Психологи утверждают, что у человека непременно должно быть хобби. Но зачем? Не лучше ли пару часов отдохнуть у телевизора или сходить в косметический салон, а не тратить их, к примеру, на вышивание? О пользе хобби, а также о том, какое из них будет идеальным для вас, рассказывает Passion.ru.

Психологи утверждают, что у человека непременно должно быть хобби. Но зачем? Не лучше ли пару часов отдохнуть у телевизора или сходить в косметический салон, а не тратить их, к примеру, на вышивание? О пользе хобби, а также о том, какое из них будет идеальным для вас, рассказывает Passion.ru.

Хобби - это занятие, доставляющее человеку удовольствие, не связанное с работой. Слово происходит от английского hobby и переводится как «чеглик». Чеглик - это хищная птица из рода соколиных, которую в XIV столетии выращивали для охоты. На древнеегипетских фресках и в мифах бога солнца Ра изображали в виде человека с соколиной головой. Это был символ победы над темными силами и земными невзгодами.

Американский психолог XX века Абрахам Маслоу выстроил так называемую пирамиду человеческих потребностей. Низшее ее звено - это потребности, обеспечивающие выживание: пища, жилье, отдых, сексуальный интерес. Далее следует потребность в безопасности, желание оградить себя от неудач и страха.

Следующей ступенью является потребность в социальном взаимодействии, привязанности, поддержке окружающих. По мере удовлетворения потребностей одного уровня появляются новые. Высшая ступень - это потребность в уважении, самоуважении, компетентности, признании со стороны окружения и в самовыражении, стремление реализовать возможности, способности к развитию собственной индивидуальности.

Психологи рассматривают хобби как один из способов самореализации человека. В настоящий момент хобби относится к обязательным признакам успешной личности.

Как выбрать хобби по душе?

Влияние хобби на повседневную жизнь

Хобби

По мнению американского биоэнергетика Александра Лоуэна, если человек часто испытывает позитивные эмоции (радость, счастье, хорошее настроение), его биополе усиливается, становится больше. А значит, злость и зависть других людей не смогут пробить его сгустками своей негативной энергии.

Эмоциональные состояния бывают низкими (уныние, апатия, грусть, тоска) и высокими (радость, удовлетворение, интерес). Высшие эмоциональные состояния помогают человеку получать больше энергии.

Пребывая в таком состоянии, человек подпитывается энергетически, а значит, становится более здоровым. Он начинает эффективнее работать, успевает сделать все запланированное, меньше утомляется и при этом остается в хорошем настроении, что положительным образом сказывается и на ритме жизни, и на качестве прожитых моментов.

Когда человек не имеет любимого дела, уровень его энергетики снижается, ему тяжелее сконцентрироваться на чем-то, он тратит больше сил на повседневную работу, любые мелкие неприятности вырастают в его глазах в целую проблему и к концу дня он «валится с ног» от переутомления.

Вам очень повезло, если ваше хобби - это ваша работа. Однако психологи советуют таким людям поискать другое занятие, чтобы скрасить часы досуга. Однообразие работы утомляет, хобби перерастает в повседневную рутину, теряется первоначальный интерес, и человек перестает испытывать удовольствие.

Чем увлекаются звезды?

Советы по выбору хобби

Хобби

Голландский психоаналитик профессор Манфред Кетс Де Врис в своей книге «Уравнение счастья» пишет, что занятия, не связанные с профессиональной деятельностью, активизируют те части головного мозга, которые отдыхают во время работы. Поэтому хобби должно кардинально отличаться от нее.

Если ваша работа требует большой концентрации внимания, вы - юрист, экономист или ювелир, начните, например, кататься на велосипеде. Если же большую часть трудового дня вы проводите на ногах, вы - журналист, строитель или почтальон, выберите что-то спокойное - скажем, рыбалку или вязание.

Своему хобби достаточно уделять хотя бы несколько часов в неделю, по мнению психологов, именно столько времени хватит, чтобы качественно отдохнуть от основной работы.

Кроме того, Манфред Кетс Де Врис считает, что хобби улучшает наше мировоззрение независимо от рода деятельности.

По мнению французского оккультиста XIX столетия Жерара Анкосса, «хобби усиливает энергетические вибрации человека, именно они создают вокруг человека в пространстве эгрегор - энергетическое образование, которое заряжает мощной энергетикой людей, которые находятся рядом».

Человек, занимающийся любимым делом, приносящим ему радость, удовольствие, свободу, заряжается сам и заряжает своей энергией окружающее пространство, буквально светится, меняет все вокруг.

Влияние на выбор хобби в значительной степени оказывает тип личности.

Легковозбудимые люди, стремящиеся к господству, выбирают хобби, связанное с активной общественной жизнью. Замкнутые и пассивные, склонные к уединению предпочитают просмотр любимых передач, чтение.

Эмоциональные, с повышенной возбудимостью выбирают активные увлечения (например, спорт), устраивают различные мероприятия, стремятся к постоянному общению. Люди с эгоцентрическими наклонностями стремятся к живописи или занятиям в области индустрии моды.

А вот педантизм вызывает желание коллекционировать. Люди, склонные к обучению, ищут себя в конструировании, изобретательстве. Терпеливые, с силой воли выражают свою индивидуальность в шитье, вышивке, резьбе по дереву.

День недели и ваше хобби

Хобби знаменитостей

Мадонна

Если обратиться к страницам истории, мы увидим, что хобби имели все известные личности в любую эпоху. Екатерина II любила читать, ее пристрастием была не только художественная литература, но и философия.

Петр I отличался разносторонностью интересов, стремлением к новизне. Ему нравилось плотничать, ходить под парусом, работать на токарном станке.

Николай I увлекался гравюрой и брал уроки живописи.

Хобби современных знаменитостей поражают выдумкой и разнообразием. Страсть к коллекционированию живописи имеют Мадонна, Ален Делон, Джек Николсон, Мик Джаггер, Сильвестр Сталлоне, Стивен Спилберг, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Пол Маккартни и Элтон Джон.

У Элтона Джона, кстати, большая коллекция старых моделей автомобилей и оправ для очков. Киану Ривз собирает мотоциклы, а Арнольд Шварценеггер питает страсть к хаммерам.

Одно из самых необычных увлечений - у Дэвида Линча: огромная энтомологическая коллекция мух и пчел. Клаудия Шиффер в свободное время пишет эротические стихотворения. Шон Коннери прославился своей коллекцией боевых шотландских юбок.

Александр Ширвиндт собрал огромную коллекцию трубок. Армен Джигарханян увешивает стены квартиры юбилейными значками. Олег Меньшиков и София Ротару коллекционируют часы. Олег Газманов имеет коллекцию оружия, в основном сабли и шашки. Валерий Меладзе любит кинжалы, Валдис Пельш собирает каски.

Выбор хобби по дню недели

Хобби

Народ пеласги, живший на территории современной Греции до XII столетия нашей эры, уже тогда знал основы астрономии и астрологии. Согласно представлениям пеласги, каждому дню недели соответствует определенное небесное тело в Солнечной системе, оно определяет характер и склонности человека, родившегося в этот день.

Понедельник - это Луна, олицетворение тайны. Рожденным в понедельник хорошо заниматься исследованиями паранормальных явлений или исторических тайн.

Вторнику соответствует Марс - планета воинственности и мужества. Если это ваш день, займитесь боксом, карате, экстремальными видами спорта.

Средой правит Меркурий - планета контактов и взаимодействий. Рожденных в среду должно заинтересовать занятие, связанное с активным общением: посещение театральных кружков, хоровых коллективов, организация вечеринок.

Рожденные в четверг - на «ты» с планетой Юпитер, которая помогает везунчикам. Таким людям все дается просто: деньги, слава, счастье. Им остается только поделиться своим успехом с окружающими. Желательно заняться благотворительностью.

Людям пятницы помогает Венера, планета любви и гармонии. Рожденным в этот день интересна творческая сфера: музыка, танцы, стихи, дизайн.

Субботе покровительствует Сатурн - планета-консерватор. Люди субботы любят спокойствие и одиночество. В качестве хобби им подойдет коллекционирование или кулинария.

Людям воскресенья помогает Солнце, такие люди тоже ищут спокойствия, однако они очень азартны по своей природе. Поэтому им стоит отдать предпочтение рыбалке или охоте.

Виктория ШУЛЯК