Давать сегодня какие-то советы по подбору зимних головных уборов - дело не из легких. Дизайнеры в этом сезоне словно сговорились и предлагают что-то либо очень странное, либо откровенно несезонное, либо скучное, либо, напротив, крайне вызывающее. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии и выбрать самые лучшие головные уборы вместе с Passion.ru!

Главный тренд сезона зима-2009/2010 - отсутствие традиционных моделей или трансформация классики в что-то совершенно противоположное. Хотя это не означает, что вы должны категорически отказаться от любимой и привычной шапочки. Но вот если хотите выбрать что-то новенькое - к новому придется привыкать.

Главный хит - шапки-чулки!

Шапки из меха

Шапки, шляпы В условиях многих природных климатических зон без меховых шапочек зимой не обойтись. Холодно, некомфортно, неуютно и непривычно.

Самое привычное нашему глазу - этакая папаха из меха с длинным ворсом, немного бесформенная и диковатая. В ней сегодня вполне можно увидеть отголоски шапок 70-80-х годов, а в качестве образца взять Наденьку из классического фильма «Ирония судьбы». Кстати, несколько лет назад нас уже призывали на нее равняться. Так что мода упорно ходит по кругу.

Не так давно в модных хитах были и разнообразные кепи из меха. Есть они и сейчас, хотя форма кепи (например, у Missoni) угадывается далеко не сразу.

В общем, главное, чтобы это выглядело объемным и пышным. Хотя есть и шапки из каракуля. Но это совсем уж на любителя.

Шляпы - для стильных!

Трикотаж

Шапки, шляпыВязаные шапочки - верная любовь многих дам разного возраста. Особенно теплые чувства испытываешь к ним в молодости - удобно, демократично, универсально и недорого.

Их немало и в этом сезоне, но вот назвать их традиционными как-то язык не поворачивается. Даже если это привычная шапочка-колпачок, то ее положено украсить очень крупными каменьями, стразами, брошами, перьями. Получается что-то вроде гламурной большой кокарды.

Но главный хит - это шапки-чулки, шапки-трубы, шапки-носки. Выглядит это как длинный колпачок гнома, лихо заломленный в любую сторону. А если берет - то большой и объемный, похожий на растаманский. Любопытно, что можно в этом сезоне носить две трикотажные шапочки - одна под другой, и чтобы нижняя выглядывала.

Для самых практичных - удобный капюшон!

Шляпы

Шапки, шляпыМногослойность вообще в этом сезоне в чести у большинства дизайнеров. Поэтому можно смело советовать в качестве зимних головных уборов и фетровые шляпы. Ведь ведущие Дома моды предлагают носить их не только традиционным способом, но и поверх платка или шарфа, в том числе трикотажного.

Суперхит - это когда шляпа с мягкими полями надевается поверх трикотажной шапки-трубы, переходящей в широкий длинный шарф. Такое смешение стилей создает довольно неожиданные образы и оказывается достаточно комфортным для любой погоды.

Вообще, если погода позволяет выбрать шерстяную или фетровую шляпу, в этом сезоне рекомендуется натягивать ее поглубже, а шею укутывать шарфом, платком в восточном стиле или меховой горжеткой.

Мода для спортивных женщин

Капюшоны

Шапки, шляпыПожалуй, пальто и куртки с капюшонами в нынешнем сезоне - одна из самых привычных и традиционных вещей. Их много в большинстве коллекций ведущих Домов моды.

Возможно, такой выбор диктует и более экономный подход, вызванный кризисом. Ведь вместо дорогой меховой шапки появляется вполне бюджетный капюшон, который является частью пальто и не требует отдельных затрат.

К тому же капюшон - универсальный выбор. Он может выглядеть гламурно, романтично, спортивно и даже по-деловому. И соответствует нынешнему ориентиру на многослойностью.

Кстати, сегодня капюшонами смотрятся даже по-особому завязанные шарфы и платки, что говорит о настоящем хите сезона.

Что подойдет к кожаной куртке или пальто?

Спортивный стиль

Шапки, шляпыОн кажется, на первый взгляд, не совсем уместным зимой. Как и несколько лет назад, в основном такие головные уборы копируют форму профессиональных спортсменов. Например, это плотно прилегающие комбинезоны конькобежцев или саночников с капюшонами-шлемами.

В основном такие шапочки (закрывающие к тому же и шею) выполняются из тканей со специальными свойствами, которые даже очень тонкие шапочки делают теплыми. Но главное - поверх таких шапочек опять-таки рекомендуется носить большие капюшоны, желательно с меховой оторочкой.

Понятно, что далеко не каждому это подойдет. К тому же трудно надеть такую спортивную шапочку, скажем, на высокий пучок или актуальный ныне начес. Однако при гладкой головке или короткой стрижке это вполне уместно.

Милитари

Шапки, шляпыУвлечение дизайнеров военной формой, которое тянется из сезона к сезону, нашло свое воплощение и в зимних головных уборах.

Однако прошлой зимой это были в основном красноармейские шапки-ушанки со стилизованными кокардами. Сейчас же ведущие Дома моды предлагают более экзотические варианты, которые выглядят строго и дисциплинируют ваш облик в целом.

Главный хит - кожаные шлемы пилотов-асов, разнообразные вариации которые предложил Дом моды Hermes. Понятно, что они и сочетаются лучше всего с кожаными куртками или кожаными пальто с меховой отделкой. Плюс темные очки-пилоты.

Немало в зимних коллекциях и разнообразных жандармских фуражек, которые явно ориентируются на образцы начала прошлого века.

Необычные головные уборы

Шапки, шляпыНо если даже все эти варианты кажутся вам недостаточно оригинальными, поверьте - в зимних коллекциях есть вещи гораздо более странные. Например, многие дизайнеры предложили варианты так называемых шляпок клош в стиле 20-х годов.

Они напоминают перевернутый горшок без полей. Но дизайнерам и этого показалось мало. А потому они эти клоши натянули барышням до уровня кончика носа, а чтобы те не потеряли ориентиры в пространстве, по нижнему краю сделали прорези для глаз. Получилось забавно.

Среди других весьма оригинальных придумок можно увидеть черные шляпы мормонов своеобразной формы либо головные шляпы в русском стиле. Впрочем, они весьма напоминают одновременно и татаро-монгольские меховые малахаи с богатой отделкой.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Модные ремни зимы-2009/2010