Опубликовано 21 ноября 2011, 01:00

Нино Катамадзе: «Все можно найти в себе»

Пожалуй, имя грузинской певицы Нино Катамадзе сегодня знакомо всем, кто любит и ценит хорошую музыку. Несмотря на то, что поет она на своем родном языке, ее песни любят и знают слушатели по всему миру. Olei и Once in the street cтали безусловными хитами, которые певица исполняет практически на каждом концерте.

Катмадзе считают джазовой певицей, но на самом деле это больше, чем просто джаз. Это музыка-эмоция, музыка-цвет, музыка-история. Каждый раз на сцене Нино заново проживает свои песни - она творит прямо на сцене и никогда не повторяется.

Каждый альбом - это новая история, новый взгляд на мир и на музыку. Мы уже слышали Black, White, Blue и Red, а 26 ноября в концертном зале Крокус Сити-Холл нам предстоит услышать следующий цветной альбом Нино Катамадзе и Insight - Green. Нино согласилась дать интервью порталу Passion.ru, в котором рассказала о своей музыке, о сыне и о смысле жизни.

Нино Катамадзе

О музыке

- Скоро состоится премьера Вашего нового альбома - Green («Зеленый»). Вообще большая часть Ваших альбомов имеет «цветные» названия - Black, White, Red, Blue... Почему именно цвет?

• В мироощущении каждого человека преобладает какой-то цвет. Я передаю ту гамму, в которой воспринимаю жизнь вокруг себя.

В альбоме White музыка с электронным сопровождением, а в альбоме Black - студийная запись «живьем». Черный и белый - это цвета без претензий, и музыка, соответственно, тоже. «Белый» альбом более спокойный, музыка в нем тонкая и прозрачная. «Черный» - более энергичный. Они абсолютно разные, но некоторые песни в них совпадают, такие как «Olei» или «Once on the Street»: мы их так записали специально, чтобы посмотреть на них с разных сторон.

Blue - это мир голубого неба. Это глубокое пространство и душевное спокойствие. Альбом Red - энергичный, динамичный, мелодичный, полностью соответствует красному цвету. «Red» символизирует солнце и энергию. И еще время…

А что касается нового альбома Green, то для меня зеленый всегда был цветом гармонии.

- Многие музыканты идут к импровизации годами, а с чего для Вас начался путь в импровизацию? Ведь для этого нужна, наверное, какая-то смелость, чтобы петь не так, как записано, проверено и задумано в студии, а творить прямо на сцене.

• Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать ее, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.

- Что, по Вашему мнению, главное в музыке?

• Главное - научиться петь душой. Необходимо делиться, каждый должен поделиться частичкой себя.

- Последнее выступление, которое Вам больше всего запомнилось?

• Честно сказать, я бы не хотела выделять выступления, которые запомнились. У меня всегда так: я приезжаю, на следующий день у меня концерт, потом я уезжаю. Но везде как-то по-своему, ты же идешь со своей музыкой, которая служит добру. И каждый раз концерт получается душевным. Каждое место дорого, если там тебя любят.

- Чем Вам приходится жертвовать ради своей профессии?

• Всем.

О семье

- Сейчас у Вас достаточно насыщенный концертный график, Вы любите ездить на гастроли?

Конечно, гастроли - это моя жизнь, но мне так сложно каждый раз расставаться с моим сыном, ведь в год я провожу с ним всего 2 месяца, все остальное время я в гастрольном туре.

Могу честно сказать, когда я очень сильно устаю на концертах, когда уже негде черпать энергию и эмоции, я посвящаю очередную композицию своей семье. И мне это очень помогает…

- Вы родили ребенка, можно сказать, «без отрыва от производства» и, насколько я поняла, уже на следующий день после родов репетировали в полную силу! Как Вам вообще удается совмещать семью и карьеру? Успеваете ли полноценно общаться со своим сыном?

• К сожалению, моего сына я не могу постоянно баловать своим присутствием, потому что он родился, а через три месяца я уже вновь начала гастролировать. Он очень музыкальный мальчик, а главное - очень человечный. В три годика-то.

Я живу в итальянском дворике в Тбилиси. У меня огромные старые окна, где много солнца, и у нас очень много соседей. Он всех приводит домой, всем говорит: «Возьми что-нибудь, я дарю тебе». Он уже знает все магазинчики по соседству, потому что ему нравится девочка Таня, и они вместе идут туда, он ей покупает мороженое, сладости, приговаривая: «Выбирай все, что ты хочешь!» Такой добрый! В этом он в папу, потому что папа очень добрый человек.

Меня волнует, что я, «гастрольная мама», могу пропустить что-то, не увидеть, как он станет взрослым. И я не хочу пропускать это общение, заменять его подарками.

О любви и жизни

- Вы нередко участвуете в благотворительных проектах и делаете очень многое для обычных людей. Что для Вас главный стимул в таких проектах? И что, по Вашему мнению, простой человек может и должен делать, чтобы помочь тем, кто нуждается?

• По-разному можно творить добро. Клянусь, если нужно помочь людям, я всегда готова подключиться. Мне кажется, помогать - значит быть человечным. Если внутри есть желание сделать доброе дело, значит, ты свободен от эгоизма. Если хочется сделать что-то сейчас, не стоит упускать момент.

На моих концертах нередко бывают дети из неблагополучных семей, домов-интернатов. Если мы выступаем в большом зале и есть возможность найти место детям, я всегда им рада.

- Как та атмосфера, в которой Вы росли, отразилась на характере, на мироощущении? На творчестве?

• Когда человек появляется на свет, сначала он похож на климат и место своего рождения. Когда ему уже за тридцать, то его лицо похоже на его характер, а голос - на душевное состояние. Грузия - это место, где каждый день совершенно другой запах. Там нереально красиво. Я помню колокольчики, которые появляются весной, я и сейчас слышу, как они звенят. Раньше я всю зиму ждала, когда же они появятся. И светлячки…

Когда ты там живешь, ты не задумываешься особо об этом, просто это есть рядом и все. А вот когда уезжаешь, то понимаешь, что в новом месте нет ни запаха моря, ни растений, ни красоты гор. Как море умеет любить тебя и как чувствует, когда ты приходишь к нему, - невозможно передать словами. Иногда слова ограничивают чувство, которое дарит нам природа. Когда ребенок растет в такой атмосфере, то жизнь воспринимается совершенно по-другому.

- Как найти любовь?

• Ее не надо искать - надо отдавать. Она в нас. Все, что есть у каждого из нас в жизни, дано нам изначально - все можно найти в себе. Со своим сыном за 3 года и 5 месяцев я провела в лучшем случае 12 месяцев. Они складываются из обрывочков: тут 3 дня, там 10. Но все, что мне дают эти редкие дни - весь восторг, всю любовь, всю энергию, которую я получаю в общении с моим сыночком, с моим любимым мужем, - я все собираю, коплю в себе, чтобы потом отдать через музыку. Собираю, чтобы делиться.

- Что для Вас самое ценное в жизни?

• Важно жить в гармонии с самим собой… Всегда помогает Вера и Любовь к Богу.