Детская косметика

Чем же детская косметика отличается от взрослой и насколько она безопасна для наших детей, Passion.ru рассказали эксперты.

Для нежной детской кожи уже давно разработаны специальные косметические линии. Сейчас в этот сегмент попадают даже лаки, блески для губ и ароматы для маленьких принцесс. Детскую косметику зачастую любят и взрослые. Многие до сих лечат покраснения на коже детским кремом, спасаются от шелушения кожи головы с помощью шампуня без слез, а детская присыпка часто используется в качестве сухого шампуня.

Чем же детская косметика отличается от взрослой и насколько она безопасна для наших детей, Passion.ru рассказали эксперты: Жанетт Скливану, разработчик и основательница бренда детских лаков для ногтей Snails, Инна Солнцева, директор департамента качества и технологий «Компании Клевер», специалист-аналитик Научного центра R&D Виктория Шарапова и бренд-директор ZEPTER Cosmetics&Luxury Анна Бирюкова.

Детская косметика для тела и лица

Кожа малышей отличается от кожи взрослых. Гидролипидная защитная мантия дермы у детей еще не сформировалась, кожа у них тонкая, ранимая, потовые железы развиты слабо, система терморегуляции еще не работает так хорошо, как у взрослых. Поэтому косметические средства для малышей строятся на пленкообразующих компонентах, которые заменяют гидролипидную мантию, защищают от всех факторов внешней среды и не вызывают раздражений.

В роли веществ, которые стоят на страже детской кожи, выступают пчелиный воск (для смягчения), провитамин В5 (пантенол) – регенерант, витамины А, С, Е, D, а также органические растительные масла. Они служат транспортом для целебных веществ, доставляют их в глубокие слои кожи, дополняют и усиливают действие. Масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту и ее производные – Омега 3-6-9, которые обладают высоким противовоспалительным действием.

Детская косметика

Также в детской косметике часто используются эффективные компоненты, которые подарила сама природа:

  • Ромашка успокаивает воспаленную и раздраженную кожу, устраняет сухость, шелушение и зуд, очищает кожу, защищает от УФ-излучения.
  • Фиалка трехцветная, или фиалка Витрокка, обладает противовоспалительным, смягчающим, ранозаживляющим действиями, снимает зуд, восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Шиповник – один из основных ингредиентов противовоспалительной терапии. Он оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует клеточный обмен, успокаивает воспаленную и раздраженную кожу.
  • Розмарин тонизирует и питает кожу, укрепляет сосуды, обладает антисептическим, заживляющим действиями.
  • Календула оказывает противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действия, а также успокаивает кожу, снимает зуд и раздражение.
  • Протеин пшеницы содержит витамины А и Е, стимулирует процессы обновления клеток кожи, глубоко очищает и питает кожу.

Косметика для малышей отличается от взрослой также по уровню pH, соответствующему детской коже. Он нейтральный или среднексилый, не разрушает хрупкий защитный слой кожи и не препятствует его формированию.

Как правило, компоненты в детских косметических средствах тщательно отобраны и клинически протестированы на сочетаемость. Здесь вы не найдете парабенов, феноксиэтангола, синтетических отдушек, искусственных красителей, силикона, продуктов нефтехимии и эфирных масел.

Детские шампуни

В отдельный ряд детских косметических средств можно выделить так называемые шампуни «без слез». Эта пометка означает, что в них содержатся мягкие элементы и вещества природного происхождения (вода, натрий хлорид, глюконат кальция, моющее вещество тензид, глицерин, гидросульфат натрия, линаллол), совместимые со всеми типами кожи. Благодаря этим компонентам косметика не раздражает слизистую оболочку глаз.

Второй секрет шампуней «без слез» заключается в том, что при их производстве не используется лаурилсульфат натрия. Данное вещество способствует образованию пышной пены, но при этом содержит раздражающие элементы. Именно по причине его отсутствия большинство детских шампуней так плохо пенятся.

Кстати, эксперты рекомендуют применять детские шампуни малышам в возрасте от 3-х до 14-и лет. К подростковому возрасту гидролипидная мантия полностью формируется, тогда можно начинать использовать взрослые шампуни. Раньше лучше не рисковать, чтобы не навредить нежной коже.

Ваши помощники:

Детская косметика

  1. Гель для душа и шампунь Bath Therapy Kids,
  2. Крем для тела и лица Swiss Nature Baby ZEPTER,
  3. Защитный детский крем Protective Baby Cream Madara,
  4. Детский крем с календулой Weleda,
  5. Шампунь детский для волос и тела Davines Kids Gentle Hair&Body Wash,
  6. Шампунь «Русалочка Ариэль» Oriflame.

Зубные пасты для детей

Детские зубные пасты также должны лежать на полочке рядом со взрослыми тюбиками. Их основные отличия от обычных зубных паст – в содержании фтора, которое не превышает 0,05 ppm, отсутствии аллергенов, синтетических красителей и агрессивных ПАВ, то есть в натуральном составе, который обеспечивает безопасность при случайном заглатывании.

Состав детских паст богат укрепляющими эмаль компонентами – эффективной солью кальция, так как у ребенка эмаль находится в стадии активного формирования. Детские пасты специалисты рекомендуют использовать с первого зуба и до появления коренных зубов.

Ваши помощники:

Детская косметика

Биоактивные зубные пасты для детей от 0 до 4 лет и от 3 до 8 лет SPLAT Junior

Декоративная косметика для девочек

Девочки очень любят разбирать мамину косметичку, а иногда и «примерять» на себя всё ее содержимое. Сейчас компании все больше сил тратят на производство декоративной косметики не только для взрослых, но и для детей. Так что маленькая принцесса может иметь собственные косметические богатства – начиная от блеска для губ и заканчивая тушью для ресниц.

Детская косметика

Основная разница между детскими и взрослыми декоративными линиями кроется, разумеется, в составе. Специально для малышей в косметику добавляют только гипоаллергенные компоненты – экстракты растений, фруктовые смолы. В тенях и помадах отсутствуют активные пигменты, а в прозрачную тушь не заложены опции вроде дополнительного объема, подкручивания, поэтому такая косметика почти незаметна на лице. Она скорее выполняет функцию ухода, чем декоративную.

Перед тем как попасть в продажу, все продукты проходят исследования на токсикологию и безопасность (правда, перед нанесением все равно рекомендуются провести тест на аллергическую реакцию). Производители рекомендуют использовать декоративную детскую косметику не раньше 5-и лет.

Но решать, нужна ли вашей дочери декоративная косметика или нет, конечно, вам, мамам. Если ваша дочка при любой возможности стремится воспользоваться косметикой, то пусть уж лучше у нее будет своя с щадящим детским составом, чем у нее случится аллергическая реакция на косметику для взрослых.

Ваши помощники:

Детская косметика

Блеск для губ и набор «Шкатулка модницы. Секрет стиля» Принцесса

Детские лаки для ногтей

С младых ногтей маленькие модницы думают о красивом маникюре. Производители позаботились и об этой стороне вопроса, выпуская как линии специальных детских лаков, так и коллекции, которыми могут пользоваться мамы и дочери.

Специальные детские лаки создаются на водной основе, в их составе вы не найдете вредного формальдегида, дибутилфталата, бисфенола, толуэна, парабенов – компонентов, которые позволяют лаку держаться неделю и дольше. Они на 100% безопасны для детей. Даже если ребенок слижет лак с ноготка или сделает глоток из бутылочки, это не вызовет отравления или аллергии.

Загрузка...

Правда, есть одно но: детские лаки совсем не стойкие и легко смываются водой и мылом. Чтобы сделать маникюр долгоиграющим, вы можете найти специальное покрытие. Детям до 5-и лет его рекомендуется использовать только под контролем родителей. Покрытие не только фиксирует лак, но и укрепляет ногтевую пластину. Стирается такой маникюр очень просто – с помощью яблочного уксуса или лимона.

Другие линии лаков разработаны для детей и беременных женщин. Это органические коллекции, в их составе нет толуола, формальдегида, дибутилфталата и камфары. Блеск, стойкость и яркость покрытия достигается за счет пшеницы, хлопка, картофеля и кукурузы. Эти лаки придают ногтям красивый и стойкий цвет, а палитра таких линеек достаточно разнообразна.

Ваши помощники:

Детская косметика

  1. Лак Kure Bazaar,
  2. Детский лак Snails,
  3. Лак Uslu Airlines,
  4. Детский лак для ногтей «Принцесса».

Парфюмерия для детей

Копируя своих мам, малышки тянутся к бутылочкам с ароматами. Для туалетных столиков маленьких принцесс производители также постарались разработать особые парфюмы, флаконы которых украшают забавные персонажи из мультиков и сказок.

В их производстве не используется спиртовая основа, исключены компоненты, вызывающие аллергическую реакцию, применяются более щадящие растворители.

Парфюмерные композиции для детей пестрят разнообразием, среди них есть цветочные, фруктовые, сладкие ванильные, цитрусовые и свежие ароматы популярных напитков (Фанта, Кока-кола).

В продаже вы также можете встретить так называемые гипоаллергенные парфюмы для детей и взрослых. Они не имеют спиртовой основы (ее заменяют сафлоровое масло, масло жожоба, витамин Е) и на 97% состоят из натуральных веществ. Масла не только делают парфюм стойким, но также смягчают и увлажняют кожу. Ароматы клубники, шоколада, кексов порадуют и взрослых, и детей.

Ваши помощники:

Детская косметика

  1. Парфюмерный набор Ariel, Disney
  2. Аромат Choco Chip Cookie Roll Demeter Fragrance.

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...