Игры для девочек, выбираем по возрасту

Какими играми логичнее всего занять девочек, рассказывает Passion.ru.

Игры для девочек, выбираем по возрасту

Чему родители хотят научить своих маленьких принцесс? Разумеется, всему тому, что может потом пригодиться им в жизни: читать и считать, говорить на иностранных языках, готовить пищу, рукодельничать, правильно и красиво одеваться, принимать гостей. А как проще всего это сделать? Конечно, в процессе игры: тогда и ребенку не скучно, и полезные навыки приобретаются быстрее.

Вот только взрослые должны правильно понимать, в каком возрасте и чему именно нужно обучать девочек, в противном случае все полезные навыки могут остаться, что называется, «за бортом». Поэтому попробуем разобраться, чему следует уделять особенное внимание в определенные возрастные периоды жизни наших дочек.

От года до трех лет

Игры для девочек: От года до трех лет

Игры для девочек: От года до трех лет

В этом нежном возрасте наши малышки учатся говорить, знакомятся с окружающим миром, учатся видеть различия между предметами, цветами, размерами. В этот период пригодятся настольные игры, помогающие развивать пространственное восприятие, память, внимание. Очень хорошо использовать игры, помогающие компоновать предметы по какому-либо общему признаку, например, забросить в кольцо мячики одной расцветки или собрать букет из цветов с лепестками одинаковой формы. А еще полезно научить девочку исключать из группы предметы, не соответствующие внешне всем остальным, к примеру, убрать щенка из норки зайцев или котенка из птичьего гнезда.

Ближе к трехлетнему возрасту девочки уже могут активно расширять свой кругозор, знакомясь с предметами, не встречающимися в обыденной жизни. Им интересно будет узнать, что существует мир дикой природы, где живут слоны и львы, растут дикие леса и необычные растения, текут бурные реки, шумят моря и океаны. А если однажды удастся показать все это ребенку воочию, например, в зоопарке, детскому восторгу не будет границ.

Конечно, в таком юном возрасте игры для девочек и для мальчиков не слишком отличаются друг от друга, а вот для детей постарше отличия уже весьма заметны.

От трех до семи лет

Игры для девочек: От трех до семи лет

Игры для девочек: От трех до семи лет

Читайте также

Девочки-дошкольницы активно постигают непростой мир человеческих взаимоотношений, маленькие «почемучки» постоянно задают самые неожиданные вопросы, порой даже ставя взрослых в тупик. Это период развития логического мышления, поэтому можно постепенно приучать дочек к компьютерным играм, способствующим познанию причинно-следственных связей и помогающих самостоятельно находить ответы на вопросы.

В этом возрасте девочка может закономерно поинтересоваться, для чего нужны мужчины: ведь маму родила бабушка, ее саму – мама, а при чем же тут папа? Поэтому весьма полезно найти такие игры, где фигурируют члены семьи, причем каждый с какими-то своими определенными функциями.

Разумеется, речь не идет о взаимоотношении полов, просто маленькая будущая женщина должна научиться понимать, что папа ходит на работу, мама готовит еду, бабушка занимается с детьми, а дедушка мастерит что-то по дому. Ей будет интересна игра, где нужно подобрать атрибуты каждому члену семьи: папу одеть в костюм и посадить в машину, маме помочь с выбором кухонной посуды, бабушке вручить вязальные спицы и клубки ниток, а дедушке – молоток и другие столярные принадлежности. Главное, ничего не перепутать.

Ученицы начальной школы

Игры для девочек: Младшие школьники

Игры для девочек: Младшие школьники

Творческие способности и предпочтения ребенка закладываются в самом раннем возрасте, но конкретно формироваться они начинают именно тогда, когда маленький человек впервые сталкивается с тем, что есть вещи, заниматься которыми просто приятно и интересно, а есть и такие занятия, которые нужно выполнять, даже если этого совсем не хочется. Именно теперь девочка может найти свое хобби, которое, возможно, станет ее призванием в профессиональной жизни.

Здесь девочку могут заинтересовать такие игры, которые помогут ей узнать о разных профессиях (медсестра, учитель, музыкант, художник, дизайнер одежды), она сможет учиться ухаживать за больными, играть на музыкальных инструментах, рисовать, моделировать одежду, строить дома, готовить еду и делать многое другое. Родителям станет понятно, что именно интересно их дочке более всего, к какой деятельности она тянется и что любит делать.

Девочки-подростки

Игры для девочек: Девочки-подростки

Игры для девочек: Девочки-подростки

Эти маленькие женщины уже начинают пользоваться многими атрибутами взрослых леди, начиная с косметики и заканчивая навыками обольщения. Они примеряют на себя роль жены и хозяйки дома, поэтому именно теперь им просто необходимо научиться многому из того, что умеют их мамы: краситься, со вкусом одеваться, готовить, шить и вязать, а еще (и в этом нет абсолютно ничего противоестественного и неприличного) девочка должна уметь правильно себя вести в общении с противоположным полом.

Сегодня на просторах Интернета можно найти множество игр, позволяющих девочкам научиться наносить макияж, причесывать и стричь, готовить еду, шить, организовывать праздники, лечить людей.

А еще очень важно, что есть игры, дающие представление о материнстве, бережно и грамотно рассказывающие девочкам о появлении на свет малышей, о роли мамы в воспитании ребенка.

Раньше мы играли в дочки-матери, с упоением пеленали кукол-пупсов, вживались в роль родителей и воспитателей. А сегодня девчонки могут с упоением погрузиться в виртуальный мир, позволяющий образно и, безусловно, очень красиво, поиграть во взрослую жизнь, примеряя на себя всевозможные роли и мечтая о взрослой жизни.

Главное, чтобы родители «держали руку на пульсе» и контролировали, какими именно играми увлекается их дочь. А еще лучше время от времени играть вместе с ней.

Проверьте, хорошо ли вы понимаете своего ребенка

Новости партнеров
О чем говорят