Впереди - довольно длительные новогодние праздники. Чем же занять себя: сходить с любимым в кино, отправиться в путешествие или, может, записаться с друзьями на керлинг? Все варианты хороши, однако многие предпочитают провести побольше времени дома, чтобы наконец-то отдохнуть и набраться сил на целый год вперед. Любимое кресло, теплый плед, чашка ароматного горячего чая или кофе и книга в руках - такой отдых придется по душе многим, а Passion.ru предлагает вам обзор самых лучших женских романов. Непременно возьмите себе на заметку - быть может, какие-то из них вы еще не читали?

   Впереди - довольно длительные новогодние праздники. Чем же занять себя: сходить с любимым в кино, отправиться в путешествие или, может, записаться с друзьями на керлинг? Все варианты хороши, однако многие предпочитают провести побольше времени дома, чтобы наконец-то отдохнуть и набраться сил на целый год вперед. Любимое кресло, теплый плед, чашка ароматного горячего чая или кофе и книга в руках - такой отдых придется по душе многим, а Passion.ru предлагает вам обзор самых лучших женских романов. Непременно возьмите себе на заметку - быть может, какие-то из них вы еще не читали?

"Гордость и предубеждение"

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Джейн Остин Гордость и предубеждение

Поразительно, но роман, написанный более 200 лет назад, до сих пор не теряет своей актуальности, он не раз экранизировался многими киностудиями.

Старая Англия Викторианской эпохи с ее чопорностью, правилами хорошего тона, предрассудками и сдержанными чувствами…

На этом фоне развивается поистине сильное, но в то же время трепетное чувство главных героев, которое им приходится скрывать, что в современном обществе может показаться довольно странным и нелепым.

Но таковы нравы того времени, когда приходилось скрывать чувства даже от самых близких людей.

По сути, сюжет романа сводится к одному - девушки из достойнейших семей пытаются найти лучшую партию для себя и устроить личную жизнь.

Элизабет Беннет - очень рассудительная и гордая девушка, влюбляется в молодого и благородного человека - мистера Дарси, которого поначалу считает чопорным и слишком холодным, но, пообщавшись с ним, создает свое личное мнение, свободное от предрассудков.

В то же время и благородный Фицуильям Дарси, приглядываясь к Элизабет, понимает, что влюблен в девушку. Удастся ли молодым людям, отбросив все социальные предубеждения и преодолев сложности, обрести личное счастье? Это вы узнаете, прочитав роман.

Еще хотелось бы поделиться впечатлениями об экранизациях произведения, лучшей из которых считаю фильм студии BBC с Колином Фертом в роли мистера Дарси и Дженефер Элле, сыгравшей Элизабет Беннет.

Прекрасные актеры, живые образы, искрометный юмор и страстные чувства, прикрываемые моралью, честью, нормами и, несомненно, гордостью.

Другая экранизация романа с Кирой Найтли в главной роли не идет ни в какое сравнение с предыдущей версией, но это лично моя точка зрения.

"Унесенные ветром"

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Маргарет Митчелл Унесенные ветром

Единственный роман писательницы, жизнь которой по трагической случайности оборвалась слишком рано. Эта книга не просто о любви, она описывает целую эпоху Америки, борьбу за независимость и свободу.

В центре не столь романтичных событий - любовь главных героев Скарлетт О'Хара и Ретта Баттлера. Скарлетт - капризная и гордая, но очень мужественная молодая женщина, которая с достоинством преодолевает все трудности.

У нее удивительная жажда жизни, которая заряжает энергией и помогает многим в сложной ситуации не опускать руки. Если все же героиня не может принять ответственное решение, она «подумает об этом завтра, ведь завтра будет новый день».

Экранизация романа с актерами Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях по праву считается фильмом века. Картина, которая появилась на экранах более 70 лет назад, получила 8 наград Оскара и продолжает завоевывать симпатии зрителей.

"Поющие в терновнике"

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

Колин Маккалоу Поющие в терновнике

Книга американской писательницы, уроженки Австралии, является признанным шедевром мировой классики.

Название романа берет начало от кельтской легенды о маленькой птичке, которая всю жизнь ищет куст терновника, а когда находит, то бросается на острый шип кустарника и перед смертью поет свою первую и последнюю песню.

Подобно этой маленькой птичке героям романа предстоит понять, что в их жизни является главным, что они ищут и ради чего живут и страдают.

Это драматическая история запретной любви молодой девушки Мэгги к церковнослужителю Ральфу де Брикассару, который медленно и планомерно идет к своей цели и строит карьеру священника.

Ральф, несмотря на свои чувства к девушке, делает выбор в пользу сана и службы Богу. Принесет ли это счастье ему и его возлюбленной, и какие испытания уготовила им судьба?

Сюжет экранизации романа с Ричардом Чемберленом и Рейчел Уорд в главных ролях по-настоящему захватывает, хотя книга вызвала больше чувств и эмоций, но это уже моя личная точка зрения.

"Если наступит завтра"

Сидни Шелдон «Если наступит завтра»

Сидни Шелдон Если наступит завтра

Любителям детективного жанра непременно понравятся романы этого замечательного писателя. Ведь сюжеты и описания настолько реалистичны, что начинаешь проживать жизнь вместе с героями.

«Если наступит завтра» - один из бестселлеров Сидни Шелдона. Главная героиня скромная девушка Трейси Уитни, которая собирается выйти замуж за состоятельного молодого человека, но по нелепому стечению обстоятельств оказывается в тюрьме.

Авантюристка и очень сильная по натуре женщина, пережив предательство возлюбленного, в корне меняет свою жизнь и совершает громкие ограбления. Она пытается по-своему восстановить справедливость и грабит людей, которые добыли свои богатства нечестным путем (этакий Робин Гуд в юбке).

Как ей это удается? Прочитайте роман…

Экранизация фильма с одноименным названием тоже не оставит вас равнодушными.

"Анжелика"

Анн и Серж Голон «Анжелика»

Анн и Серж Голон Анжелика

Любителям историко-приключенческого романа посвящается целый литературный сериал об авантюристке Анжелике, которая в своей жизни сталкивается со множеством препятствий на пути достижения своих целей.

Смелая, решительная, страстная и такая прекрасная Анжелика покоряет сердца мужчин, очаровывает и плетет интриги, но этим занимаются практически все при дворе французского короля Людовика XIV.

Анжелика попадает в самые немыслимые ситуации, что помогает ей выпутаться? Может, любовь??

Всего на сегодняшний момент издано 13 романов этой серии. Последнее произведение «Анжелика и королевство Франция» планируется к выпуску в 2012 году.

Экранизация многочисленных романов - это своего рода киноэпопея о приключениях неподражаемой Анжелики.

"Разрисованный занавес"

Уильям Сомерсет Моэм «Разрисованный занавес»

Уильям Сомерсет Моэм Разрисованный занавес

Основные события романа развиваются в китайской провинции, куда на борьбу с эпидемией холеры отправляется молодой специалист Уолтер со своей женой Китти.

Девушке, которая вышла замуж не по любви и изменяет мужу, приходится сделать выбор между поездкой в Шанхай или позором, который непременно будет преследовать ее после развода.

Китти соглашается ехать, но вот так ли сильны ее чувства к любовнику, который, в конце концов, предает ее, и была ли это настоящая любовь?

Вскоре она понимает, что полюбила собственного мужа, казалось бы, ее жизнь налаживается, но судьба готовит новый поворот… Какой? Узнайте, прочитав роман.

Кстати, экранизация книги с одноименным названием с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном в главных ролях - довольно трогательная драма, которая производит сильное впечатление.

"Убить пересмешника"

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Харпер Ли Убить пересмешника

Это история о «чистой и простой любви», как определила ее сама писательница Харпер Ли. Интересно, что роман «Убить пересмешника» - единственная ее книга. Она о воспитании, гуманности, доброте, человеческих ценностях.

Убить пересмешника считается большим грехом… Вот и один из героев, Том Робинсон, осужденный за преступление, которого он не совершал, явился тем самым пересмешником.

Интересно само повествование и видение событий глазами главной героини - 8-летней девочки, дочери адвоката, который защищает Робинсона.

Ей сложно понять, почему люди ненавидят друг друга и почему наказывают Тома только за то, что он темнокожий.

Полезно почитать книгу родителям, которые испытывают трудности в воспитании детей. Юристу Аттиксу Финчу приходится одному справляться с двумя детьми. Мудро, очень верно он дает ненавязчивые советы, к которым стоит прислушаться.

«Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку».

Любопытно, что читать книгу можно в любом возрасте, со временем меняется только ее восприятие. Экранизация романа тоже очень удачная. Это как раз тот случай, когда трудно сказать, что лучше - книга или фильм.

"Сумерки"

Стефани Майер «Сумерки»

Стефани Майер Сумерки

Все четыре части романа, повествующие о девушке Белле Свон и ее любви к вампиру, стали бестселлерами и были переведены на 37 языков мира. Книги также вошли в 100 самых лучших произведений мировой художественной литературы.

Любовь Беллы и вампира Эдварда проходит через испытания, девушка не раз стоит перед выбором: любовь Эдварда или дружба с Джейкобом, жизнь смертных или бессмертие вампиров? Как поведет она себя в этой ситуации?

Поражают некоторые несоответствия в представлениях о вампирах и оборотнях. Герои романа не боятся солнечного света, святой воды и чеснока. Они обладают сверхспособностями: читают мысли, управляют эмоциями, предвидят будущее.

Вы еще не посмотрели экранизацию «Сумерек»? Прочтите роман, вам будет с чем сравнить.

"Жизнь после жизни"

Александра Маринина «Жизнь после жизни»

Александра Маринина Жизнь после жизни

Одна из последних книг о расследованиях Анастасии Каменской. Великолепный женский детектив с закрученной интригой и, как всегда, неожиданной развязкой.

Каменская, выйдя в отставку, продолжает расследования, но уже в качестве частного детектива - ей предстоит выйти на след маньяка, который убивает женщин.

Реалистичными кажутся сомнения и размышления героини о том, как жить после отставки и как продолжать работу без покровительства вышестоящего начальства.

У многих из нас в жизни бывают переломные моменты, когда начинаешь по-новому смотреть на ситуацию. Но Настю в этой момент спасает многолетний опыт работы, выдержка и талант к расследованию.

Надеемся, что в скором будущем последует продолжение и киноверсии романа с Еленой Яковлевой в роли Анастасии Каменской.

"Алмазная колесница"

Борис Акунин «Алмазная колесница»

Борис Акунин Алмазная колесница

Герой серии детективных романов Акунина Эраст Фандорин каждый раз предстает в новом обличии. Но подкупает симпатии читателей то, что он образован, интеллигентен, уверен в себе, спокоен и невозмутим.

Этому его учит восточная философия, которой увлекается герой.

Да и камердинер - рассудительный японец Масса помогает своему хозяину и другу в сложных ситуациях.

Действия книги разворачиваются на фоне неспокойных исторических событий 1905 года во время Русско-японской войны. Фандорин пытается поймать опасного японского шпиона. Цель известна, но вот как ее достичь? Не обходится сюжетная линия и без женщины.

Вообще любителям всего японского рекомендую прочитать хотя бы одну книгу Акунина - и вы не сможете остановиться на прочитанном.

Тема несоответствия европейского и восточного мышлений является сквозной во всех произведениях автора и позволяет обывателю приоткрыть завесу тайны над загадками Японии.

Экранизация приключений Эраста Фандорина уже произвела фурор среди российского зрителя. Если вам посчастливилось посмотреть несколько серий, то книги вам понравятся вне всякого сомнения.

Ольга КУЗНЕЦОВА