Михаил Ефремов: «В воспитание детей стараюсь не вмешиваться»

   Актер Михаил Ефремов не любит давать интервью и предпочитает обходить журналистов стороной. Еще бы! Что такое всеобщая любовь и признание, он познал еще в юности. Сын великого советского актера Олега Ефремова, он впервые вышел на сцену МХАТа еще мальчиком в спектакле «Уходя, оглянись!».

   Актер Михаил Ефремов не любит давать интервью и предпочитает обходить журналистов стороной. Еще бы! Что такое всеобщая любовь и признание, он познал еще в юности. Сын великого советского актера Олега Ефремова, он впервые вышел на сцену МХАТа еще мальчиком в спектакле «Уходя, оглянись!».

В кино Миша снялся, тоже будучи еще школьником. Фильм «Когда я стану великаном» сделал его одним из самых популярных юных актеров страны. Ефремов-младший легко заводил романы и вскружил головы не одному десятку девушек. Трое из них вышли за Михаила замуж и родили ему по ребенку. Но даже дети не могли удержать актера в семье, он снова и снова отправлялся дальше.

Прочный семейный очаг он смог построить только с четвертой женой Софьей, с которой познакомился на съемочной площадке, где она работала звукорежиссером. Софья родила Ефремову еще троих прекрасных детей - дочек Веру и Надежду и сына Бориса, которого назвали в честь деда Михаила, оперного режиссера Бориса Покровского.

Чтобы обеспечить такое количество детей самых разных возрастов, Ефремову приходится много работать: на экраны выходит по пять-шесть фильмов в год с его участием. Последней громкой премьерой стала картина «Generation П» - первая экранизация одноименного культового романа Виктора Пелевина.

Passion.ru удалось поговорить с неуловимым Ефремовым на автограф-сессии, посвященной выходу картины. Михаил приехал на встречу с женой и с дочерью Верой и признался, что старается использовать каждый шанс, чтобы побыть с близкими.

Читайте далее: Михаил Ефремов: в воспитание детей стараюсь не вмешиваться

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

О премьере

О семье и детях

О работе

О семье и детях

Михаил Ефремов: «Я - актер, если надо, сыграю и Бога»

Михаил Ефремов

- Михаил, поздравляем Вас с выходом на экраны столь долгожданной картины «Generation П». Правда, что съемки картины продолжались 5 лет?

  • Не съемки, а вообще весь процесс создания фильма. Да, проект был начат в 2005-м году и вот только сейчас дошел до зрителя.

- Вы на премьере уже посмотрели картину? Как результат трудов?

  • Мне скорее понравилось, чем не понравилось. Просто я не люблю смотреть на себя на экране, всегда хочется что-то исправить, кажется, что тут можно было лучше. Но фильм в целом получился достойным.

- Вы сыграли живого Бога. Как это было? Когда Вам поступило предложение сыграть именно эту роль?

  • Я - актер, если надо, сыграю и Бога. Это работа. Предложение поступило за неделю до съемок, я согласился.

Но я всегда знал, что буду сниматься в этом фильме и именно в этой роли. Я уже лет 30 дружу с одним из генеральных продюсеров этого фильма Андреем Васильевым, потому с самого начала проекта был в курсе. К тому же я уже лет 8 играю в спектакле по Пелевину «Чапаев и пустота». Пелевин - это мое, скажем так (улыбается).

- Каковы Ваши дальнейшие планы? Вам уже предлагали новые экранизации по Пелевину?

  • Я решил сделать небольшой перерыв в кино. Думаю до нового года в театре поработать. Попытаемся выпустить одну очень интересную пьесу очень интересного режиссера в театре «Современник».

Так уж и быть, раскрою вам секрет - это Игорь Иванович Сукачев, более известный вам как Гарик Сукачев. Больше пока ничего не скажу. Через 2 месяца скажу, как пьеса называется, через 3 - как автора зовут. Но это английская пьеса. Все, а то сейчас все разболтаю! (смеется)

О фильмах, ролях и режиссерах...

Михаил Ефремов: «Я не люблю говорить о личном»

Михаил Ефремов

- Михаил, Вы приехали на автограф-сессию «Generation П» с семьей. Часто удается куда-то так с семьей выбраться?

  • Нет, не часто. Признаюсь. Я много работаю. Вот сейчас впереди лето, дети поедут отдыхать, я останусь работать. Так что на лето планы такие: работать! Поэтому любой момент, чтобы побыть с семьей, я использую. Сейчас приехали сюда - я работаю, автографы раздаю, они отдыхают.

- У Вас шестеро детей. Чтобы всех на ноги поставить, приходится трудиться с утра до ночи?

  • В том числе и поэтому. Хотя я много снимаюсь, толстосумом меня назвать сложно. Деньги считать не люблю.

- Как от работы отдыхаете? Переключаться-то надо как-то…

  • Переключаюсь - как все мужики: футбол, пиво, «поболеть», в баню сходить…

- А как воспитываете своих многочисленных детей?

  • Стараюсь не вмешиваться, чтобы не навредить. У жены лучше с воспитанием получается. Я постоянно в разъездах - гастроли, съемки. Дети, дом - все это на жене. Иногда помогает моя сестра Анастасия.

- Ваш старший сын уже пошел по Вашим стопам, в кино снимается. А остальные тоже собираются стать актерами?

  • А это вы узнаете, когда они ими станут. Или не станут. Я не люблю говорить о личном, о детях, о семье. Это мое личное, к тому же, мне кажется, моя личная жизнь гораздо менее интересна, чем то, что происходит в кино и на сцене.

Михаил Ефремов: «Мне везет на роли и режиссеров»

Михаил Ефремов

- Тогда давайте о кино. Что из последнего, просмотренного на большом экране, произвело впечатление как на профессионала?

  • Я - не киноман, редко хожу в кино, но иногда хочется. А уж если прихожу в кино, то смотрю фильм не как профессионал, а как обычный зритель.

Вообще, этот год - год Лешки Серебрякова, потому что он начался с фильма «Золотое сечение», мне очень понравилось, как играют там Ксения Раппопорт и Леша. Я тоже там снимался, но у меня маленькая роль. И еще фильм «Пирамммида», который почему-то сравнивают с «Generation П». Это в корне неправильно, потому что документальность и художественность - это разные вещи.

А еще фильм «Иванов». Очень хочу посмотреть эту картину, но все никак времени не найду. Вообще это героический поступок - снимать Чехова сейчас.

- Вы - поистине удивительно работоспособный человек. Вы успеваете и в кино, и в театре, и на телевидении. По какому принципу роли выбираете?

  • Нравится, не нравится, интересно или нет. Всегда стараюсь поддержать друзей, давних коллег.

- В каких телепроектах Вас можно будет увидеть в ближайшее время?

  • Скоро на канале «Россия» выйдет сериал «МУР. Третий фронт» - по-моему, он так называется. Про военные годы, про отдел по борьбе с бандитизмом. Я играю начальника отдела, старшего оперуполномоченного.

- Вам военных нравится играть или вам чаще всего такие роли режиссеры предлагают?

  • И нравится, и предлагают. Мне везет на роли и режиссеров.

Интервью подготовила
Анна ЩЕРБАКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...