Опубликовано 19 июня 2014, 10:56

Александр Овечкин о секретах успеха, слабостях и невесте

Хоккеист Александр Овечкин рассказал Passion.ru о том, как покорить вершины и стать лучшим!

Мы гордимся российскими хоккеистами, которые в этому году в пятый раз стали чемпионами мира, одержав в Минске победу над финнами в финальном матче. Международный посол Gillette и капитан нашей сборной Александр Овечкин, несмотря на травму колена, пропустил всего один матч и своим примером в очередной раз доказал, что железная воля и постоянная работа над собой всегда приводят к победе. В интервью Passion.ru Александр рассказал о своей карьере, увлечениях и жизненных целях.

Об успехах и победах

Ваши родители тоже спортсмены, скажите, у вас от рождения такая железная воля и сильный характер? Или вы постоянно работаете над собой?

Благодаря моим родителям я получил прекрасное воспитание, но каждый человек должен постоянно работать над собой, чтобы развивать лучшие качества. И мой стальной характер тоже нуждается в постоянной закалке. Я никогда не перестаю работать над собой и учиться, так как хочу совершенствоваться как личность и как хоккеист.

Как известно, хоккей – игра для сильных мужчин. Вы предпочитаете играть в силовой хоккей, и на льду у вас амплуа жесткого игрока. А какой вы вне ледяной площадки?

Я обычный парень (смеется). Мне нравится водить мои машины, бывать в отпуске с Марией и друзьями, слушать музыку, ходить на пляж и просто отдыхать. Еще говорят, что я веселый (снова смеется).

Каковы главные слагаемые успеха в достижении поставленной цели?

Ничто не достается тебе просто так. Чтобы добиваться своих целей и становиться лучшим, мне нужно постоянно работать с парнями из команды, тренером. В одиночку невозможно покорять вершины, поэтому командная работа так важна.

пресс-агент Gillette – CBAgency; Fotoimedia/Владимир Широков

Хоккей – это игра, где возможны как победы, так и проигрыши. Как вы переживаете поражения? Может ли это выбить вас из колеи или же делает лишь сильнее?

Победа – лучший способ пережить поражение (смеется). Когда проигрываешь, нужно задуматься, что стоит изменить, над чем еще поработать, а затем двигаться дальше. Завтра – новый день и новый шанс заработать победу и просто быть счастливым.

О родителях и любимом городе

Вы являетесь образцом для молодых спортсменов, а есть ли кто-то, кто вдохновляет лично вас?

Мои родители – моя поддержка и вдохновение. Я бы не достиг всего этого без них. Если говорить о спортсменах, то я считаю, что Лайонел Месси – невероятный профессионал, и смотреть, как он играет – всегда большое удовольствие. Моя мама 2 раза выигрывала олимпийское золото, и я горжусь ее успехами. Также я очень люблю баскетбол и таких игроков как Майкл Джордан, Коуб Брайант, Джон Волл.

С 2005 года вы играете за «Вашингтон Кэпиталз» и живете в США. Не чувствуете себя американцем? Как часто бываете в Москве?

Хоть я и живу и играю в Америке, я – русский. Я люблю Вашингтон, мне тут очень комфортно живется, это классный город с очень преданными поклонниками. Но Россия – это моя страна, а Москва – мой дом. И я приезжаю домой, как только появляется такая возможность, например, в межсезонье. Москва – лучший город мира!

А как вы относитесь к повышенному вниманию поклонников? Общаетесь ли вы с ними?

Лучше пусть это внимание будет повышенным, чем его не будет совсем. Поддержка поклонников для меня имеет большое значение, и я всегда стараюсь уделить им внимание, когда их вижу. Я до сих пор помню людей, которые находили время поговорить со мной, когда я был маленьким. Поэтому стараюсь поступать так же. Это бывает трудно, когда собираются большие толпы, ведь со всеми пообщаться невозможно, но я стараюсь.

Про свободное время и Марию Кириленко

Сейчас многие известные люди являются активными пользователями социальных сетей, у всех есть аккаунты на фейсбуке, в инстаграме, твиттере. Вы сами ведете свои аккаунты? Много ли времени этому уделяете? Не чувствуете зависимость?

У меня есть Твиттер и Инстаграм. Думаю, по стилю общения и фотографиям можно понять, что веду их я сам (смеется). И мне нравится это делать. У меня бывает много свободного времени на эти вещи во время поездок, в автобусах, самолетах.

Есть ли у вас слабости?

Мне так не кажется, но наверняка есть (смеется). Но если я вам скажу о них, то и вы будете знать мои слабые места. Поэтому оставлю их при себе, пока мои слабости не превратятся в мои сильные стороны!

Многие говорят, что хоккеисты не бреются во время плей-офф. А какие еще есть приметы у хоккеистов? Вы верите в них или же верите только в свои собственные силы?

Многие ребята верят в разные приметы, но лично у меня их не так много. Мне нравится играть в желтых шнурках, ну и может, еще клюшку обматываю особым способом. Носить бороду во время play-off – это старая традиция, к которой любой профессиональный хоккеист относится с уважением. Я традицию соблюдаю, однако считаю, что мужчина все-таки должен за собой ухаживать. Сейчас же не время викингов. Надо верить в себя и свои силы, тогда все получится.

Как проходит стандартный день Александра Овечкина?

Я просыпаюсь, тренируюсь, обедаю дома, потом сплю немного и еду на игру или иду куда-то с друзьями и семьей на ужин. Иногда мы остаемся дома и готовим. Во время сезона каждый мой день жестко расписан. А летом – небольшой отпуск, а затем по-новому тренировки.

Часто ли у вас бывают выходные, и как вы предпочитаете их проводить? Опишите ваш идеальный выходной.

В сезон у нас есть несколько выходных каждый месяц. Обычно в эти дни я отдыхаю дома, играю в приставку или хожу в кино с друзьями. В этом году мы на несколько дней съездили в Майами отдохнуть на пляже.

Ваша невеста Мария Кириленко – известная теннисистка. У вас разные спортивные графики, наверное, не всегда удается провести вместе столько времени, сколько хотелось бы. Как вы с этим справляетесь?

Когда мы не вместе, то много переписываемся, общаемся по скайпу. И у нее, и у меня есть работа, которая отнимает много сил и времени, но мы стараемся находить возможности, чтобы побыть вместе. В этом году Мария много времени провела в Вашингтоне со мной, потому что там она восстанавливалась после травмы.

Что бы вы могли пожелать начинающим спортсменам, которые хотят добиться таких же успехов, как вы?

Такого успеха добиться очень трудно. Но важно ставить перед собой грандиозные цели и стараться их достигать несмотря ни на что. Вы должны быть лучшим во всем и иметь стальной характер, чтобы и в жизни, и спорте постоянно выталкивать себя из зоны комфорта. Постоянно совершенствуйте свои спортивные навыки, работайте над собой, тренируйтесь и слушайте профессионалов, они могут помочь ваших лучших результатов.