По традиции, в общем ансамбле перчаткам уделяется лишь роль аксессуара к одежде и обуви, поэтому в каждой коллекции, посвященной той или иной теме, они послушно повторяют соответствующие стили.

Так, Christian Dior развивает джинсовую тему в аксессуарах вообще и в перчатках частности. На этот раз с “вареным” денимом, таким популярным в 80-е. Без его перчаток не обходится нынешняя мода на верховую езду и жокейскую стилистику. Галопировать по великосветским салонам C/D предлагает в джинсовых перчатках классического темно-синего цвета с фигурными отворотами. В моде и сходная тема спортивной охоты. К бриджам, замшевой куртке и кепи с помпончиком добавьте теплые перчатки из искусственно состаренной кожи с джинсовыми застежками на раструбах с классическими пуговицами из желтого металла от John Gabbana – и вы готовы к Большой охоте!

Этой зимой модно быть пушистой. Чтобы “отметиться” в меховом движении, не обязательно покупать новую шубу. Достаточно небольшой меховой детали. Например, кожаных перчаток с длинными меховыми обшлагами от Patrizia Pepe. Норка в моде? Купите перчатки из норки кофейно-шоколадного, молочного, сливочного цветов, обработанной по технологии “под бархат” из зимней коллекции фирмы “Русский мех” под новой торговой маркой FurLand (“Страна мехов”).

Вообще, все “русское” очень модно. В коллекциях западных дизайнеров, посвященных России, перчатки а-ля-Рюс предстают в стиле мечты парижанок -- аксессуаров “вологодской девушки в праздничном наряде”. В их числе кумачовые замшевые перчатки с пышной опушкой из огненной лисы (Charles Jordan).

И, разумеется, перчатки можно шить из атласа, вынесенного на поверхность романтической волной. Что может быть шикарнее малиновых перчаток с интригующим матовым блеском от Portolano!

Если же вы гордитесь прекрасным маникюром настолько, что не собираетесь утаивать этакую красоту от мира – в вашем распоряжении всевозможные митенки (от коротких нежно-розовых их тончайшего кашемирового трикотажа от Matthew Williamson до длинных – выше локтя – из “грубой” шерсти нарочито крупной вязки). Впрочем, от митенок уже недалеко и до полного отказа от “ручных” аксессуаров. Благо в моде все еще супердлинные рукава, доходящие до первой фаланги пальцев. Эта на редкость живучая тенденция объясняется, наверное, не только необыкновенной женственностью стиля “спустя рукава”, но и очевидным удобством во время только-только наступившего холодного сезона.

Но вернемся к перчаткам. Если же, напротив, вам хронически некогда делать маникюр, приобретите кожаные перчатки из осенне-зимней коллекции Paco Rabbane. “Французский маникюр” нанесен прямо на черную кожу. Руки в тепле и в полном порядке. А сочетание белых “ноготков” с черной кожей вполне в духе сезона.

Кроме псевдо-маникюра, на пальчики кожаных перчаток в этом сезоне нашивают всевозможные забавные значки – бантики, логотипы, цветочки. Несерьезно? Но ведь это предлагает сама непогрешимая мадам Элегантность Chanel! А любительницам розыгрышей и эпатажа рекомендую перчатки из красной кожи с “испачканными” голубой краской ладонями (Ronka). Похлопать такой перчаткой по спине или покровительственно потрепать за щечку знакомого (или не очень) человека – сплошное удовольствие.

Несомненно, не останутся незамеченными и ярко-красные перчатки от Exte. Несмотря на довольно толстую кожу, они изобилуют дырочками, а на тыльной стороне кисти вообще имеют глубокое “декольте”. Так что эти перчатки скорее для красоты, чем для тепла.

Вообще, гладкая кожа безраздельно царит в перчаточной моде осенне-зимних коллекций. Что касается цвета – в моде очень яркие однотонные перчатки (фиолетовые от Versace, красные от Ronca, песочные от Alberta Ferreti, оранжевые от Jopp) либо чисто черные (John Galliano, Alberta Ferreti, Hermes, Gucci).

Однако и классическая черная кожа способна удивлять. Самым эффектным тому подтверждением, на мой взгляд, являются перчатки от Gianfranco Ferre. Черные кожаные длиной до плеч (!) с двумя отдельными молниями с внутренней стороны руки: одна от мизинца до запястья, другая в области локтя. Кроме того, молнии соединены серебряными цепочками. Ну, очень странно! Кстати: не менее оригинальны и другие перчатки из того же “источника”. Расклешенный силуэт платья в стиле 60-х перекликается с черными кожаными сильно расклешенными от запястья крагами. В отличие от предыдущей модели молнии ПОПЕРЕК раструба перчатки уже никак не придумать никакого практического назначения!

Словом, кожа стала главным материалом для перчаток наступившей зимы. А также всевозможные обманки “под кожу”. Впрочем, и изысканное благородство замши никогда не стареет. Кстати, несмотря на внешнюю деликатность, замша гораздо долговечнее гладкой кожи – она пластичнее, поэтому на ней не появляются “заломы” в местах постоянных сгибов и не остаются следы от царапин. Но и кожаные, и замшевые перчатки требуют пусть и несложного, но регулярного ухода.

   Промокшие перчатки из натуральных материалов не сушите на батареях – как кожа, так и замша станут жесткими и, следовательно, хрупкими.

   Время от времени “побалуйте” ваши кожаные перчатки “питательной маской” из касторового масла.

   “Засалившейся” замше можно придать свежий вид, слегка взъерошив ее лезвием ножа или бритвы.

Лада ШИГАНЦОВА