Конечно, для холодной и промозглой зимы более естественными, наверное, являются наряды с использованием трикотажа – он мягкий, уютный, теплый, пластичный. Однако многие из нас считают его слишком демократичным и провинциальным, словно бабушкина кофта из забытого сундука. К тому же он расхолаживает, сбивает с рабочего настроя и далеко не всегда приемлем для деловой обстановки.

   Конечно, для холодной и промозглой зимы более естественными, наверное, являются наряды с использованием трикотажа – он мягкий, уютный, теплый, пластичный. Однако многие из нас считают его слишком демократичным и провинциальным, словно бабушкина кофта из забытого сундука. К тому же он расхолаживает, сбивает с рабочего настроя и далеко не всегда приемлем для деловой обстановки.

Так что и в зимнее время года нам не обойтись без главного предмета гардероба любой деловой женщины (в какой бы сфере она ни трудилась) – пиджака. Не будем сегодня трогать деловой костюм – там действуют несколько иные правила. Сосредоточимся на той актуальной тенденции, которая в нынешнем сезоне позволяет носить не совпадающие по стилю комплекты – пиджак плюс юбка, пиджак плюс брюки. Собственно говоря, они иногда так сильно не совпадают, что в целом все это даже трудно назвать комплектом.

Так что первое правило, которое следует запомнить, мы уже определили: чтобы выглядеть прилично в рабочей обстановке, не обязательно зацикливаться на костюме. Тенденции сегодняшней моды позволяют подбирать верх и низ раздельно, руководствуясь собственными вкусами и некоторыми стилевыми правилами этой зимы.

Не работает на этот раз и другое непременное правило – соответствия объемов. Обычно к зауженному низу предлагались объемные пиджаки и жакеты (такая реинкарнация стиля восьмидесятых), а к объемному низу – приталенные узкие пиджаки. На этот раз выбирайте в любом случае пиджак зауженный, укороченный, слегка приталенный – и вы не ошибетесь вне зависимости от того, что именно собираетесь носить вместе с подобным пиджаком.

Они прекрасно смотрятся, как оказалось, и с очень широкими «гангстерскими» брюками, расширяющимися уже практически от линии бедра; и с эластичными зауженными брюками-дудочками, облегающими тело, словно вторая кожа, и в некоторых случаях напоминающими высокотехнологичные комбинезоны астронавтов; и с пышными многослойными юбками-тюльпанами; и с менее распространенными в этом сезоне узкими юбками-карандашами.

Главное, что объединяет эти пиджаки, это V - образный вырез,который может опускаться в некоторых случаях практически до уровня пупка. Это придает пиджаку дополнительный эротизм и некоторую богемность, заставляя достаточно осторожно выбирать именно такие модели для повседневного посещения офиса. Идеально, если подобные пиджаки носят на голое тело (только нижнее белье), но в некоторых обстоятельствах они могут хорошо смотреться с викторианскими шелковыми блузами при высоких (по горлышку) кружевных воротниках.

Наиболее распространенная нынешней зимой модель зауженного пиджака к тому же имеет длину на две ладони ниже талии, чуть коротковатые рукава и общее ощущение, будто пиджачок вам чуть-чуть маловат. Понятно, что под такой пиджак не наденешь ничего слишком объемного. Так что в комплект выбирайте блузы из тонкого шелка (кстати, классические мужские рубашки уже явно уступили свои позиции более женственным вещицам) либо водолазки из тонкого трикотажного джерси.

Несмотря на маленький объем подобного предмета гардероба, он может быть украшен в этом сезоне меховым воротником, причем из длинношерстного, довольно пышного меха. Это придает не столько элегантность, сколько все тот же богемный шик и гламурность. Подобные пиджаки с отделкой мехом хорошо смотрятся даже с джинсами.   

Что касается иных способов отделки, то можно порекомендовать ненавязчивый бархатный кант, крупные декоративные пуговицы, отвороты на рукавах (которые отсылают нас к спортивному стилю все из тех же восьмидесятых годов), искусственный цветок на лацкане (особенно шикарно выглядят черные розы – мрачновато, но действительно привлекательно).

Цветовая гамма достаточно традиционна (за исключением, может быть, коричневого, который сегодня не в чести). Черный, все оттенки темного синего, допустим темный зеленый, даже красный. Неожиданно интересно выглядит сочетание белого верха и темного низа. В частности, светло-серые, жемчужно-белые, кремовые пиджаки хорошо сочетаются с черными и темно-серыми брюками или классическими синими джинсами. Надо только помнить при этом, что такое цветовое деление визуально трансформирует фигуру.

Пиджаков в коллекциях известных дизайнеров больше все же однотонных, но есть и исключения. Любовь к британскому стилю породила в этом году и любовь к «гусиной лапке». Так что подобный рисунок можно найти на многих пиджаках, причем самого разного размера и в самой неожиданной цветовой гамме. Понятно, что в комплекте с таким пиджаком лучше надевать черные брюки или юбку.

И еще одна любопытная тенденция, которая поможет тем, кто хотели бы выглядеть оригинально в любой обстановке – даже в деловом офисе или на занятии в студенческой аудитории. Это касается мужских смокингов, которые опять обретают невероятную популярность как предмет дамского гардероба. Но сегодня они укорачиваются в длине, шьются из более демократичных тканей и превращаются из предмета вечернего туалета в повседневную одежду. Особенно любопытно их сочетание все с теми же джинсами или нарочито грубоватыми широкими брюками из твида.

Тома ШУЛЬГИНА