперь шокирующий до недавнего времени обычай восточных женщин дошел и до нас. И влился в нашу культуру как-то органично и незаметно. Если вы не консерватор и считаете стразы, перышки, тату и пирсинг привычными украшениями, то мы предлагаем вам тогда пойти дальше - поэкспериментировать с цветом. Это очень смело и в то же время безумно интересно.

По древним традициям Востока, женщина имела право носить всевозможные украшения на разных частях тела: браслеты и кольца на руках и ногах, серьги в ушах, в носу, в проколотых бровях, языке и пупке, бинди на лице и теле, и все это считалось нормой. Теперь шокирующий до недавнего времени обычай восточных женщин дошел и до нас. И влился в нашу культуру как-то органично и незаметно. Если вы не консерватор и считаете стразы, перышки, тату и пирсинг привычными украшениями, то мы предлагаем вам тогда пойти дальше - поэкспериментировать с цветом. Это очень смело и в то же время безумно интересно.

Сейчас многие визажисты разрисовывают тело как эффектное дополнение к привычному макияжу. И советуют нам поступать так же. Даже были выпущены специальные косметические карандаши разных цветов для татуировок. Бешеной популярностью пользуются они на Западе. Похоже, все идет к тому, что некоторые приемы боди-арта в скором времени станут вполне привычным элементом и нашей жизни. По крайней мере уже сегодня экзотический цветок или змея, нарисованные в области декольте специальными чернилами, в сочетании с вечерним платьем могут компенсировать отсутствие фамильных бриллиантов на шее. А новая технология росписи волос вовсю теснит декоративные заколки.

Большой популярностью пользуются среди молодежи рисунки в технике «татуировки». Для этого используют либо цветные карандаши, либо хну, поскольку такое украшение делается на короткий срок. С помощью шаблона или от руки нанесите рисунок по желанию на любую часть тела. Кожу надо предварительно полностью обезжирить. Можно украсить татуировками хной и ступни.

Цветные фантазии

Наверное, только самые ленивые не пробовали воплотить на теле свои художественные фантазии. Мы предлагаем вам пойти дальше. Если вы любите пробовать все новинки - этот метод для вас. Неординарно и суперсовременно выглядят перышки или стразы на теле. Эти украшения наносят на еще не высохший второй слой краски, аккуратно прижимают и держат, пока краска не высохнет (для стразов используют пинцет). Если краска уже высохла, можно капнуть капельку прозрачного лака, вдавить в нее перышко или страз и дать лаку высохнуть.

Чтобы выглядеть по-настоящему элегантной, мы предлагаем сделать вам бинди - этот модный ныне аксессуар украсит вас и удивит ваших друзей и знакомых. Вы можете купить самоклеящееся блестящее украшение овальной, круглой, треугольной или изогнутой формы. Круглые бинди делают лицо более округлым, а продолговатые - дают эффект узкого удлиненного лица.

Цветные фантазии

Чтобы подобрать подходящую вам форму, нарисуйте сначала на лбу контур какой-нибудь фигурки карандашом для бровей. Совсем не обязательно, чтобы бинди было крупным и ярким. Это может быть и маленькая звездочка из фольги. Можно сделать на теле более сложный орнамент из камешков и блесток, который в силу своей оригинальности дополнит ваш наряд не хуже дорогих украшений. Сначала обезжирьте кожу 70-процентным спиртосодержащим лосьоном. Нанесите на выбранное место для бинди контур орнамента методом переводной техники. Для этого намажьте кожу шариковым дезодорантом, наложите нарисованный водорастворимым фломастером рисунок и плотно прижмите к коже. Дезодорант растворит красящий пигмент, и линии проявятся на теле. Камешки и блестки промажьте специальным клеем (мастиксом) при помощи кисточки или зубочистки. С помощью пинцета «посадите» камешки на нужные места и осторожно прижмите губкой.

Прежде чем начинать эксперименты с бинди, продумайте, какая цветовая гамма будет сочетаться с цветом вашего лица, волос, глаз, косметики. Если все нюансы учтены и решение принято - дерзайте, и вы будете самой неотразимой.

Цветные фантазии

А вот модный среди молодежи пирсинг пришел к нам от американских индейцев, у которых все - от раскраски лица до «прокола» различных частей тела - носило символический смысл. Теперь этот метод украшений тела докатился и до нас, и не просто докатился, а стал одним из самых модных течений в боди-арте. Прокол бровей, носа, языка, губы, пупка - это все в прошлом, этим уже никого не удивишь. Самым решительным и смелым мы предлагаем сделать пирсинг на ногтях. Для него просверливают только кончики ногтей или накладные ногти, но эту процедуру лучше делать в салоне. Очень красиво смотрится двойной или тройной пирсинг. Единственное неудобство, к которому надо привыкнуть, -- это болтающиеся украшения, которые могут цепляться за разные предметы.

При прокалывании других частей тела помните, что это мини-операция. Поэтому не занимайтесь этим самостоятельно. Если чуть-чуть промахнуться во время прокалывания, может сформироваться неправильный канал, когда вход не будет соответствовать выходу. Тогда сережки или кольцо будет трудно надеть. Может развиться гнойное воспаление или образуется некрасивый рубец.

Лучший способ прокалывания - использование так называемого пистолета. Это практически безболезненный метод. С помощью пистолета прокалывается язык, нос, бровь, уши и губы. На пупке лучше использовать одноразовую иголку.

А вот несколько рекомендаций, которые вы должны непременно выполнять:

после прокалывания не мочите проколотое место неделю;

в течение 2-х недель 3-4 раза в день протирайте проколотое место перекисью водорода и борного спирта;

в течение 4-х недель не меняйте серьги или кольца, которые вам вставили.

Цветные фантазии

Из какого же металла лучше вставить сережки или кольца? Золото сейчас уже не очень популярно. Более актуально серебро или «белое золото», а также металлы с различными напылениями. Ассортимент серебряных украшений радует приемлемой ценой и разнообразием, но нередко попадаются сплавы с медью, которые легко окисляются и могут вызвать воспаление. Следуя моде, не переборщите с массивными серьгами - из-за них проколы могут некрасиво отвиснуть.

А вообще, не бойтесь экспериментировать - все это разноцветное великолепие оригинально и экзотично, к тому же оно придаст вашему облику неповторимость и красоту.

Ольга БЕЛКИНА.