Последние дни уходящего года – время подводить итоги. Модные дизайнеры поделились с Passion.ru впечатлениями о прошедшем 2007-м и рассказали о том, каким они видят fashion в наступающем 2008-м. А еще посоветовали, что надевать в Новогоднюю ночь!

Маленькое белое платье, брюки – дудочки, широкий пояс, пальто с коротким рукавом, дутые жилеты, туфли с перевернутым каблуком… Минувший модные сезон вовсю пытался нас удивлять, и часто ему это удавалось.

Следуем ли мы тенденциям, скрупулезно копируя моделей с подиума и наряды госпожи Бекхэм, или относимся к модным течениям спокойно, по-философски, все равно это нас интересует. И мы знаем, что на «Страстях» нет такой читательницы, которую бы не притягивали, как магнит, модные новости и отчеты Галины Юдахиной - fashion-обозревателя Passion.ru!

Вспомнить все…

Эти тенденции и события в 2007-м заставили о себе говорить

Это нам предлагают носить сейчас

А теперь – слово дизайнерам…

Максим Черницов (MAX CHERNITSOV)

Максим Черницов1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

В платье из алого шелкового атласа или трикотажа с платиновым блеском.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

Странным ощущением: у всех всё хорошо, но что-то не так.

3. Ключевая вещь сезона зима – 2008 -

Узкие чёрные брюки с завышенной линией талии и короткое пальто с объёмными рукавами.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины -

Универсальное чёрное платье-футляр, трикотажное платье на каждый день, шелковое платье для выхода в свет.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

Признание в любви, нежность, преданность.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

Такие как, например, «быть умным», или «существовать в рамках одной имидж-концепции». Будьте в новом году открытыми!

Марина Шулятьева, Модный Дом MARIOMI

Марина Шулятьева1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

Конечно в платье! Рекомендую все оттенки серебристого в сочетании с локальными яркими цветами. Цвет должен присутствовать фрагментарно, либо прослеживаться в орнаментальных мотивах. Очень популярен атласный шелк. Он будет эффектно мерцать и переливаться при свете софитов.

Если вы хотите создать романтичный образ, советую использовать шелк-шифон нежных пастельных оттенков: от голубого до сине-фиолетового, а так же сливочно-желтого, цвета шампанского. Летящий силуэт, множество драпировок, гофре, плиссе – всё это создаст ощущение нежности и неповторимости.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

Открытием нового бутика MARIOMI на Кутузовском проспекте в Москве.

3. Ключевая вещь сезона зима - 2008 -

Пальто в стиле ампир, объёмной формы с лёгкими складками по низу и необычным драпированным воротником.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины -

Белый брючный костюм, вечернее платье и пыльник глянцево-серебристого цвета.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

Вещь, сделанную своими руками, которая передаёт тепло вашей души и напоминает любимому о вас.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

Не будем банальными и скучными. Давайте творить и радоваться жизни!

Игорь Чапурин, Модный Дом CHAPURIN

Игорь Чапурин1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

В Новый год хочется выглядеть по-особенному. И одежда в этом отношении играет немаловажную роль. Главное, при выборе костюма постараться быть ярче, но при этом остаться собой.

Создать неповторимый образ можно с помощью ярких платьев, розового, зеленого оттенков, или костюмов из фактурных материалов – кожаных блуз, юбок или сарафанов. Акцентом новогоднего образа может стать каскад жабо или шарообразные рукава, а также роскошные меховые вещи.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

В этом году было много важных событий для Дома CHAPURIN и для российского мира Fashion. Кроме недель мод, в нашей стране впервые состоялся Supreme Luxury форум, в рамках которого в Москве выступили Том Форд, Бернард Арно, Донателла Версаче… Я принимал участие в обсуждении вопросов, связанных с использованием меха в индустрии роскоши.

Для нашей компании уходящий год запомнился выпуском третьей горнолыжной коллекции CHAPURINRG, сотрудничеством с Большим театром, новыми проектами Дома. Так, в конце ноября мы принимали участие в грандиозном показе Runway Rocks, который компания Swarovski устраивает по всему миру. Мы представили публике комбинезон Crystal Steel. Благодаря принтам, созданным художником Константином Худяковым, он напоминал расплавленный металл, а мерцание кристаллов придавало ему особую выразительность. Из последних значимых для нас событий – показ Hautre Couture 2008, который состоялся в Москве 5 декабря.

3. Ключевая вещь сезона зима - 2008 -

Моя любимая вещь из коллекции CHAPURIN осень-зима 2007/2008 – это желтая куртка с капюшоном, отороченным мехом серебристой лисы. Эта вещь очень яркая и теплая, как по ощущениям, так и по тем эмоция, которые дарит ее «солнечный» цвет.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины -

В гардеробе обязательно должны быть вещи, которые могут стать основой для создания того или иного визуального образа. Что это может быть, зависит от индивидуальных предпочтений. Всегда актуальны лаконичные коктейльные платья, равно как и классические вечерние. Любой гардероб украсит легкое меховое манто или укороченная шуба. И конечно, не обойтись без аксессуаров – длинных перчаток, туфель на высоком каблуке, шарфов.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

Подарок может быть любым, главное, чтобы человек подарил его искренне. Это самое важное. Наш Дом, например, будет дарить своим клиентам и партнерам – колоды карт, на которых изображены модели нашей весенне-летней коллекции pret-a-porter 2008.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

Сегодня в мире моды сложно говорить о каких-то правилах. Кто их устанавливает? Единственное, не нужно нарушать своих правил, изменять себе, пытаться сделать то, что нехарактерно для внутреннего «Я». Это касается и одежды. Главный принцип ее выбора– комфорт. Вы должны чувствовать себя (не важно - в платье, джинсах, юбке, блузе или шубе) органично. Ну, и не стоит забывать об уместности.

Олег Тарнопольский, art&luxury стилист

Олег Тарнопольский1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

Вопрос индивидуальный. Важно учитывать факторы, связанные с ощущением человека, его внутренним состоянием. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если вы хотите удивить своих близких креативным образом, вспомните шедевры классики кино. Перевоплотитесь в героиню какого-либо фильма. Примерьте на себя, например, энергетику Мадонны или героини прошлого века. В любом случае будет весело.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

Лично для меня он запомнился тем, что я, наконец, закончил работу над своей новой эксклюзивной коллекцией "12 месяцев". Соответственно на следующий год публике представится возможность лицезреть мою коллекцию в более широком формате. Будет грандиозное шоу-показ. Также, в этом году я приступил к работе над проектом, рабочее название которого "день красоты".

Суть в том, что клиент приходит в салон почти на день и проводит этот день в режиме реалити. То есть все процедуры, которые он делает, могут видеть его друзья в Интернете, а потом на память человек получает диск и превращается в настоящую звезду.

3. Ключевая вещь сезона зима - 2008 -

Меха, гипюр, жемчуг и всевозможные драгоценные камни. Неактуально будет привязываться к брендам. Не гонитесь за именами. В этом сезоне актуальны барахолки, раритетные безделушки и дизайнерские идеи.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины -

Каблуки, обязательно высокие. Корсет и тщательно подобранные духи, шлейф которых убивает мужчин наповал.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

Записочку, в которой будет указано место, где он может найти свой подарок. Пусть помучается. Зато то, что вы дарите, он будет ценить в десять раз больше. Проверено.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

Все правила для того и созданы, чтобы их нарушали. Будем носить соболя с босоножками и сочетать в одежде все то, что невозможно было сочетать ранее, что считалось моветоном.

Екатерина Лихачева, Дом моды LIKHACHEVA

Екатерина Лихачева1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

Новый год – это больше чем просто праздник, это целое событие. Каждый старается оставить все ненужное и плохое в старом году, а в новый встретить с неомраченным настроением, с легкой душой и сердцем, начать если не все, то многое с «чистого листа», оставив все свои ошибки и неудачи в прошлом.

Женщина в новом году должна выглядеть и чувствовать себя королевой. Мы рекомендуем укороченные легкие платья сложного кроя, подчеркивающие фигуру, но скрывающие недостатки, с использованием разнообразных текстур, вышивкой, стразами.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

Для нашего модного дома год был очень динамичным, произошло очень много неожиданного. Сейчас нельзя сказать, что это были плохие моменты, потому как прошлые события подтолкнули нас к новому видению нашего развития, выходу на новый уровень, созданию необычных коллекций.

3. Ключевая вещь сезона зима - 2008 - …

- Конечно же, платье и меха.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины - …

- Хорошая сумка и обувь, строгий костюм и вечернее платье.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

- Который его удивит. Не важно дорогой это будет подарок или какая-нибудь безделушка, но сделанная с любовью своими руками.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

- В моде правил нет. Она для каждого индивидуальна. А вот в жизни, пожалуй, стоит нарушить те правила, которые мешали саморазвитию.

Лена Ленская, Модный дом Lenskaya Feather

Лена Ленская1. В чем посоветуете нашим читательницам встречать Новый год?

Новый год – такой праздник, когда нужно чувствовать себя очень удобно. Внешний вид должен соответствовать внутреннему миру. К выбору платья нужно подойти очень серьезно, чтобы весь год прошел уютно, красиво, чтобы вы были самой лучшей. Я бы не стала привязываться к какому-то цвету, фасону. Лично я очень люблю шелковые платья и к Новому году всегда покупаю себе новый наряд. Для будущего праздника я еще не купила, и как раз завтрашний день собираюсь посвятить этому. Ведь, на мой взгляд, Новый год обязательно нужно встречать во всем новом.

2. Чем запомнится, на ваш взгляд, год 2007?

Очень яркий год. В моду вошли лаковые вещи, аксессуары, железные детали костюма (клепки, замочки и т.д.), опять вернулись легинсы и длинные свитера. Очень интересный, характерный год. Я бы даже выделила его особенно: за последнее десятилетие первый раз на улицах очень много ярко одетых, красивых людей с выраженной индивидуальностью. Мода придала характер всему окружающему.

3. Ключевая вещь сезона зима - 2008 –

Платья - футляры и леггинсы. Может быть, даже одновременно. Материал не столь важен, он может быть абсолютно любым.

4. 3 вещи, которые должны быть в гардеробе каждой женщины –

Это классика: туфли – лодочки, маленькое черное платье и маленькая сумочка. В этих вещах вы будете выглядеть и чувствовать себя уместно в любом месте и в любое время. Кроме того, комбинируя их с другими вещами, например, туфли и сумочку с джинсами, вы всегда получите актуальный наряд на любой случай. Ну и, конечно, в гардеробе каждой женщины должны быть джинсы.

5. Какой подарок не стыдно положить любимому под елку?

Мужчине очень сложно выбрать подарок. Сложно удивить его. Можно, например, подарить дизайнерские запонки. Аксессуар для автомобиля – например, кожаные подушечки с запахом. Я бы подарила красивые носки Etro – они яркие, сумасшедшие, очень стильные. Или спортивную шапочку с перчатками Bosco – очень удобные и забавные. Ну и конечно, свою любовь. В подарок нужно вложить аписочку с любовным посланием или, к примеру, интимный аксессуар от Agent Provokateur – чтобы освежить отношения.

6. Какие правила будем нарушать в 2008?

ПДД нарушать не советую, опасно для жизни. Можно заплывать за буйки – и в плане моды, разумеется. Можно носить все очень вызывающее, агрессивное. И это будет рассматриваться как проявление характера. Не бойтесь рисковать!

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА