Уже за 30: как принять свой возраст?

   Многим сложно принять и научиться ценить свой возраст, сложно смириться с тем, что какие-то возможности безнадежно упущены, не все сложилось так, как хотелось, а сил для воплощения своих желаний становится все меньше. Как пережить этот период, достичь равновесия и полюбить свой возраст - в новой статье Passion.ru

Многим сложно принять и научиться ценить свой возраст, сложно смириться с тем, что какие-то возможности безнадежно упущены, не все сложилось так, как хотелось, а сил для воплощения своих желаний становится все меньше. Как пережить этот период, достичь равновесия и полюбить свой возраст - в новой статье Passion.ru

Читайте далее: Уже за 30: как принять свой возраст?

Возраст женщины

Возраст женщины

Возраст женщины

Культ молодости

Когда года - богатство

Принять свой возраст

В погоне за молодостью

Культ молодости

Возраст женщины

«Отвратительные паспортные данные.
Посмотрела в паспорт, увидела, в каком году я родилась, и только ахнула...»

Фаина Раневская

Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем возрасте, но кто-то легко смиряется с тем, что юность закончилась, и по-настоящему наслаждается зрелостью и самостоятельностью, а для кого-то возраст становится больной темой.

Отчасти в этом виноват культ молодости. Сегодня молодость - это синоним успешности, а зрелость (даже не старость!) считается чуть ли не пороком. Средства массовой информации подливают масла в огонь, призывая бороться со старением и создавая иллюзию, что молодость можно удержать.

И мы попадаемся на эту удочку, включаемся в эту гонку за вечной молодостью. Особенно забавно выглядят 30-летние женщины, хвастающиеся, что им алкоголь без паспорта не продают.

И дело даже не в абсурдности их утверждения, а в том, что побуждает их говорить это. Ведь за этими словами стоит неприятие собственного возраста и твердая уверенность, что все хорошее происходит только в юности, что после 25, 30, 40 и т.д. ничего интересного уже не будет, а значит нужно всем силами пытаться «косить» под малолетку.

В психологии есть даже такое понятие как синдром Дориана Грея.

Этим термином называют стремление как можно дольше сохранять образ жизни, присущий молодежи, - например, люди, страдающие этим синдромом, часто носят не подходящую по возрасту одежду, слушают молодежную музыку, ведут себя как подростки и вообще всеми способами (включая пластические операции) пытаются «сбросить» лишние годы.

Нередко эта погоня за молодостью приводит к депрессии, ведь из схватки с возрастом невозможно выйти победителем! Никому еще не удалось остановить время, если, конечно, не считать того самого Дориана Грея, но все мы прекрасно помним, к чему это привело.

Стоит ли так сходить с ума из-за возраста, впадать в депрессию из-за каждой новой морщинки и доказывать окружающим, что вам все еще 17? Почему вообще возраст оказался проблемой, недостатком, с которым нужно бороться?

Нет, никто не спорит, что нужно следить за собой и стараться подольше сохранить здоровье и привлекательную внешность! Но стремиться выглядеть хорошо и выглядеть молодо - это разные вещи.

Сравните, например, Николь Кидман, соблазнившейся в итоге ботоксом, и Жюльет Бинош, которая не стесняется своих морщинок, и выглядит просто очаровательно, несмотря на годы.

Вообще Жюльет Бинош - отличный пример того, как нужно относиться к своему возрасту. Ее улыбка и сияющие глаза отражают молодость души, а это ведь гораздо важнее молодости внешней.

Принять свой возраст: практические советы

Мои года - мое богатство

Возраст женщины

Стремление удержать юность проявляется не только в погоне за внешностью. Ведь молодость - это не только отсутствие морщин, а еще и ощущение, что все еще впереди, это время, когда все еще можно изменить, когда можно бунтовать, когда открыты все дороги.

С возрастом это ощущение теряется - мы уже научены жизнью и нам сложно верить в чудеса и достижимость всех своих целей. Но что плохого в том, чтобы быть реалистом?

Знать, что вы можете и чего вы не можете, дорогого стоит - да, пусть вам уже не 17, но зато теперь вы точно знаете свои достоинства, способности и свои недостатки. Вы четко понимаете, как нужно добиваться поставленных целей и какие из них реальны. Кроме того, некоторые только с возрастом понимают, что для них по-настоящему ценно и важно.

Однажды на нашем сайте была опубликована новость о том, что возраст от 30 до 40 лет считается самым сложным для женщины, потому что сил становится меньше, для привычных дел нужно прилагать больше усилий, а усталость становится нормой жизни.

Да, чисто теоретически, это, возможно, и верно. Но интересно, что многие читательницы высказали совершенно противоположную точку зрения. Вот только некоторые из этих комментариев:

«Ерунда!!! Самый прекрасный возраст!!! В 30 лет женщина только расцветает, во всех смыслах этого слова. В этом возрасте у нее есть задор 20 лет, красота 25 лет, ответственность 30 ,и конечно же, опыт - жизненный и сексуальный. И это будет продолжаться, и быть в равновесии еще лет 10, а может, и больше. Это кому как повезет».
Елена, 43 года

«Вообще-то у каждого свой трудный возраст. Для меня 30-40 лет - это здорово! Еще молода, но уже умна, еще энергична, привлекательна. А вот за 40... И умна, но не так привлекательна (по сравнению с 30...) А так не хочется стареть, и энергия куда-то ... жаль, но уходит».

«30-40 лет - самый замечательный возраст!!! Сделана карьера, подросли дети, сексуальность на пике, есть опыт взаимоотношений, умеешь ценить то, что важно для тебя, развитая гармоничная личность. Что в этом плохого??? Вот насчет того, что будет после 40 - пока не знаю».

Точно так же можно найти массу плюсов и в возрасте за 40, 50, 60 и т.д. Более того, сейчас уже исследования подтверждают, что период после выхода на пенсию - один из самых счастливых в жизни человека!

Возраст нужно воспринимать не как источник проблем, а как источник новых возможностей. Ведь годы приносят не только морщины - вместе с ними приходят мудрость, опыт, рассудительность, уверенность в себе, умение разбираться в людях и трезво оценивать свои возможности. Необходимо научиться ценить преимущества зрелости.

Иногда принять свой возраст мешает то, что наши достижения не соответствуют некой норме, присущей определенному возрасту. Кто-то считает, что 25,30, 35, 40 - это возраст, когда уже нужно чего-то достичь и, грубо говоря, представить обществу свои достижения.

Нужно иметь семью, дом, успешную карьеру, признание, а если чего-то (или даже всего) нет, то, значит, жизнь не удалась, а менять что-то уже поздно. Но поверьте - все это лишь у вас в голове.

Окружающим по большому счету нет до вас никакого дела, поэтому нелепо расстраиваться из-за несоответствия чьим-то там представлениям о том, как должно быть. Кроме того, в любом возрасте у человека есть возможность изменить жизнь, хотя это и звучит немного идеалистично. В этом смысле как раз необходимо оставаться молодой - восприимчивой к новому, готовой к переменам.

Принять свой возраст

Возраст женщины

Главное, что нужно понять - это то, что возраст сам по себе не может быть проблемой. Проблема - ваши мысли и представления о возрасте. Старение нужно принять как неизбежную данность и не пытаться оценивать этот факт.

Это всего лишь закон жизни, и исключений нет. Вспомните золотое правило - «Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней». Примите как данность свой возраст, не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях, а ищите положительные стороны.

Меньше думайте о плохом, не настраивайтесь заранее, что у вас обязательно с возрастом появятся какие-то хронические болячки. Если следить за собой и вести здоровый образ жизни, то можно даже в старости сохранять прекрасную форму.

Обязательно занимайтесь спортом и поддерживайте себя в форме. Юность не вернуть, но это не значит, что нужно запускать себя. Хорошая осанка и ухоженное подтянутое тело всегда производят хорошее впечатление на окружающих.

Смиритесь с тем, что какие-то возможности действительно упущены (например, вряд ли в 30 можно стать выдающейся балериной), и осознайте, что вам все еще многое доступно. Никогда не поздно изменить жизнь, но важно оставаться реалистом.

Один из плюсов возраста - умение правильно ставить цели и реально оценивать свои возможности. С одной стороны, вы понимаете, что какие-то вещи вам уже недоступны, с другой стороны - вы знаете свои возможности, и поэтому шансы, что вы добьетесь поставленной цели, выше, чем в юности, ведь вы больше не строите воздушных замков!

Перестаньте сравнивать себя с более молодыми и завидовать им. Не противопоставляйте юность и зрелость. Думайте о том, что вы можете сделать сейчас, а не о том, чего вы не сделали.

Не пытайтесь «молодиться» и отрицать свой возраст. Согласитесь, 35-летняя Вероника Кастро в популярном некогда сериале «Дикая Роза» выглядит чудовищно в роли молоденькой девушки. Возраст - не порок. Нельзя стыдиться того, что вам за 30, 40, 50…

Не вините в своих неудачах возраст - ищите реальные проблемы и решайте их.

Сохраняйте позитивный настрой и почаще улыбайтесь, и тогда никому не будет дела до вашего возраста. Кроме того, многие актрисы, например, признаются, что один из секретов их красоты - это не пластические операции, а любовь к себе и положительные эмоции.

Ким Кэтролл сказала однажды: «Мои 40 пролетели быстро и безболезненно. Потому что я приняла их и сказала им: «Входите!»

И это хороший пример для подражания. Просто скажите своим годам «Входите!» и начните жить полной жизнью, ведь молодость души у вас никому не отнять - ничто и никто, кроме вас самих, не может заставить вас перестать мыслить, удивляться, открываться новому, любить и быть счастливой.

Елена Дайнович-Азбарова, практикующий гештальт-терапевт, психолог:

«Я согласна, что вопрос, беспокоящий многих людей - это не вопрос возраста как такового, а отношения к самому себе, с самим собой, и с теми, кто вокруг. Я видела людей, которые связывали страдания с возрастом и в 16 лет, и в 50.

В принципе, не так важно, что сделать квинтэссенцией недовольства собой - форму носа, не приносящую удовлетворения работу, длину ног или количество прожитых лет.

С момента нашего рождения начинается процесс изменения организма, и он не прекращается, пока мы живы. А значит, если мы не умеем приспосабливаться к изменениям тела, созревать интеллектуально и духовно вместе с ним, мы, вероятно, попытаемся зафиксировать себя, так как фиксация времени нам не подвластна.

В проблеме восприятия возраста, наверное, и таится яблоко раздора с самим собой, а вернее, конфликт между представлением о себе (которому, кстати, нужно время, чтобы сформироваться) и тем, какой я есть.

Часто добавляется еще одна забота - как я выгляжу в глазах других. Когда это захватывает, то человек может большую часть времени тратить на «подгонку» себя к образу, и наоборот. Так, конечно, тоже жить можно, но есть одна проблема - в этом случае вас ждут постоянное недовольство, неудовлетворенность и отсутствие радости.

Нет ничего необычного в том, что бег времени порой печалит, когда мы оглядываемся назад. Но не стоит множить печаль, оценивая себя и свои результаты ежеминутно. Гораздо продуктивнее повернуться лицом к своему интересу в жизни, к действию, вызывающему любопытство.

Это может быть то, что вы давно хорошо умеете делать, или наоборот мечтали когда-то, да не случилось. Перенесите фокус внимания с «чего у меня нет» на «что меня радует», с того, как вы выглядите, на то, что вы чувствуете, и позвольте себе увлечься чем-то, более для вас интересным, чем воспоминания о новой морщинке или о незаконченной музыкальной школе.

Выдающаяся американская актриса Кэтрин Хепберн, прожившая яркую долгую (96 лет) жизнь, говорила: «В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, - или в том, чтобы быть молодым».

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...