Опубликовано 28 декабря 2010, 00:00

МакSим: первую песню я написала в 7 лет

МакSим - одна из самых популярных певиц российской эстрады, которая благодаря огромной работоспособности и уникальному стилю исполнения добилась невероятного успеха. В СМИ ее называют поп-принцессой. Сегодня талантливая певица, молодая мама и просто очаровательная девушка МакSим рассказывает читательницам Passion.ru о секретах своей карьеры, о семье и о новогодних традициях.

Мир шоу-бизнеса

Максим

Максим

- В каком возрасте Вы написали свою первую песню?

• Насколько я помню, это случилось в семь лет. Я написала песню о войне.

- Странная тема для семилетней девочки…

• У нас во дворе в то время все пели песни про Афганистан, про то, как «парень ушел на войну». Тема была гитарная, и выбирать мне особо не приходилось…

- Творческий процесс - некое таинство. Интересно, как это обычно у Вас происходит, как рождаются песни?

• У меня это происходит легко - слава Богу, я не пишу серьезные драматические произведения про политику, революцию и тому подобное. Я пишу только про то, что сама чувствую, надеюсь, что знаю - по крайней мере, сама бы могла подобное пережить.

Муза ко мне в прямом смысле слова не приходит, пишу в достаточно обычной повседневной обстановке: в самолетах, гостиницах, дома.

- Можете назвать свою самую любимую песню?

• Знаете, мама мне всегда говорила: сколько бы у матери ни было детей, хоть десять, как пальцев на руке, любой оторви - одинаково больно. Вот у меня так же с песнями.

Если какая-то одна не получается, то сразу начинает казаться, что это была самая лучшая песня, начинаешь с ней возиться еще больше, уделять ей максимум внимания, пока она не станет тем, чего ты от нее ждешь.

- Расскажите о Вашем последнем альбоме "Одиночка". Эти песни можно как-то соотнести с Вашими личными переживаниями?

- Какие впечатления легли в основу нового сингла «Дождь»? Вы сами любите дождь?

• Очень люблю. Некоторые говорят, что это грустная песня, но я в ней не вижу ничего грустного, даже наоборот. В той жаре, что мы все пребывали этим летом, дождь был сумасшедшим спасением и радостью.

Когда он пошел впервые, тогда и мой «Дождь» родился на первой подвернувшейся бумажке.

• Да вообще ничего трагичного в этой истории не было! Я веселилась с первой минуты, как приехала в Москву, ощущала себя абсолютно свободным человеком. Как ребенок, впервые вырвавшийся из тепличных условий, из-под теплого родительского крыла, я ушла, что называется, в отрыв.

Мне довелось поиграть на улице с очень хорошими музыкантами. Так что этот период вызывает у меня только улыбку и радостные воспоминания.

Секреты красоты

Максим

Максим

• Я закончила факультет пиара и связей с общественностью, защищала диплом по теме «Формирование и продвижение имиджа личности в шоу-бизнесе». Так вот, по окончании университета мне казалось, что я все знаю и уже могу быть продюсером.

Сейчас я, конечно, понимаю, что продюсерство - абсолютно непредсказуемая вещь, поэтому я, наверное, никогда вплотную не стану заниматься этой профессией, там нужно иметь просто звериный оскал.

У меня его нет просто в силу характера, поэтому, наверное, я так долго и пробивалась на сцену. Своего пути я никому не пожелаю.

А в целом, наблюдая за молодым поколением, мечтающим о славе, могу сказать, что кто-то мне нравится, но это единичные случаи, и происходят они, к сожалению, все реже и реже.

- Жестокость шоу-бизнеса - это миф или правда? Многие сравнивают его с портретом Дориана Грея…

• Я бы сказала, что шоу-бизнес в провинциальных городах гораздо жестче. В Казани, например, очень сильная конкуренция между музыкантами, очень профессиональный уровень.

В маленьких городах я часто встречаю очень профессиональных музыкантов. Но лично я могу сказать, что не столкнулась в Москве ни с чем жестким или очень плохим.

По своим наблюдениям не могу утверждать, что шоу-бизнес - чересчур ужасная вещь. Подлые люди встречаются, вот это правда.

- А как Вы реагируете на ту же подлость?

• Я сильно переживаю, наверное, больше, чем нужно. Многие старшие товарищи говорят, что нужно проще к этому относиться, пробовать оценивать все с другой стороны, но у меня пока не получается.

Была задача найти собственное «я». После каких-то неприятных событий думаю: «Да я никогда больше не выйду, не буду работать «вживую!». На той премии МУЗ-ТВ я, мягко говоря, была одной из немногих артистов, которые вызвались работать «вживую» на этом мероприятии.

Я выходила первая, у нас обнулился пульт - понятно, что сама по себе аппаратура не может обнулиться - она просто железка.

Тем не менее, я пришла к тому, что поскольку уж я занимаюсь музыкой, то надо своего слушателя настраивать на профессиональный уровень.

Моя основная задача – сделать так, чтобы люди ходили на концерты и слушали хорошую музыку, я не только себя имею в виду. И неважно, какой у тебя зритель: маленькие дети, взрослые товарищи, или музыкальные критики.

Новогодние пожелания

Максим

Максим

- Можете про себя сказать, что Вы - сильная женщина?

• Я хочу надеяться, что становлюсь все сильнее и сильнее (смеется), мне бы еще почаще это вспоминать. Самая главная сила, как мне кажется, в спокойствии и выдержке.

- Вы - обладатель премии Муз-ТВ, Ваши песни знает вся страна. Очень приятно было узнать о том, что недавно Вы стали лицом марки Орифлэйм. Как Вам новая роль?

• Я долгое время отказывалась от рекламных кампаний, а здесь я вспомнила себя в школе - как девчонки приносили в класс каталоги и мы их с упоением рассматривали.

Согласилась рекламировать «Орифлэйм», потому что это и ко мне имело непосредственное отношение в определенное время.

- Какое косметическое средство всегда можно найти в Вашей сумочке?

А в повседневной жизни обязательно должна быть гигиеническая помада.

- А Вы сами пользуетесь косметикой Орифлэйм? Какой косметикой Вы пользуетесь? Какие косметические бренды Вы предпочитаете?

• Я не ставлю особого акцента, но ребята из Орифлэйм подарили мне набор косметики, там есть все!

- МакSим, у Вас, скорее всего, есть какие-то собственные секреты красоты - любимые маски, процедуры, может быть, диеты... Поделитесь?

• Возраст пока позволяет мне не заниматься вплотную такими вещами, как маски и процедуры, хотя многие рекомендуют делать их чуть ли не с переходного возраста. Но я все-таки считаю, что морально к этому еще не готова - значит, мне это и не нужно. И никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю.
Максим

Максим

- Скоро Новый год. Как планируете отмечать? Какие сюрпризы готовите дочке Сашеньке?

• Я уже давно не выдержала и нарядила дома елку. Стоит теперь - огромная, до потолка. Дочери, конечно, просто смотреть на всю эту красоту неинтересно, ей сразу захотелось все потрогать и оторвать, а игрушки стеклянные, сразу бьются.
  • Я вообще не очень люблю планировать. Захочется - поедем, не захочется - не поедем. Тем более, что первые две недели января у артистов есть возможность нормально отдохнуть, это тот период, когда люди проводят время в кругу семьи и не ходят по концертам.

Так что для меня это очень долгожданные выходные, время, когда я могу заниматься своим здоровьем, много времени проводить в семье, с ребенком. Так что не уверена, захочется ли нам отправиться еще и куда-то путешествовать.

- Когда же последний раз Вы сами встречали Новый год дома, как полагается, под бой курантов?

А так как у нас спит маленький ребенок, то последние Новые годы были у нас самыми тихими и спокойными (смеется), мы поздравляем друг друга шепотом. В этом, между прочим, есть что-то особенное, романтичное.

- Без чего, на Ваш взгляд, не бывает счастливой семьи? Ваш личный секрет семейного благополучия?

• Очень важно, в какой семье вырос человек, какие отношения были между родителями. Обычно эту же схему он потом применяет и в своей жизни. Я думаю, что в семье очень важны дети, это главное.
  • Когда появляется мечта, то поначалу она всегда кажется недостижимой. Я советую всем научиться мечтать правильно, очень осознанно представлять свою мечту со всех сторон, знать, как она должна выглядеть, представлять себя в этой мечте.

И постепенно, со временем, она будет вырисовываться в конкретную цель, которую ты сможешь достигнуть.

- А чего Вы сами себе пожелаете в Новом году?

• А я вам не скажу! О своих желаниях нельзя рассказывать, иначе они не сбудутся.

- МакSим, пожалуйста, пожелайте что-нибудь нашим читательницам!

• Желаю как можно больше улыбаться, любить себя (но в меру!), тогда и окружающие тоже вас полюбят. Цените своих близких людей и научитесь выделять из общей массы знакомых настоящих друзей.

- Как относитесь к символу Нового года - кролику? Не хотите завести его дома, как талисман на грядущий год?

• Кролики - довольно своеобразные домашние животные, я к ним замечательно отношусь, но заводить, пожалуй, не буду. Я очень давно мечтаю о собаке и очень надеюсь, что она у меня в этом году появится!

Интервью подготовила
Лика БРАГИНА