Опубликовано 12 марта 2014, 17:38

Паралимпиада-2014: интервью с Михалиной Лысовой

Корреспондент Passion.ru поговорил с Михалиной перед медальной церемонией и узнал, как спортсменка чувствует себя во время домашней Паралимпиады.

Михалине Лысовой всего 21 год, но, несмотря на это, она уже чемпионка, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Ванкувере-2010 по лыжным гонкам и биатлону в категории «с нарушением зрения», многократная чемпионка мира и победительница этапов Кубка мира. На Паралимпийских играх в Сочи-2014 Михалина уже принесла в копилку Российской сборной серебряную медаль на лыжной дистанции 15 км классическим стилем и две золотые медали – за биатлонную гонку на 6 км в первый день соревнований и биатлонную гонку на 10 км.

Корреспондент Passion.ru поговорил с Михалиной перед медальной церемонией и узнал, как хрупкая снаружи, но такая сильная и собранная внутри спортсменка чувствует себя во время домашней Паралимпиады.

Михалина, во-первых, позвольте Вас поздравить с двумя золотыми медалями, а также сказать, что Вы не только блистательно выступили, но еще и блестяще выглядите! Кроме того, у Вас очень красивое имя. Кто Вас так назвал?

Большое спасибо. Меня назвали в честь бабушки, ее звали Михалина. Это белорусское имя, она сама из Белоруссии. У нас очень дружная семья. Благодаря компании P&G и их программе «Спасибо, мама!» мои родители, приехав на Игры, смогли посетить все соревнования с моим участием и поддержать меня на них. А также здесь мой маленький племянник, ему 4 годика. Он уже понимает, что это серьезные соревнования, – очень умный мальчик. И болеет за меня наравне со взрослыми.

К сожалению, повидаться с ними или погулять совсем не удается, мы живем наверху, в горах, и нам нежелательно спускаться, потому что перепады высот негативно влияют на физическое состояние. К примеру, даже на Церемонии открытия я не присутствовала, потому что на следующий день должна была быть гонка, и спускаться лишний раз не стоило. К тому же заканчивалась она очень поздно. Поэтому мы так и не съездили.

С какого возраста Вы в спорте? Кто Вас тренирует?

Я занимаюсь спортом лет с десяти. Сначала я начала ходить на лыжную базу вместе с сестрой. Она занималась, а я была очень маленькой и меня не оставляли одну, главным образом потому, что я – инвалид по зрению. Я носила большие линзы, и за меня очень переживали родители, поэтому всюду отправляли вместе со старшей сестрой. Поначалу мне это не очень нравилось: как же так, почему я должна ходить туда, куда мне не нравится?

А потом я стала взрослее, стала по-другому к этому относиться, появился интерес. Меня заметил Валерий Иванович Огородников, который тренирует меня уже очень много лет. И я могу совершенно точно сказать, что 50% моих заслуг – это его заслуги.

Как Вы готовились к домашним играм в Сочи? Есть ли у Вас какие-то ритуалы, которые Вы соблюдаете перед гонкой?

Ничего особенного в подготовке в принципе не было. Думаю, что все так же, как и у других спортсменов – тренировки, режим. Хотя во время Паралимпиады у нас режим не такой строгий: одна тренировка в день, для того чтобы держать форму. Тренировка длится час. Это минимум, который может быть, потому что обычно у меня несколько тренировок в день, по два часа каждая. Весь тренировочный план составляет тренер, чтобы я могла подготовиться наилучшим образом, а я ему полностью доверяю.

Ритуалов у меня нет, но я могу отметить единственный нюанс: я не общаюсь особо с прессой и с другими СМИ. Обычно меня спрашивают, как я собираюсь выступить, на сколько медалей рассчитываю. Я считаю, что для спортсмена это не очень хорошо, поэтому избегаю общения. Я боюсь, что меня могут сглазить. Да что там, – все спортсмены боятся, что их могут сглазить!

В 2010 году Вы принимали участие в Паралимпиаде в Ванкувере, а сейчас выступаете здесь, в Сочи. Вы видите разницу в организации, как Вам условия, созданные для спортсменов, как трасса?

Я была в Сочи год назад и могу откровенно сказать, что город очень преобразился. Кроме того, когда Олимпиада проходит дома, родные стены сильно помогают. Все трибуны полны болельщиков, они шумят, аплодируют. Это настолько приятно, вы даже не представляете себе! В самый первый день соревнований, когда мы бежали 6 километров биатлон, я каждый раз слышала, как меня поддерживают, когда проезжала мимо стадиона.

А сама трасса не просто сложная, она невероятно сложная! Она находится очень высоко в горах, ты можешь пробежать сколько угодно кругов, а потом на последнем тебя может просто «вырубить». Как у меня в первый день, например. Я первые два круга пробежала отменно, а на последнем круге еле ноги собрала.

Кто для Вас является примером, равняетесь ли Вы на кого-то?

Я отталкиваюсь только от своих возможностей. Но у меня есть человек, которым я просто восхищаюсь. Это Верена Бенетль, слепая спортсменка из Германии, которая на Паралимпиаде в Ванкувере завоевала шесть золотых медалей. Невероятно сильная духом женщина.

Вы уже успели отметить победы?

Я сейчас просто радуюсь тому, что у меня получилось. После первой победы я не потеряла голову и настраивалась на следующие гонки. Сейчас я счастлива, что смогла показать такие замечательные результаты. Нет, мы пока не отмечали мои успехи в Сочи, времени совсем нет. Но мы обязательно будем отмечать дома, когда игры закончатся!