Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас: «Любовь - наш главный «конек»

Вокруг самой красивой пары фигуристов нередко «жужжат пчелы»: в СМИ то и дело мелькают кричащие заголовки об их семейных трещинах и скользких жизненных моментах. Но секрет их семейного счастья прост: Маргарита и Повилас прекрасно владеют поддержками - необходимыми элементами не только в парном фигурном катании, но и в семейном дуэте.

Вокруг самой красивой пары фигуристов нередко «жужжат пчелы»: в СМИ то и дело мелькают кричащие заголовки об их семейных трещинах и скользких жизненных моментах. Но секрет их семейного счастья прост: Маргарита и Повилас прекрасно владеют поддержками - необходимыми элементами не только в парном фигурном катании, но и в семейном дуэте.

За плечами Маргариты и Повиласа 11 лет брака и 23 года партнерских отношений на льду. Путь от подножия горы к ее вершине впечатляет и ужасает: победы и поражения, взлеты и падения, восхищение и критика… все это они прошли с честью и достоинством, ни разу не свернув с намеченного маршрута к счастью.

А началось все в 1988 году, когда 17-летнюю Маргариту и 18-летнего Повиласа поставили в пару. Многочасовые изнуряющие тренировки не прошли бесследно, мечты «ответили» фигуристам взаимностью.

Они стали тринадцатикратными чемпионами Литвы, бронзовыми призерами Чемпионатов Европы и мира, участниками пяти Олимпиад… Список наград похож на оглавление солидной энциклопедии. После Олимпийских игр 2006 года пара приняла решение уйти из большого спорта и заняться выступлениями на ледовых шоу.

Однако в 2006 году они приняли решение прервать карьеру профессионалов и вернулись в большой спорт на один сезон, в результате чего пополнили свою копилку медалей крупнейших чемпионатов.

Непререкаемую широкую известность в России Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас получили после того, как стали постоянными участниками шоу «Ледниковый период». В настоящее время пара успешно продолжает «наряжать» фигурное катание в актерское мастерство.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Со 2 по 7 января состоятся премьерные показы новогоднего ледового шоу «Тайна острова сокровищ». История о пиратах, южных морях, принцессах, таинственных островах и поисках клада обещает заворожить как взрослых, так и детей. Параллельно с этим проектом фигуристы заняты в ледовом мюзикле «Огни большого города», заключительные показы которого пройдут 10 и 11 декабря.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Они все успевают, потому что живут согласно высказыванию английского писателя Чарльза Рида: «Находите время для работы - это условие успеха, находите время для размышлений - это источник силы, находите время для игры - это секрет молодости находите время для чтения - это основа знаний, находите время для дружбы - это условие счастья, находите время для мечты - это устремленность к звездам, находите время для любви - это истинная радость жизни…»

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

О личных пристрастиях и «тройном тулупе», в котором сочетаются воспоминания прошлого, мысли настоящего и мечты будущего, спортсмены поведали Passion.ru.

О семье и доме

Домашние хлопоты

- Как влияет ваше профессиональное партнерство на отношения в семье?

Повилас: Так уж сложилось, что несколько ролей переплелись в истории отдельно взятой семьи. На работе мы коллеги, а семьей становимся в домашних условиях.

Маргарита: В этом, наверное, и есть наша необычность, мы не просто коллеги, а ледовая пара.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

- Первое время многие пары притираются, ссорятся из-за быта. Вы прошли этот период или и на двенадцатом году семейной жизни споры о том, кому мыть посуду по-прежнему актуальны?

Повилас: Я вообще не помню, чтобы мы ссорились из-за такого пустяка. Если у нас возникают какие-то претензии, то, скорее, как у мужа с женой. Что касается бытового плана, то каждый из нас привык жить в своем ритме, да и супругами мы стали не в 18 лет, а в 30, когда и у меня, и у Риты уже были свои бытовые устои, привычки.

Когда люди соединяются в таком возрасте, они притираются друг к другу более осознанно. Поначалу, конечно же, у нас были кое-какие трения, но со временем конфликты на бытовой почве практически исчезли, потому что каждый старается сгладить, а не разжечь спорную ситуацию.

Маргарита: У нас слишком мало времени отведено на быт, поэтому некогда ссориться. Да и смысл? Если мы вместо того, чтобы постирать белье или вымыть пол, начнем конфликтовать, то «бытовой состав» не сдвинется с места. (смеется) А это несерьезно.

- Наверное, мирному быту очень помогает распределение обязанностей? Кто за что в доме отвечает?

Повилас: Я очень люблю все домашние… как бы это правильнее сказать… не обязанности, а труды, потому что они мне в удовольствие.

Маргарита: Я, кстати, тоже не люблю слово «обязанности».

Повилас: Вы, может, удивитесь, но мне нравится что-то подкрутить, просверлить, подкрасить… На такие домашние дела у нас чаще всего остается только лето, так как в течение года интенсивно идет работа, поэтому дома можно делать только или что-то легкое или что-то срочное.

Маргарита: Раз в неделю к нам приходит помощница по хозяйству. Что скрывать, нелегко поддерживать чистоту в доме, в котором обитают не только люди, но и животные. От них же много шерсти, беспорядка. Ну а всем остальным, по мере возможностей, занимаемся сами.

- А готовите вы дома или предпочитаете поход в ресторан?

Повилас: Дома мы любим готовить, но чаще всего приходится перекусывать на ходу, где-нибудь в кафе.

Маргарита: Раньше, когда мы много времени проводили в Америке, я приходила в магазин и понимала, какие продукты мне нужно купить. В России почему-то значительно сложнее сориентироваться в продуктовых магазинах.

Мне мало что нравится и мало что возникает желание купить. Помню, как, например, в Италии или Испании откроешь упаковку с беконом или колбасой, и сразу же хочется попробовать на вкус. Аромат - нереальный! А у нас это невкусно, то невкусно… Обидно, что культура питания далека от высокого уровня. Поэтому, конечно, я стараюсь готовить, но, признаюсь, делаю это без особого энтузиазма.

Об отдыхе

Отдыхать - хорошо...

- В современном бешеном ритме требуются минуты релакса. Как вы расслабляетесь? Каждый по отдельности или тоже вместе?

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Повилас: Ритм современной жизни, особенно в Москве, просто сумасшедший. Я стараюсь использовать каждую свободную минуту, чтобы немного расслабиться, снять нервное напряжение. Если еду в машине, включаю RELAX- FM или какие-нибудь духовные песнопения, которые я очень люблю.

На просмотр фильмов времени не хватает. Могу на пальцах одной руки сосчитать, сколько фильмов с начала до конца я просмотрел за год.

Маргарита: А для меня лучший отдых - это гидромассажная ванна, а еще лучше - море. К сожалению, на морское путешествие мы выделяем неделю, а как бы хотелось оставить суету, все дела и посвятить месяц отдыху, чтобы расслабиться и получить удовольствие от солнца, моря, природы.

- Что для вас значит «хороший отдых»?

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Маргарита: Зимой иногда люблю кататься на горных лыжах, но вообще лучше моря для меня ничего быть не может. И еще очень важен комфорт.

Повилас: Как правило, в отпуск мы ездим куда-нибудь к морю, где можно нырять хотя бы с трубкой, как например в Шарм-Эль-Шейхе. А если еще при этом можно сесть на мотоцикл и поехать посмотреть окрестности - то это вообще идеально. Естественно, при этом должны быть хорошая гостиница, еда, погода и хорошее настроение у обоих.

Маргарита: А я совсем недавно открыла для себя прелести Рима и готова признаться в любви к этому городу. К тому же, кроме всей его красоты и достопримечательностей, таких магазинов, как в Риме, больше нигде не найти!

О домашнем очаге

... а дома лучше!

- Какое место вы можете назвать своим родным? Где вам тепло и хорошо?

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Повилас: В глобальном масштабе для меня существует несколько мест, где я чувствую себя как дома. Если более локально, то квартира, где вырос и откуда уехал в Россию. Возвращаясь туда, к родителям, я всегда чувствую, что это место для меня как гнездышко для птицы - в нем оперился и провел свое детство.

Есть еще такие места, где живут дедушки и бабушки, и они тоже связаны с детством. А в России такое место - это дом, который мы с Маргаритой построили еще в 2000 году.

Маргарита: Я очень дорожу домом в Подмосковье, в котором живут мои родители. Он был построен с нуля, и мы в него вложили всю свою душу.

- Расскажите, пожалуйста, о своем доме. Как он выглядит? Какие у него особенности? Ведь жилище, пожалуй, даже больше одежды характеризует хозяев.

Повилас: Я думаю, что это лучше сделает Маргарита, потому что она является дизайнером дома, всего внутреннего убранства и тех переделок, которые мы внесли. Для меня это получился дом моей мечты, потому что такой уют, который создан в нем, я мало где встречал. Например, сочетание оштукатуренных стен и натурального дерева - снаружи и внутри.

Маргарита: Наш дом - швейцарское шале. Он действительно очень теплый и уютный. Дизайнеры мне не помогали, потому что я сама люблю заниматься интерьерами. Я не являюсь поклонницей современного стиля техно - это слишком холодноватая стилистика, меня больше привлекает итальяно-французский стиль. Самое уютное место в доме - это камин, когда в нем горят дрова, ну а расслабиться лучше всего в гидромассажной ванне при свечах.

- Сколько у вас животных?

Маргарита: На два дома (наш и родителей) приходится 6 собак и 5 кошек, а теперь еще и 6 щенков, которые очень ждут новых хозяев.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

- У вас на всех хватает любви или есть свои любимчики?

Маргарита: Характеры питомцев контрастны, как день и ночь, но любим мы их всех одинаково. Любимцами у нас всегда становились новички. Например, мы подобрали собаку, сбитую на дороге, и пока она, переломанная, бедная и несчастная, выздоравливала, конечно, получала любовь в больших объемах, чем остальные.

Повилас: Вообще у нас все найденыши, поэтому каждого в свое время мы любили больше других.

Планы на будущее

Планы на будущее

- Когда фигурное катание останется в воспоминаниях, чем будете заниматься?

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Повилас: Я очень люблю все, что касается ландшафта и огорода, люблю цветы. В будущем мне бы хотелось открыть свое частное бюро по ландшафтному дизайну, чтобы помогать людям в создании красоты в своем доме, любоваться благоухающим садом.

Маргарита: А мое хобби - это дизайн интерьеров, которым я занимаюсь уже несколько лет и для себя, и для знакомых. В последнее время ко мне стали обращаться даже незнакомые люди, увидев мои интерьерные воплощения в каком-нибудь журнале.

Причем специально я нигде не училась дизайну интерьеров - все только на личном опыте. Поначалу, конечно, случались ошибки, но больше технические. Сейчас я себя уже чувствую достаточно уверенно в этом деле.

- То есть, со временем вы планируете покинуть и спорт, и шоу-бизнес?

Повилас: Нет, конечно. У нас с Маргаритой есть еще одно любимое дело - наше собственное шоу, которое мы продюсируем в Литве. География этого проекта - 7 стран, и то, что мы сами являемся продюсерами ледового шоу - очень дорогое для нас, творческое явление.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

Маргарита: Не хочу забегать вперед. Могу лишь сказать, что я с удовольствием принимаю участие в театральных постановках. Причем получаю удовольствие даже от репетиций. Сейчас я занята в антрепризном спектакле «Любовь и коварство».

Однако не только я собираюсь в январе выйти на сцену... Повилас тоже. (заговорщицки улыбаются друг другу) Нам давно предлагали роли, но раньше мы отказывалась, нам казалось, что кататься интереснее. Но в конце концов продюсерам удалось нас заинтересовать, потому что и пьеса, и актерский состав нам очень импонирует.

Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас

- Накануне Нового года расскажите о своей самой заветной мечте и поделитесь мыслями о том, какими вы себя видите через 20 лет?

Повилас: Моя самое большое желание - чтобы жизнь была спокойной. С каждым годом я все сильнее ощущаю давление мегаполиса, поэтому лелею мечту о доме с хозяйством, чтобы у нас были не только кошки и собаки, но и лошади, коровы, куры, гуси…

Маргарита: В последние годы я стала наслаждаться ощущением полноты жизни и ее понимания. Наверное, через 20 лет я хотела бы остаться такой, как сейчас, но чтобы моя семья увеличивалась, чтобы в доме были слышны голоса детей, внуков.

Конечно, кататься к тому времени я уже не буду, хотя раньше думала, что и в 40 «откину коньки» в сторону. (смеется) Возможно, я окончательно найду себя в дизайнерстве и актерстве, поскольку не представляю себя вне творчества.

Повилас: А наша заветная мечта, одна на двоих, сберечь любовь от снежных вьюг и сохранить в доме тепло и уют, чего и всем желаем.

Читайте также:

Никита Высоцкий: «Спасибо, что живой»
Александр Гордон: «Я выработал иммунитет к критике»
Джонни Депп: история одного бунтаря
Джейсон Стэтхэм: «Люблю, когда меньше слов и больше дела»
Кэмерон Диаз: «В моей жизни больше нет места страхам!»
Брэд Питт: «Дети - главное в моей жизни»

Популярное
Group