Иван Охлобыстин: С дочками у меня особые отношения!

   В последнее время отец Иоанн стал одной из самых обсуждаемых персон кинотусовки. Еще бы! Он - единственный в России служащий священник и актер, благословленный самим Патриархом Алексием II играть в кино. Он - единственный служитель церкви, увлекающийся WarCraft, Толкиеном, охотой, мотоциклами и восточными единоборствами. А также один из немногих артистов, режиссеров и сценаристов, кто имеет огромное количество престижных кинонаград: около 50!

   В последнее время отец Иоанн стал одной из самых обсуждаемых персон кинотусовки. Еще бы! Он - единственный в России служащий священник и актер, благословленный самим Патриархом Алексием II играть в кино. Он - единственный служитель церкви, увлекающийся WarCraft, Толкиеном, охотой, мотоциклами и восточными единоборствами. А также один из немногих артистов, режиссеров и сценаристов, кто имеет огромное количество престижных кинонаград: около 50!

Самые громкие дебаты начались вокруг персоны Охлобыстина после того, как он сам обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения в Церкви до тех пор, пока он не примет решения, что ему ближе - священство или лицедейство.

«Без лицедейства мне жить сложно. Особенно материально, такую большую семью прокормить непросто, вот и приходится подрабатывать», - вздыхая, признается святой отец, а по совместительству - любимый доброй половиной страны доктор Быков из «Интернов». Но тут же оговаривается, что жизнь у него хоть и сложная, но бесконечно счастливая: «Самое важное - это дети! Я свое счастье уже в 6 раз увеличил!»

У Охлобыстина 6 детей - 4 дочки и 2 сына, красавица-жена и любимая работа. Действительно, что еще надо для счастья?

Читайте далее: Иван Охлобыстин: С дочками у меня особые отношения!

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

О семье

О жене

Об отношениях

О жене и семейном быте...

Иван Охлобыстин: "Дочерей надо оберегать"

Иван Охлобыстин

- Иван, у вас в семье количество женщин преобладает. 4 дочки, жена - не жизнь, а малина. Согласны?

  • Это вы к тому, что я в малиннике живу? Да, с этим я согласен. Я люблю женщин. А вот правильно говорят: «Папины дочки, мамины сыночки». Сыновья - это конечно, классно, гордость, продолжение рода и фамилии, но дочки - это совсем другое. Трепетное…

Я даже не знаю, как с пацанами толком себя вести, у нас их воспитанием мама больше занимается. А вот за дочерей чувствую ответственность, переживаю бешено. Мне кажется, пацаны и сами во всем разберутся, а дочерей надо оберегать, хранить, пестовать.

И у нас с ними очень доверительные отношения, дочки знают: папе можно рассказать все. Но в то же время этот малинник из меня такие веревки вьет, что будь здоров! (смеется) Я их называю домашним рэкетом: они знают, что папа не откажет, всегда даст денег, даже если сначала упирается.

- Уверены, что дочки с вами всем делятся? Вы - настоящие друзья?

  • Думаю, да. У них особое отношение ко мне, как и у меня к ним. Например, для них самое страшное не то, что я могу взвинтиться, если довели до бешенства, ремнем по попе хлестануть, а то, что я говорю: «Никогда не забывай, что я - твой лучший друг. Я могу обидеться, и мы перестанем быть друзьями. Это будет катастрофа».

И они понимают, что я говорю серьезно, что я действительно могу на какие-то вещи обидеться, я имею право на свое мнение. Стараюсь, конечно, и с пацанами быть предельно откровенным, но они все равно как-то пока маме ближе. Так часто бывает.

- То есть получается, что они больше относятся к вам как к другу и тянутся к вам со всеми своими секретами? А мама у вас для воспитания и соблюдения режима?

  • Нет, мама им - как подружка, но со мной они консультируются по каким-то более личным вопросам. Я не знаю, почему. Они с мамой кокетничают, но со мной довольно подробно всем делятся, советуются, и я, покрякивая, тоже делюсь опытом - драгунским опытом.

Нехватка денег не влияет на отношения в семье?..

Иван Охлобыстин: "Оксана сделала правильный выбор"

Иван Охлобыстин

- Вы говорите, что дети понимают: у вас есть свое мнение, они привыкли его уважать. А с мнением детей в семье принято считаться?

  • Конечно! Мы с Оксаной к детям относимся не как к каким-то существам неразумным. Они, конечно, дети, но у них своя правда, свой взгляд, и они тоже могут обидеться. Мы уважаем и их мнение, и их чувства, и к пожеланиям прислушиваемся.

- Ваша жена Оксана когда-то сделала осознанный и бесповоротный выбор в пользу семьи, хотя начинала как успешная и востребованная актриса. Вы согласны с тем, что для женщины главное - реализоваться в семье? Каков ваш идеал женщины?

  • Идеал женщины - это Урсула из «100 лет одиночества». Она была прекрасной женой, потом она стала великолепной матерью, а потом - совершенной бабушкой. Конечно, дети и семья - это самое важное для любой женщины.

Я думаю, что Оксана сделала правильный выбор, хотя я не настаивал. Это ее выбор, она совершенно счастлива, она реализована. Оксана стала для меня объединением всего самого мудрого, прекрасного, загадочного и великого, что есть в женщине. Как и Урсула из моего любимого произведения! (смеется)

- Вы живете в малиннике - это мы уже поняли. Скажите, а часто балуете своих девчонок?

  • Прилагаю все усилия, чтобы делать это постоянно, но Оксанка не дает. Она говорит: «Ты мне детей испортишь». Может, она где-то и права. Я не тиран - это точно. Они хорошие, целомудренные дети. В принципе, я думаю, они как барышни подумывают о любви тоже, они видят во снах принцев своих.

Они на что-то обижаются, у них своя интрига, они умеют дружить, но постоянно ругаются притом. Когда они начинают ссориться, я не знаю, что делать, как их разнять. Оксанка умеет. Помню, она как-то поставила Дусю напротив Анфисы и говорит: «Ну, бейте друг на друга. Невозможно больше слышать, как вы ругаетесь и препираетесь. Если вы так настроены - деритесь!» Они успокоились.

Дуся и Анфиса у нас всегда конфликтовали. Они друг друга с унитаза спихивали, когда были трехлетними. Дуся - это барышня с характером, «комсорг», а Анфиса - она что-то из военно-героической истории, девочка-«бэтмен». Ей все удается, я привожу ее в любую спортивную секцию, ее переводят на третий курс, она очень одарена в спортивном отношении.

Я часто по ночам не могу заснуть, потому что думаю, куда и как такой талант реализовать. Отправлять ее в закрытую спортшколу мы не хотим. Мы вообще не хотим далеко отпускать от себя детей до определенного возраста. Сейчас думаем, решаем… Не хочется упускать и пропускать таланты.

Иван Охлобыстин: "Я женился раз и навсегда"

Иван Охлобыстин

- Как думаете, педагог из вас получился хороший?

У них есть хорошая компания, у них есть адекватные веселые родители с сильной волей. Может быть, не совсем стандартные родители, но очень их любящие. У них есть в принципе все для того, чтобы быть счастливыми.

У нас всегда есть все для того, чтобы быть счастливыми, просто мы себя так настраиваем. И у них это как-то на уровне предметного ядра, они понимают, что важно, что неважно в этой жизни. И, например, словосочетание «сейчас на это нет денег» их не расстраивает, они понимают, что на данный момент это так и есть, и надо с этим смириться, а не требовать что-то, даже если этого очень хочется.

- И часто вы эту фразу про «нет денег» своим детям говорите?

  • В последнее время все реже и реже. Но были такие времена, когда существовали большие перерывы между гонорарами или заработками, дети просили что-то, а возможности купить не было…

Но я даже не могу вспомнить таких ситуаций, когда они настаивали на чем-то. У нас нет ни одного барахольщика, вещизма как такового нет в семье. Мы жили на небольшой площади, но они как-то комфортно там приспособились. И то, что мы ездили в гости к своим друзьям во дворцы (у нас есть некоторые очень состоятельные друзья), никак у них в головах и сердцах не конфликтовало с тем, что возвращаемся мы к себе в маленькое и не самое удобное логово.

А сейчас мы переехали в «таунхаус», у каждого своя комната, и они растекаются как ртуть по дому. Когда кричишь, с ужасом понимаешь, что они действительно не слышат. Не потому не идут, что не хотят, а реально не слышат.

- Жене помогаете?

  • Во всем. И всегда думаю о ней, о том, как ей будет, как она к этому отнесется, как к тому. Вот меня, например, спрашивают: почему ты, священник, ходишь в джинсах, а не в подряснике? Подрясник - это семь метров ткани. А у меня шестеро детей. Стиральная машина у нас работает беспрерывно. Мне жалко мою жену просто. Если я буду в этом подряснике таскаться постоянно, стиральная машина на один круг, то есть на два часа, будет больше стирать.

- Вы говорили, что вы - однолюб…

  • Да, так и есть. Уверен, это так. И женился раз и навсегда. Когда я встретил Оксану, увидел ее и сразу понял - все! Через неделю прислал сватов, а через месяц мы повенчались. Все, что у меня есть - это благодаря ей.

Интервью подготовила
Юлия ЧЕРВОННАЯ

Фото starface.ru

Популярное
Group