С наступлением холодов мы торопимся обновить гардероб и хотим знать, какие тренды станут самыми модными в зимнем сезоне. Что новенького придумали дизайнеры и есть ли смысл покупать последние модные новинки? Ответы на эти вопросы ищите в обзоре Passion.ru.

Зимы последних лет становятся все теплее и теплее. И даже когда синоптики нас пугают возможными холодами, на деле оказывается, что никакого экстрима погода нам не преподносит.

Зато ожидание зимы ставит перед нами плохо разрешимую задачу: как обновить свой гардероб? Может прислушаться к синоптикам и закупить что-нибудь сверхтеплое?

Или все же ориентироваться на предложения ведущих модных домов, которые в большинстве своем расположены в достаточно теплых странах и предлагают вещи, ориентированные в лучшем случае на какую-нибудь средиземноморскую зиму?

Попробуем совместить эти два направления и подыскать себе для зимнего гардероба что-нибудь и теплое, и актуальное для зимы сезона 2009/2010.

Элегантные шарфы и капюшоны

Пальто с мехом

Пальто 2009 Абсолютно традиционная и даже классическая одежда для холодного периода выглядит в нынешнем году несколько иначе. Нет, если вы выберете традиционное прямое или слегка приталенное элегантное пальто с меховым воротничком, то однозначно не прогадаете.

А если у вас будет пальто с большим отстегивающимся меховым воротником, который можно будет использовать и в качестве горжетки, то будете выглядеть еще и остро модно.

Такой воротник может свисать хомутиком (вроде воротника трикотажного свитера) или располагаться асимметрично, прикрывая, например, к тому же одно плечо. Более того, один и тот же теплый воротник можно использовать с кожаными пальто, куртками в спортивном стиле и классическими двубортными пальто из твида. Получается еще и экономия.

Пальто - хит зимнего сезона!

Пальто с шарфом

Пальто 2009 Считается, что значение привычного всем слова «шарф» берет начало в далекой древности и основывается на древнееврейском слове «сараф». Означает оно, как ни странно, шестикрылого серафима. В случае необходимости он мог полностью укрыться своими огромными крыльями.

Когда смотришь на предложенные в этом сезоне виды шарфов, то такое сравнение просто невольно приходит на ум.

Шарфы зимы-2009/2010 могут укутать их обладательницу, словно крылья серафима. Они мягкие, толстые, широкие и очень-очень длинные. В них можно закутаться с ног до головы, а оставшиеся (все равно длинные) концы убрать под ремень или пояс пальто.

Если использовать такие шарфы, то вам не будет холодно зимой, даже в достаточно тонких демисезонных пальто или кожаных плащах на подкладке.

Капюшоны

Пальто 2009 Это далеко не самый яркий хит сезона, но многие женщины привыкли к пальто или курткам с капюшонами. И отдают им предпочтение при любых модных трендах. При этом одним из главных факторов, влияющих на их выбор, является возможность отказаться от зимних шапок, которые так портят тщательно уложенные прически.

В этом сезоне капюшоны могут быть у любых теплых предметов дамского гардероба - плащей, курток, пальто, шуб, меховых жакетов.

И вариантов тут превеликое множество. Могут быть капюшоны из ткани, ткани с меховой опушкой, кожи, замши, просто из меха. Есть даже отстегивающиеся меховые капюшоны, которые можно носить с разными вещами по вашему усмотрению.

Актуальные накидки

Двубортные пальто

Пальто 2009 Именно они - главный хит сезона. Будете вы их носить с меховыми воротниками или с длинными объемными шарфами - базовой вещью гардероба останутся именно они.

Особый хит - двубортные пальто в естественной бежевой гамме. Это мягкие натуральные оттенки от песочного до цвета осенней листвы. Они не режут глаза, не раздражают и, в то же время, вполне помогают разогнать сезонную депрессию.

Актуальные модели пальто нынешней зимы опровергают некоторые каноны. Они относятся к элегантной классике. И в то же время, мы видим достаточно игривые варианты самых разных оттенков (от алого до голубого) с пышным отрезным низом и рукавами-фонариками.

Любителям спортивного стиля одежды

Накидки

Пальто 2009 Это выбор для тех, кто предпочитает романтику и оригинальность. Накидки вообще держатся в модных хитах уже не первый сезон. Они могут быть из шелка, шифона, сатина, денима, твида. А зимой, естественно, предпочтительнее другие материалы - мех (и не только с коротким ворсом, например, каракуля), шерсть, твид, овчина, кожа.

Кому-то такой вариант зимней одежды может показаться все-таки слишком надуманным, поскольку, на первый взгляд, не дает никакого тепла. Но тут просто следует более внимательно отнестись к сопутствующему гардеробу.

Такие накидки (особенно меховые) прекрасно сочетаются с дутыми куртками, кожаными куртками-пилотами, более легкими твидовыми пальто и даже с очень толстыми свитерами ручной вязки.

Чтобы не замерзнуть в сильный мороз!

Куртки

Пальто 2009 Зимних вариантов курток на этот раз дизайнеры предлагают не так уж много. Однако те, кто предпочитает спортивный стиль, все же найдет подходящую модель и для себя.

Главный принцип подбора - зимние куртки сезона зима-2009/2010 должны быть с меховой отделкой. Это может быть меховая подстежка, капюшон с мехом, меховой воротник или опушка на рукавах.

При этом стилистика курток достаточно разнообразна, каких-то жестких рамок дизайнеры на этот раз не выставляют. Есть, например, много вариаций на тему курток-пилотов. Есть и более демократичные варианты, такие как куртки-«аляски».

Овчина

Пальто 2009 То, что предложили в этом сезоне ведущие Дома моды, мало похоже на классические дубленки. Впрочем, если у вас есть именно классическая дубленка хорошего качества с минимальным декором - можете смело надевать ее. Окажетесь вполне в соответствии с модным мейнстримом.

Если же вас интересуют какие-то более актуальные вещи, то следует подыскать модели из овчины с более оригинальным кроем. Это могут быть очень большие воротники (в том числе и меховые), асимметрия полочек, накладные карманы, большие плечи в стиле 80-х годов.

В любом случае это прекрасная альтернатива традиционным шубам и меховым жакетам, поскольку пальто и жакеты из овчины более легкие, комфортные и универсальные.

Галина ЮДАХИНА

Главные модные тренды зимы 2009-2010