Кажется, нас в последние годы трудно удивить, представляя новые коллекции. Впрочем, надо честно признать, что никаких революционных новинок мы уже давно не видели. Хочется чего-то особенного? Обратите внимание на трикотаж. Passion.ru обнаружил именно в коллекциях вязаных вещей свежие идеи!

   Кажется, нас в последние годы трудно удивить, представляя новые коллекции. Впрочем, надо честно признать, что никаких революционных новинок мы уже давно не видели. Хочется чего-то особенного? Обратите внимание на трикотаж. Passion.ru обнаружил именно в коллекциях вязаных вещей свежие идеи!

Как только дизайнерыодеждыотошли хоть немного в сторону от наезженной колеи, сразу же появилось редкостное разнообразие. Вообще-то, мы по привычке относимся к вязаным вещам прежде всего как к практичным и удобным, как к наиболее подходящим для промозглой осенне-зимней поры. И часто делаем выбор, исходя прежде всего именно из утилитарности.

Однако трикотаж этой осени (по крайней мере, в большинстве самых известных коллекций) достаточно далек от примитивной утилитарности, что позволяет некоторым вещам даже стать базовой основой для сезонного гардероба.

  

Проще всего это, конечно, посмотреть на примере новой коллекции от королевы трикотажа Sonia Rykiel, которая представила, кажется, практически все актуальные видоизменения вязаных вещей нынешнего сезона. Это и женственные платья из однотонного тонкого трикотажного полотна, которые мягко облегают фигуру, не становясь при этом вульгарными.

  

Это и укороченные приталенные жакеты из более мягкого, воздушного трикотажа. Это и своеобразные трикотажные комбинезоны с широкими штанинами в стиле гранж… И все это укомплектовано большими беретами и длинными шарфами.

Однако сосредоточиться только на одной коллекции было бы слишком скучным, поскольку это лишило бы нас возможности выбора, который в массе своей намного масштабнее.  

Итак, самыми традиционными вещами на этот раз можно считать джемпера и кофты из толстой объемной пряжи, выполненные в так называемом деревенском стиле. С одной стороны, именно здесь использована крупная вязка (непременные косы, ромбы, узелки), а с другой стороны, именно в вещах деревенского стиля на этот раз представлены вещи с рисунком. Так, у Stella McCartney появляются рисунки сдержанных оттенков, отдаленно напоминающие скандинавскую вязку.

 

Это вещи скорее для отдыха, для загородных поездок на природу, для дачного ничегонеделания тихими морозными вечерами с чашкой горячего кофе и слезливым романом в руках. Их противоположностью, предназначенной прежде всего для рабочей обстановки, являются строгие и лаконичные по форме платья-свитера.

Это все оттенки серого, черный, ненасыщенный коричневый (близкий к «кофе с молоком»). Фактура трикотажа предпочтительнее гладкая, без узоров (Ralf Lauren, Celine, Alice Roi и другие). По большому счету, это такая вневременная вещь, которая не отсылает нас к какому-либо близкому или отдаленному периоду человеческой истории, потому что во все времена она сохраняла традиционный крой.

Единственная уступка ретро-тенденциям на этот раз – более широкая линия плеча (дань тенденциями восьмидесятых годов, достигаемая за счет подплечников). А вот воротник рекомендуется не просто под горлышко; он высокий, традиционный прежде всего для обычных спортивных свитеров.

И еще одна обязательная деталь, без которой этой осенью вам не обойтись, – это пояс или ремень поверх платья-свитера, которые подчеркивают линию талии. Более того, эти пояса могут быть очень широкими, прямо-таки вызывающе широкими, ассоциируясь скорее с поясами-корсетами. И это уже придает определенную свежую нотку самым привычным и универсальным вещам.

Точно так же с помощью деталей преображаются и привычные для нас кардиганы. В этом сезоне нам предлагают их великое множество (Alice Roi, Anna Sui, Christian Lacroix, Diane von Furstenberg, DKNY, Stella McCartney, Prada).

Но если Prada представляет довольно скучные кардиганы в традиционном британском стиле (грубо говоря: длинная прямая кофта с V-образным вырезом и накладными карманами), которые соответствуют самому строгому дресс-коду и которые можно носить с любыми вещами (шерстяные брюки, юбки, джинсы, платья), то у других дизайнеров можно найти абсолютно нетрадиционные вещи.

Скажем, у той же Sonia Rykiel кардиганы очень мягкие, из воздушного трикотажного полотна и очень объемные за счет нескольких слоев материала, которые идут внахлест. Добавьте еще большой воротник из резинки крупной вязки – и вы поймете, что это очень удобная вещь для холодного времени года. Она выглядит раскованно, демократично и в то же время очень женственно – идеальный вариант для студенческой аудитории.

Вообще, многие дизайнеры предлагают большие длинные кардиганы, которые выглядят как бы на несколько размеров больше положенного и к тому же украшены широкими резинками (которые в свою очередь выглядят как бы слегка растянувшимися).

Но объем достигается сегодня в трикотажных вещах не только за счет многослойности или непомерно больших размеров. У той же Stella McCartney поверхность кардиганов (прежде всего рукавов, карманов, воротников) покрыта трикотажным ворсом разной длины. У Missoni кардиганы и платья-свитера украшены длинноворсовой меховой отделкой (на манжетах, воротниках, на линии плеча). А Дом моды Nina Ricci формирует на своих чуть расклешенных книзу свитерах А-образного силуэта оборки и складки.

И уж совсем неожиданной новинкой нынешнего сезона стало использование своеобразных плетеных из трикотажных ниток дредов. Они могут сплошь покрывать свитер или кардиган (как у Malo), создавать подобие отложной кокетки (как у Pucci), имитировать большие эполеты на трикотажных жакетах (как у MaxMara).

Галина ЮДАХИНА

Читайте также:
САМЫЕ МОДНЫЕ СУМКИ ОСЕНИ-2007
ОБУВЬ ДЛЯ ОСЕНИ: ЗАМША ПЛЮС ЛАК
ПАЛЬТО: 5 САМЫХ МОДНЫХ СИЛУЭТОВ
ОСЕННИЙ СВЕТОФОР: САМЫЕ МОДНЫЕ ЦВЕТА ОСЕНИ-2007