Время для весенней генеральной уборки.

Когда хозяйка вынуждена выбирать между тем, чтобы провести время с семьей и хорошенько прогенералить квартиру, очень часто хочется предпочесть первое, а приходится — второе. Синдром гнездования особенно преследует нас весной — руки прямо чешутся помыть окна, разобрать шкафы и вычистить наконец холодильник. Если обращаться к профессиональным клинерам вам не хочется, воспользуйтесь хотя бы их секретными методиками, которые нам раскрыл наш эксперт.

Воспользоваться услугами клининговой компании удобно как минимум по трем причинам: вы сэкономите время, доверитесь профессионалам и получите отличный результат за приемлемую цену. Если же вы все-таки решили убраться самостоятельно, обязательно примените на практике наши советы — мы точно знаем, как сделать уборку проще.
Евгений Лозовик
генеральный директор компании Bclean

1. Задайте направление

Начинать уборку надо с самой дальней комнаты, постепенно продвигаясь из глубины квартиры к коридору. Направление движения — от углов к выходу, сверху вниз. Эффективность уборки повышается в том числе и тогда, когда вы, оглянувшись, видите идеально чистую территорию.

2. Порядок действий

Наводя порядок в спальне или детской, сначала смените постельное белье, протрите пыль, затем займитесь очисткой поверхностей шкафов и зеркал. И только потом можно приступать к уборке пылесосом и влажной уборке. Сделаете все наоборот — пыль со шкафов снова окажется на полу, и мытье полов придется повторить.

Cамое грязное — в конец очереди

3. Самое грязное — в конец очереди

Напоследок оставьте наиболее загрязненное помещение, например, кухню. На самые грязные поверхности (плиту, духовку) нанесите чистящее средство заранее. Пока вы заняты в других комнатах, оно сделает свою работу, и вам не придется ничего оттирать, а останется лишь пройтись везде сухой мягкой тряпочкой.

4. Используйте профессиональную химию

Если у вас есть возможность купить средство для профессионального клининга, сделайте это. Одной канистры концентрированного универсального очистителя достаточно примерно на 50 уборок. Если пользоваться им раз в неделю, хватит почти на год! Кроме того, это эффективные, экологичные, гипоаллергенные и многофункциональные средства без запаха.

5. Сортируйте мусор

Будущее уже практически наступило, так что пора следовать трендам. Сортировать мусор не сложно — дело привычки, а еще полезно для экологии.

Пульверизатор спасет ваш бюджет

6. Пульверизатор спасет ваш бюджет

Вместо гелей и порошков выбирайте универсальные средства с пульверизатором, они расходуются экономнее, а чистят так же хорошо.

7. Не забывайте про укромные места

Не забывайте протирать пол под шторами и подоконник, очищать пульт от телевизора, выключатели и прочие незаметные копилки для пыли. Иначе они рискуют превратиться в самые настоящие рассадники грязи.

8. Полюбите глажку

Гладить легко, когда делаешь это правильно. Рубашки лучше отглаживаются, когда они чуть влажные. Если момент упустили, можно слегка намочить ткань водой из утюга, но помните: шелк гладим только сухим! Мужские и женские сорочки начинаем гладить с воротничка, затем переходим на манжеты и рукава, и только потом — полочки и спинка. Помните: светлые сорочки можно гладить с лицевой стороны, темные рубашки или рубашки с вышивкой — только с изнанки. Отглаживайте любые вещи по принципу «от мелкого к крупному».

Экономьте время

9. Экономьте время

В среднем на уборку однокомнатной квартиры должно уходить полтора-два часа, работа над порядком в двушке — это примерно два с половиной часа, трехкомнатная квартира требует около трех часов уборки. Не отвлекайтесь на разбор вдруг найденных старых открыток, на проверку соцсетей или на чай. Лучше закончить работу, а потом приниматься за развлечения, иначе рискуете растянуть уборку на все выходные.

10. Убирайтесь регулярно

Запустили квартиру и нет времени провести генеральную уборку? Не беда — вернуть жилище в божеский вид можно за три-четыре плановых уборки. А как только приведете дом в порядок, сможете обойтись поддерживающей — она обычно занимает не больше 30-45 минут.

11. Надо вымыть окна

Весна — время мыть окна. Лучше всего очистить стекла помогает специальное средство в паре со специальным стеклоочистителем-водосгоном. Как показывает практика, никакие гаджеты не отмоют окна так хорошо, как можно это сделать руками. Избавиться от разводов поможет сухая хлопчатобумажная, замшевая или льняная тряпочка.

12. Руководство к действию

Возьмите себе за правило:

  • каждый день убирать вещи по местам
  • через день мыть раковину в кухне и ванне, очищать плиту
  • два раза в неделю пылесосить квартиру
  • хотя бы раз в неделю мыть микроволновку, делать влажную уборку
  • раз в месяц очищать вытяжку
  • раз в два месяца мыть холодильник
  • раз в три месяца чистить духовку
  • раз в полгода мыть окна, стирать шторы и проветривать подушки

Читайте также:

Пол на кухне: 7 современных покрытий

5 идей для кухни в стиле кантри