Рецепт славы от Марты Стюарт

Кто же она, эта Золушка, ставшая королевой сама, безо всякого принца?

Марта Стюарт так хорошо знакома каждому американцу, что называть ее фамилию нет никакой нужды. Марта, просто Марта, – и любой поймет, о ком речь. Просто женщина, дающая советы. Просто бизнес-леди. Просто миллиардер.

Кто же она, эта Золушка, ставшая принцессой (и даже королевой!) сама, безо всякого принца? Дочь бедных польских эмигрантов, девочка из многодетной семьи, Марта Стюарт – американская домохозяйка №1. Она – эталон вкуса, а ее имя на десятках тысяч товаров – знак высокого качества.

Много лет с экранов телевизоров, по радио, со страниц журналов Марта дает простые и практичные советы о том, как вести домашнее хозяйство, готовить и ухаживать за садом. И делает это с небывалым размахом. И фантастическим успехом!

Рецепт славы от Марты Стюарт

Марта Стюарт превратила хороший вкус в успешный бизнес, а ступени, приведшие ее к вершине славы, как будто сложены из десятков ее книг, посвященных кулинарным рецептам, организации праздников и приему гостей. Здесь, на вершине, у нее есть все – и свой журнал «Образ жизни по Марте Стюарт» (Martha Stewart Living), многократно отмеченный премиями в прессе, и ежедневное «Шоу Марты Стюарт» (The Martha Stewart Show), удостоившееся нескольких премий «Эмми», и собственная медиа-империя, которая тоже называется ее именем – Martha Stewart Living Omnimedia, и масштабный интернет-проект – социальная сеть Martha`s Circle, объединяющая лучшие кулинарные блоги.

Теперь Марта не только делится оригинальными идеями и рецептами, но и выпускает собственную косметику, мебель, постельное белье, посуду и товары для бумажного творчества и даже продает готовые дома «от Марты Стюарт». Она побывала в качестве гостя на шоу Ларри Кинга и Опры Уинфри, о ней снят биографический художественный фильм «История Марты Стюарт. Жажда успеха».

Рецепт славы от Марты Стюарт

Хороший вкус как бизнес

Путь к признанию, который прошла эта необыкновенная девушка из Нью-Джерси, не был простым. Марта Хелен Костыра родилась в 1941 году, и еще девочкой начала зарабатывать, присматривая за детьми соседей и продавая пироги собственного изготовления. Мать учила ее азам домашней работы, отец – садоводству. Она отлично училась в школе, а затем изучала историю искусств в колледже, подрабатывая фотомоделью. Когда ей было девятнадцать, журнал «Glamour» включил Марту в десятку самых элегантных студенток Америки.

Рецепт славы от Марты Стюарт

В двадцать лет Марта вышла замуж за юриста Энди Стюарта, и у супругов родилась дочь Алексис. Вскоре Марта по совету свекра, работавшего на бирже, становится довольно успешным брокером, но после падения акций в 1973 году семья переезжает на ферму в Уэстпорте, штат Коннектикут. В подвале собственного дома Марта открывает небольшой бизнес по организации вечеринок, который быстро разрастается в большую кейтеринговую компанию, обслуживающую приемы высокого уровня.

Знакомство с известным издателем Аланом Миркеном в 1982 году подтолкнуло Марту к написанию первой книги – «Как принимать гостей» («Entertaining»), которая моментально сделала ее известной и к началу 90-х годов разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. Затем последовали еще книги – о пирогах, десертах, свадьбах, Рождестве, хобби.

В 1989 году Марта Стюарт развелась с мужем. Возможно, потому что ее публичный образ жизни привел к тому, что ее муж Энди «не мог сварить себе кофе, не попав под прицелы телекамер» в их доме в Уэстпорте. Развод бросил тень на ее безупречную репутацию. Но Марта не унывала, она продолжала издавать книги, появляться на телевидении и учить всю Америку печь печенье, сочетать скатерти и занавески, давала советы не только женщинам, но и мужчинам, которые под ее руководством учились завязывать галстук и выбирать букеты.

В 1990 году вышел первый номер журнала Martha Stewart Living, сразу же набравший огромную популярность.

Марта Стюарт сумела убедить американских домохозяек в том, что бытовая рутина может превратиться в ежедневный праздник, а сама она стала для них в «иконой стиля». Этот стиль успешно продавался, и в 1999 году Марта возвратилась на биржу уже как владелец компании Martha Stewart Living Omnimedia, продающей собственные акции. Это моментально сделало Марту Стюарт обладательницей миллионов.

Также огромным успехом пользовалось и «Шоу Марты Стюарт», или просто «Марта». С 2005 года оно выходит ежедневно и посвящено кулинарии и идеям для дома. Не обходится и без приглашенных звезд. В разное время в гостях у Марты побывали Джейн Сеймур, Руперт Эверетт, Хайди Клум, Брук Шилдс и другие. Гости готовят свои любимые блюда, непринужденно болтая с Мартой о своем доме и личной жизни.

Рецепт славы от Марты Стюарт

Все, что делала Марта, подчинялось жестким стандартам качества, выработанным ею самой. Если это была кулинарная книга, то выглядела она как увесистый фолиант с прекрасными фотографиями, а все рецепты для нее проходили жесткий отбор – по простоте исполнения, затраченому на приготовление времени (не более 25 минут) и отсутствию экзотических продуктов. Если это было телешоу, то закадровая работа десятков людей была подобна работе часов, заведенных твердой рукой талантливой бизнес-леди.

Рецепт славы от Марты Стюарт

«Титаник» плывет

В фильме «Бойцовский клуб» один из главных героев говорит о том, что Марта Стюарт «полирует бронзу на «Титанике», пока мир идет ко дну». И однажды сама Марта едва не пошла ко дну вместе со своей медиа-империей.

Марта была владелицей акций компании Im Clone Systems, которая разрабатывала лекарство от рака, и накануне Рождества 2004 года узнала от свого брокера, что препарат не получит государственного разрешения на продажу. Накануне официального объявления этого решения Марта поспешила продать свою часть акций Im Clone.

Это позволило ей сохранить около 45 000 долларов, но затем привело к ее заключению под стражу, суду, пятимесячному тюремному заключению и потере ее компанией 85 миллионов долларов, так как использование инсайдерской (внутренней) информации сурово карается американскими законами. Ей ли, бывшему брокеру, не знать об этом? К тому же Марта не сразу признала свою вину, и лжесвидетельство на суде было расценено присяжными едва ли не как более тяжелое преступление.

Рецепт славы от Марты Стюарт

Бизнесу Марты Стюарт пророчили полный крах, а недоброжелатели были уверены, что ее имени с этих пор больше никто не услышит. Марта была вынуждена уйти со всех постов, занимаемых ею в собственных компаниях.

От начищенных медных кастрюль и светлых окон своей идеальной кухни в Коннектикуте Марта перекочевала в тесную тюремную камеру. Но и это не подкосило ее. Фотограф Мартин Мерианос даже выпустил фотокулинарную книгу «Марта готовит в тюрьме», а сама она активно общалась с поклонниками и продолжала писать.

Выйдя из тюрьмы и отбыв еще пять месяцев под домашним арестом, Марта предпочла побыстрей забыть о неприятной истории и с утроенным энтузиазмом взялась за восстановление свого чуть было не утраченного бизнеса. И у нее получилось! Тюремный срок даже увеличил ее популярность, Марта Стюарт вновь появилась на телевидении со своим «Шоу Марты Стюарт», а также запустила новое реалити-шоу «Ученик Марты Стюарт», а после того, как оно сошло с экранов из-за низких рейтингов, еще одно – «Марта печет».

Также она выпустила книгу «Правила Марты», где рассказывает о том, как вести бизнес и преуспеть в нем. И она действительно имеет право давать советы и в этой области. Восхитительная непотопляемая Марта!

Личное становится публичным

Марта всегда была красавицей, и даже сейчас, в свои 73, это одна из самых ухоженных и элегантных женщин Америки.

Рецепт славы от Марты Стюарт

После развода с Энди Стюартом замуж она так и не вышла, но ее связывали романтические отношения с астронавтом Чарльзом Симони и актером Энтони Хопкинсом. На шоу Говарда Стерна Марта сказала, что во время их встреч ее преследовал образ Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». «Я любила его, но он был страшный. Я собиралась пригласить его в свой дом в Мэне, но затем передумала, снова посмотрев этот фильм. Вы бы хотели представлять, как кто-то ест ваш мозг в то время, как вы сидите в вашей красивой гостиной в штате Мэн?» Бедный Энтони… Что ж, зато он получил «Оскар» за эту роль!

Звезда по имени Марта

Марта Стюарт – воплощение «американской мечты», заработавшая миллионы на мелочах. Она как будто брендирует все, к чему прикасается – от макаронной запеканки до вязаных украшений. Ее логотип – имя, вписанное в круг, выглядит как печать совершенства на миллионах товаров, которые успешно продаются по всему миру.

«Я буду делать все что хочу, и делать это легко!». Этот девиз Марта избрала еще в школе. Было ли ей легко? Вряд ли. Делала ли она всю жизнь именно то, что хотела? С уверенностью можно сказать – да!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...