Джейсон Стэтхэм: «Люблю, когда меньше слов и больше дела»

   Мировая слава пришла к нему уже в 35 лет. Он был спортсменом, но отказался от карьеры на этом поприще, потому что всегда мечтал о кино. Он долго довольствовался ролями второго плана и буквально уговорил режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie) взять его на одну из ролей в ставшем культовым фильме «Карты, деньги, два ствола».

   Мировая слава пришла к нему уже в 35 лет. Он был спортсменом, но отказался от карьеры на этом поприще, потому что всегда мечтал о кино. Он долго довольствовался ролями второго плана и буквально уговорил режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie) взять его на одну из ролей в ставшем культовым фильме «Карты, деньги, два ствола».

Сегодня он - один из самых высокооплачиваемых британских актеров, его гонорары уже давно перевалили за миллион долларов. Он любит красивых женщин и быстрые автомобили.

Он уверен, что с годами становится только опытнее, интереснее и профессиональнее. Его зовут Джейсон Стэтхэм (Jason Statham). О своем новом фильме «Профессионал», а также о прошлом и будущем актер рассказал в эксклюзивном интервью Passion.ru.

Читайте далее: Джейсон Стэтхэм: «Люблю, когда меньше слов и больше дела»

Джейсон Стэтхэм

Джейсон Стэтхэм

Джейсон Стэтхэм

О карьере

О прошлом и настоящем

О личной жизни

О карьере и о съемках в новом фильме

Джейсон Стэтхэм: «Каждая роль для меня особенная»

Кадр из фильма "Профессионал"

- Джейсон, на экраны выходит новая картина с Вашим участием - «Профессионал». И снова это привычный для Вас и для нас образ - молчаливый и непобедимый парень, который может выбраться из любой передряги и всех поставить на место… Или эта работа оказалась особенной?

  • Конечно, каждая работа, каждый фильм, каждая роль для меня - особенные. Что касается моего образа, да, я согласен, что у меня уже сложилось какое-то амплуа, но мне близки такие роли. У меня внешность такая, наверное. (смеется)

Но я не боюсь застрять где-то, я кайфую от своей работы и от каждой роли, которую мне предлагают. И то, что теперь, в последней моей картине, моими партнерами стали Роберт де Ниро (Robert De Niro) и Клайв Оуэн (Clive Owen), по-моему, говорит о многом.

Я до сих пор никак не могу прийти с себя после работы с Робертом! Он - мега-профессионал, необыкновенно талантливый и при этом безумно приятный человек.

- В картине «Профессионал» Вы, как обычно, большинство трюков исполняли сами?

  • Да, многое делал я сам. Как я уже сказал, это привычная для меня работа. Мне нравится справляться со всем самостоятельно. Я люблю, когда меньше слов и больше дела. (смеется)

Кадр из фильма "Профессионал"

- Слышала, что в детстве Вы мечтали стать каскадером, это правда?

  • Да, мне всегда хотелось вытворять такие вещи: прыгать, летать, гонять на мощных тачках. И в итоге, можно сказать, мечта сбылась. Я, конечно, не профессиональный каскадер, но всего этого адреналина в моей актерской работе мне хватает с лихвой.

О прошлом и о настоящем

Джейсон Стэтхэм: «Мне кажется, я на верном пути...»

Джейсон Стэтхэм

- Раньше Вы профессионально занимались спортом, у вас даже есть награды и большие достижения по прыжкам в воду. Никогда не жалели, что все-таки не пошли по пути профессионального спортсмена?

  • Нет, я счастлив, что сложилось именно так, как сложилось. Более того, уверен, что именно так все и должно было произойти. Я занимался боксом, играл в футбол, в составе сборной по прыжкам в воду объездил полмира.

У меня были успехи и перспектива. Но знаете, я быстро потерял интерес к спорту - не хватало экшена (улыбается). Я с детства принимал участие в постановках уличных театров, у нас была очень творческая семья, так что я понял, что в спорте мне не хватает творчества.

И пришел к тому, к чему пришел. А то, что я профессионально занимался спортом, сейчас дает мне огромное преимущество. Я очень хорошо подготовлен, и именно поэтому многие трюки в столь насыщенных экшн-сценах исполняю сам.

- А к чему Вы пришли? Вы довольны тем, как складывается карьера? Ведь Вы добились популярности и востребованности, будучи уже не 20-летним парнем…

  • А я ничего специально не добивался, я просто делал то, от чего получал удовольствие, и сейчас продолжаю жить по этому принципу. И мне кажется, я на верном пути. У меня нет специального образования, я все делаю по наитию и постоянно набираюсь опыта.

Я чувствую, что совершенствуюсь, потому что опытный путь лучше всяких школ. Может, я был не так стремителен на взлете, зато мой вариант оказался беспроигрышным, потому что я добился всего благодаря работе над собой и самосовершенствованию.

Джейсон Стэтхэм

- То есть, Вы собой довольны? Многие актеры говорят, что когда ты полностью доволен собой и проделанной работой, то делаешь шаг назад. Многие даже смотреть на себя на экране не могут…

  • Я всегда смотрю на себя на экране и, более того, делаю это с удовольствием. Я просто стараюсь не халтурить, всегда смотреть на сцену и работу со стороны. Делать все качественно и правильно на месте, чтобы потом, при монтаже не хотелось закрыть глаза и все переснять.

Я и сам способен оценить - удалась ли сцена, эмоция, чего в ней не хватает. Это и есть опыт.

О личной жизни

Джейсон Стэтхэм: «Моя личная жизнь - это табу»

Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон-Уайтли

- В кино часто ходите? Любите оценивать работу коллег?

  • Да, я люблю ходить в кино как зритель, а не как актер. Я стараюсь не оценивать, а просто наслаждаться, следить за сюжетом, получать удовольствие. И фильмы люблю самые разные - и мелодрамы, и боевики, и комедии.

- А как еще свободное время проводите? Что еще Вам доставляет удовольствие?

  • Все то, что приносит радость любому человеку, я думаю. Я просто люблю отдыхать, ничего не делать, проводить время с любимыми и близкими людьми. Просто сидеть, болтать, ничего не делать или наблюдать за закатом на пляже.

- Но все же - у Вас есть какие-то особенные увлечения? В детстве Вы играли в футбол. Может быть, сейчас собираетесь с друзьями детства, чтобы погонять мяч?

  • Нет, к сожалению, такой возможности у меня нет. Но бывает, мы собираемся вместе, чтобы посмотреть матч. Я жуткий футбольный фанат, не пропускаю ни одного матча любимой команды и нашей сборной.

Но не сказал бы, что это какое-то особенное увлечение для англичанина. Футбольная болезнь в крови у каждого британца. Из особенного - я обожаю автомобили, особенно старые, ретро, несколько есть в моем автопарке.

Никогда не упущу возможности прокатиться на какой-нибудь редкой или необычной машине.

Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон-Уайтли

- Ваша любимая девушка - модель и актриса Роузи Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley) - разделяет Ваши увлечения? Вы можете пойти на футбольный матч вместе?

  • Я не хотел бы обсуждать нашу жизнь с Роузи. Я могу говорить о себе и сам решать, что сказать о себе самом. Но говорить о другом человеке и за другого человека, какие бы отношения вас ни связывали, не очень правильно.

Когда-то я допускал оплошности и обсуждал свою личную жизнь, что-то выставлял напоказ. Вскоре я понял, что это неправильно. С тех пор моя личная жизнь - это табу. Я предпочитаю оставить ее себе и моим близким.

Так что спросите о хобби и любви к футболу саму Роузи, она, возможно, вам расскажет обо всем.

Анна ЩЕРБАКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...