23:00, 02 июля 2002

Естественный шик

   Тенденции высокой моды сезона весна-лета/2002 естественным образом диктуют и соответствующие материалы. И при этом даже на первый беглый взгляд совершенно очевиден крен в сторону натуральности и экологичности. Оно и понятно: стиль хиппи, сафари, стиль барышни-крестьянки, этнические мотивы, все эти новомодные (или, может быть, напротив, старомодные?) кружева, воланчики, оборочки, рюшечки – все это требует непременного использования натуральных природных материалов.

Естественный шик

Фото: 9.jpg

   Тенденции высокой моды сезона весна-лета/2002 естественным образом диктуют и соответствующие материалы. И при этом даже на первый беглый взгляд совершенно очевиден крен в сторону натуральности и экологичности. Оно и понятно: стиль хиппи, сафари, стиль барышни-крестьянки, этнические мотивы, все эти новомодные (или, может быть, напротив, старомодные?) кружева, воланчики, оборочки, рюшечки – все это требует непременного использования натуральных природных материалов.

Прежде всего следует сказать, что_наконец-то привлек заслуженное внимание знаменитых кутюрье обычный лен_, который до недавнего времени воспринимался скорее как экзотический и одновременно сверх меры простоватый материал, не достойный высокого искусства haute couture. Нет, льняные вещи были даже у самых элитарных дизайнеров в самых элитных коллекциях, но нынешний сезон отмечен массовым вторжением льняного полотна на мировые подиумы.

И это можно только приветствовать. Именно лен обладает множеством уникальных свойств: он прекрасно противостоит процессу старения и разрушения, легко переносит многократные стирки, механические напряжения, температурные нагрузки. Льняное волокно имеет неповторимый природный блеск, краски на нем не теряют своей первоначальной яркости, не выгорают на солнце, к тому же ткань обладает большой воздухо- и теплопроницаемостью. При этом прочность льняной нити на разрыв в два раза выше, чем хлопка и в четыре раза выше, чем шерсти. Известно, что большими поклонниками тонкого льняного полотна, привезенного из далеких стран, были еще египетские фараоны. А уж они-то понимали толк в комфортной жизни. Так что вполне обоснованно можно считать лен наиболее древним текстилем, который остается вечно молодым.

Естественный шик
Естественный шик
Естественный шик

Именно вторую (или какую там по счету?) молодость обрел лен в летних коллекциях этого сезона. Единственное отличие от ветхозаветных времен – обработка материала с помощью самых современнейших технологий. Это, кстати, касается, вообще всех натуральных материалов, веками сопровождающих человека по жизни. Эти ткани сегодня прессуют в несколько слоев, искусственно состаривают, перфорируют, режут и выжигают лазером, окрашивают с помощью микроорганизмов. То, что получается в итоге, мало напоминает классический лен или хлопок, но сохраняет при этом все естественные положительные свойства этих материалов.

Но вернемся к льняному полотну. Его сегодня можно увидеть где угодно. Например, Дольче и Габбана предлагают в качестве вечернего туалета все еще остро модный корсет из плотной льняной ткани натурального оттенка. Вообще, принадлежавший когда-то к касте простолюдинов, лен сегодня становится основой очень изысканных стильных туалетов. Джон Ричмонд предлагает для особо стильных женщин черную блузу из очень тонкого льняного полотна с застежкой на узкой планке и длинными рукавами, отделанными роскошной вышивкой-ришелье в стиле испанских мантилий.

И уж совершенно не обойтись без льняного полотна, если ты взялся воплотить в жизнь мотивы африканской саванны. Редкий гость мировых подиумов – стиль сафари – практически весь основан на вещах из плотного хлопка и льна с его натуральными бежево-песочными оттенками пустынного прожаренного на солнце пляжа. И особенно хороши сафари-костюмы от Кензо с их большими объемами и свободными формами.

Не менее популярен сегодня в высших сферах моды и хлопок. Подиумы мировых столиц моды заполнены медленно фланирующими бизнес-вуменами в деловых офисных костюмах из плотного хлопка, либо игривыми невинными пейзанками в блузах из милого бабушкиного ситчика, либо порхающими, как пестрые мотыльки, романтическими кисейными барышнями.

Естественный шик
Естественный шик
Естественный шик

И в основе всего – привычный нам хлопок. Надо сказать, что для наступившего жаркого лета особенно хороши романтические длинные платья с завышенной талией, напоминающие о первом бале Наташи Ростовой. У них достаточно открытые плечи, обнаженные руки и в то же время целомудренно прикрытая грудь. Длина варьируется от середины икры до самого пола, причем подол может быть срезан и асимметрично (как в кружевных коллекциях Спортмакс). Клемент Рибейро напоминает своими моделями о хиппи 70-х, покрывая свои кисейные платья неярким цветочным рисунком и комибинируя их с индейскими мокасинами. МаксМара и Ферретти черпают вдохновение в кружевных батистовых сорочках голландских средневековых дам. А Гуччи и Пуччи осовременили классический силуэт ампирного платья-сарафана, придав ему модернистское звучание с помощью разнообразных шнуровок и абстрактных психоделических кислотных расцветок.

Понятно, что обращение к этническим мотивам не могло обойтись без натурального шелка, столь любимого и на Востоке, и в Африке. Спадающие фалдами легкие туники, асимметричные платья с одним плечом, открытые роскошные сарафаны с дивной драпировкой требуют именно шелковых тканей, причем натуральных, без синтетических суррогатов. В платье из шелкового жоржета от Майкла Корса с американской проймой и широким плиссированным поясом не стыдно пойти на любой светский раут в любом самом жарком уголке мира. Короткое платье от Альберта Ферретти с завышенной талией в форме греческой туники из шелкового шифона с завязками на плечах вместо бретелей подарит прохладу и душным летним вечером, и в палящий полдень. А длинное и просторное шелковое платье-бурнус от Ив-Сент Лорана с набивкой под леопарда и длинной шнуровкой вместо банальной застежки окажется подходящим и на пляже, и на светской вечеринке, и в домашней обстановке. К тому же оно прекрасно сочетается с любыми комплектами, позволяя продемонстрировать модную нынче многослойность.

А кроме этого, летние коллекции манят нас еще разнообразными вариациями прозрачного и легкого шифона; ярким крепдешином, столь популярным у наших мам и бабушек; настоящим, очень плотным, но “дышащим” парашютным шелком; роскошной органзой со стразами и блестками; сетчатым тюлем с пестрыми прошивками; обработанной до толщины нежнейшего батиста замшей; многоцветным и разнообразным денимом… В общем, выбирайте все самое натуральное и экологичное – и вы не ошибетесь в выборе.

 

"СТРАСТИ" рекомендуют:

Новая коллекция вечерних платьев в салоне Дениза

[

Ваш неповторимый стиль

]()

Изящное нижнее белье

300 новых причесок

Модная одежда и обувь

Новости партнеров
О чем говорят