Сегодняшний мир высокой моды напоминает игровую комнату, где в полном беспорядке рассыпаны и перемешаны несколько наборов детских конструкторов. Дизайнеры одежды с восторгом копаются в этой куче, извлекают самые интересные, на их взгляд, элементы и комбинируют их в самых невероятных сочетаниях. Вот так и получается, в наступившем весенне-летнем сезоне даже самая, казалось бы, консервативная одежда (например, брючные комплекты или костюмы-двойки с юбками) выглядит свежо и вызывающе.

   Сегодняшний мир высокой моды напоминает игровую комнату, где в полном беспорядке рассыпаны и перемешаны несколько наборов детских конструкторов. Дизайнеры одежды с восторгом копаются в этой куче, извлекают самые интересные, на их взгляд, элементы и комбинируют их в самых невероятных сочетаниях. Вот так и получается, в наступившем весенне-летнем сезоне даже самая, казалось бы, консервативная одежда (например, брючные комплекты или костюмы-двойки с юбками) выглядит свежо и вызывающе.

Попробуем и себе подобрать такой комплект. Тем более что для капризной апрельской погоды, наверное, это самая оптимальная одежда. Более комфортно и функционально может выглядеть, наверное, только трикотаж, но он этой весной как-то не слишком в фаворе у ведущих кутюрье мира.

Хотя нет, я не совсем права. Во многих коллекциях есть, как ни странно, миленькие кофточки из тонкого трикотажа нежных расцветок, а способ их ношения напоминает о скромных барышнях сороковых годов, заждавшихся своих принцев с затянувшейся войны. К такой кофточке розового, салатово-зеленого, голубоватого, золотисто-бежевого, светлого терракотового, жемчужно-серого цветов прилагается тонкая летящая юбка и мягкая прозрачная кофточка с драпировкой. При этом юбка должна быть широкой, а вот кофточка – узкой, словно слегка тесноватой.

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

Но вернемся к нашим комплектам. Прежде всего приободрим поклонников классики. Она, вечно-юная, нестареющая и привлекательная, не уступает своих позиций и сегодня. Вот только даженевооруженным взглядом заметен явный крен в сторону романтизма.Во многих коллекциях обыгрывается форма классического костюма от Chanel, однако каждый мастер иголки и нитки привносит в этот силуэт сегодня что-то свое, даже отдавая дать уважения мадемуазель Коко.

При этом сохраняется укороченный жакет с рукавом в три четверти, маленький воротничок или вообще его полное отсутствие, длина юбки до колена или на ладонь выше колена, добавление к этому комплекту маленькой сумочки геометрической формы и туфель-лодочек(преимущественно с закругленным носиком. Оттенки выбираются исключительно светлые (самый темный – оттенок молочного шоколада уPrada), предпочтительнее даже в деловой обстановке настроение светлое и оптимистичное.

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

И все же нюансах в таких комплектах предлагается немало, что позволяет каждому сделать выбор по душе. Так, уMoschinoможно увидеть вариант костюма цвета какао с молоком и с некоторым фольклорным оттенком.Юбка традиционной длины до колена сделана колокольчиком, а вот укороченный однобортный жакет украшен крупной однотонной цветочной вышивкой шелковыми нитями цвета шоколада.

АCarolina Herrera предлагает вариант более строгий, хотя не менее женственный. Ее комплектжемчужно-серого цвета отличается приталенным силуэтом и высокой линией плеча за счет использование жестких подплечников и чуть присобранного рукава.Но рука мастера добавляет в этот холодноватый облик нотку самоиронии – на юбке идут две поперечные широкие полосы очень темного серого (почти черного) цвета.

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

Да и классические костюмы отChanelв этом сезоне также стали и романтичнее, и нежнее. Традиционные буклированные жакетики обрелителесно-розоватый оттенок, а носить их полагается с кружевной юбкой на плотном чехле.Интересен и бежевый комплект с прямой узкой юбкой из тонкой кожи, мягкого жакетика с рукавом в три четверти с узкими продольными и поперечными полосками коричневого и белого цвета, которые предлагаются в комплекте с укороченной трикотажной водолазкой такого же рисунка.К тому же в комплектах отChanel предлагает и немало аксессуаров (скажем, нитка крупного искусственного жемчуга может как украшать нежную девичью шейку, так и выполнять роль своеобразного пояса, обхватывая тонкую талию).

Думается, что в этом сезоне даже те, кто не относят себя к любителямспортивного стиля, оценят тот шик, с которым преподносятся сегодня дизайнерами подобные вещи.Например, Дом модыArmani, который является чуть ли не символом элегантности, неожиданно представил очень спортивные вещи, которые со всей очевидностью подтвердили: просторные широкие спортивные брюки с лампасами по боками могут быть вполне уместны в деловом офисе и прекрасно сочетаются с лодочками на шпильке и классическим приталенным жакетом.

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

Другой вариант спортивного комплекта можно найти уMissoni, Marni, Yoichi Nagasawa, Dries Van Noten и многих других дизайнеров одежды. Юбка, брюки, бриджи здесь прекрасно сочетаются с жакетами, по форме напоминающими хорошо нам известные трикотажные олимпийки. Правда, изготовлены они из тонкой замши, кожи, гипюровой сетки, многослойного жатого хлопка, покрыты вышивкой с актуальным цветочным рисунком или золотым напылением, а потому выглядят не только романтично, но и дорого.

Естественно, нельзя не сказать несколько слов и о брючных комплектах. Брючные двойки в этом сезоне отличаются двумя основными тенденциями.Во-первых, этакийасексуальный (на первый взгляд) стиль мегаполиса, при котором крой и пиджака, и брюк имеет явно мужское происхождение.Однако дизайнеры тут же с удовольствием ломают всю заявленную асексуальность: делают на брюках заниженную талию, укорачивают классические пиджаки и смокинги вплоть дол линии талии, украшают лацканы пиджаков не только атласом, но и игривым кружевом. А Versace, например, добавляет в белоснежный брючный комплект из тонкой шерсти вставки из жатой и искусственно состаренной кожи.

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

 

костюм

Во-вторых,в актуальныхбрючных комплектах можно увидеть явный оттенок нарочитой небрежности. Они просторные, с широкими штанинами, с мягкими платками вместо жестких кожаных ремней, с отворотами и кулисками. Даже у весьма традиционного Дома модыPrada такие брюки напоминают то ли рэпперов, то стиляг из семидесятых годов. Но именно такие брюки в сочетании с узкими и короткими жакетиками формируют новый облик костюма в наступившем сезоне.

Тома ШУЛЬГИНА.