Кейт Миддлтон и принц Уильям: 5 лет в браке

В честь пятой годовщины свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон мы собрали все самое интересное об этой паре в одном материале.

5 лет назад, 29 апреля 2011 года, в 11 часов утра в Великобритании состоялось долгожданное событие: свадьба принца Уильяма, второго (и наиболее вероятного) претендента в очереди на престол, и его возлюбленной, девушкой из обычной семьи, Кэтрин Миддлтон. Торжественные мероприятия проходили в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, позже переместились в Букингемский дворец, церемония транслировалась на весь мир.

Кейт и Уильям впервые встретились в 2001 году, в Сент-Эндрюсском университете. Несмотря на то, что многие привыкли считать, что это было чистым совпадением, это было не так. Девушка и ее родители сделали все, чтобы завоевать мужчину королевских кровей. Принца даже пытались разлучить с простолюдинкой, но тщетно: после короткого расставания в 2007 году пара воссоединилась. Позже биографы при изучении происхождения Кэтрин выяснили, что у них с Уильямом есть общие предки. Они являются двоюродными братом и сестрой в пятнадцатом поколении, так как оба происходят от сэра Томаса Ферфакса и его жены Агнес Гаскойн — дочери сэра Уильяма Гаскойна и его жены, урожденной леди Маргарет Перси.

Пара обручилась 20 октября 2010 года. Уильям подарил своей избраннице роскошное помолвочное кольцо. Подданные узнали об этом 16 ноября 2010 года: кто-то был восхищен, а кто-то смотрел на этот брак скептически. Весной следующего года пара сыграла свадьбу, на которой присутствовало около 1900 человек, 600 были приглашены на официальное празднование этого события, 300 остались на торжественный ужин. День свадьбы был объявлен в Великобритании государственным праздником, а за несколько часов до службы королева присвоила Уильяму титулы герцог Кембриджский, граф Стратхэрнский и барон Кэррикфергюсский.

Стоимость королевской свадьбы составила около 20 миллионов фунтов стерлингов. Дополнительные государственные праздники встали казне в 1,2-2,9 миллиарда фунтов стерлингов. Принц Уильям был в форме полковника ирландской гвардии. Белое платье британского дизайнера Сары Бертон из дома моды Alexander McQueen и одолженная Кейт королевой тиара Cartier, изготовленная в 1936 году, очаровали подданных. По сей день герцогиня Кембриджская считается настоящей иконой стиля. В руках невеста держала букет из мирта, ландышей, гвоздик и гиацинтов.

Шафером Уильяма, вопреки традиции, которая не предусматривает этого, стал его брат, принц Гарри, а главной подружкой невесты сталп ее сестра, Пиппа Миддлтон. Всего у Кейт было пять подружек и два пажа (7-летняя леди Луиза Виндзор, 8-летняя достопочтенная Маргарита Армстронг-Джонс, 3-летняя Грейс ван Катсем, 3-летняя Элиза Лопес, 10-летний Уильям Лоутер-Пинкертон, 8-летний Том Петтифер.

На следующий же день после свадьбы принц Уильям вернулся к своей работе поисково-спасательного пилота. Свой медовый месяц, который длился 10 дней, пара провела на частном острове на Сейшелах. Папарацци пристально следили за молодоженами и даже сделали несколько скандальных фото.

Кейт было сложно в своей новой роли. СМИ сообщают, что она до сих пор боится что-то сделать не так и разочаровать свекровь. Но поддержка мужа и его любовь, которая видна на каждой их совместной фотографии, упрощает ее участь.

Принцу Уильяму, как сообщают инсайдеры, также бывает нелегко. Он, как и любой обычный мужчина, страдает от нападок тещи.

Сейчас у пары двое детей: 2-летний принц Джордж и маленькая принцесса Шарлотта, которая 2 мая отпразднует свой первый день рождения. Таблоиды не устают сообщать о третьей беременности Кейт Миддлтон, но пара пока не спешит с новыми наследниками. Поговаривают, что второй ребенок случился в этой семье неожиданно.

Фото: splashnews.com