Рустикальная кухня должна быть светлой, просторной и полной свежего воздуха.

Кухня в стиле кантри — очевидный выбор для тех, кто любит и ценит комфорт. Кому не понравится сесть за ужин и почувствовать, будто он находится в симпатичном сельском домике? Ключевой момент для тех, кто хочет воссоздать на своей кухне подобную атмосферу — это баланс. В лучших домах деревенская простота объединяется с современными технологиями так, чтобы не было перебора. Мы собрали идеи, которые помогут создать одновременно уютное и элегантное пространство. Надеемся, они вас вдохновят!

Больше света

Больше света

Рустикальная кухня должна быть светлой, просторной и полной свежего воздуха. Это, пожалуй, главная из отличительных черт пространства, в котором витает сельский дух. Для любого, кто предпочитает нейтральную палитру, самый беспроигрышный выбор — это белый цвет. Лучше, чтобы он доминировал на вашей кухне. Более теплые оттенки, такие, как желтый или бронзовый, тоже создадут необходимый эффект и правильное настроение. Но это отнюдь не означает, что смелые цвета под запретом. В маленьких дозах они не возбраняются. Расставьте акценты с помощью ярко-синего, оранжевого, зеленого или красного, чтобы наградить вашу кухню характером. Для штор, например, это слишком, так как света все-таки должно быть много. А вот яркая веселая посуда, скатерть, подставки под горячее, кухонные полотенца и прихватки, обивка на стульях — то, что надо. Кстати, о посуде. Она совсем не обязательно должна быть из одного набора. Будет даже лучше, если тарелки, столовые приборы и чашки будут разными по цвету и размеру. То же самое касается и предметов мебели: четыре совершенно разных стула будут смотреться не нелепо, а вполне в духе кантри.

Если у вас большая кухня, создайте «кухонный остров»

Если у вас большая кухня, создайте «кухонный остров»

Часто говорят, что кухня — это сердце дома, любимая комната многих, ведь там регулярно собираются все члены семьи и дорогие гости. В случае с кантри это действительно так. Если пространство позволяет, то создайте так называемый «кухонный остров»: вынесите рабочую зону — варочную панель, вытяжку и мойку — в центр комнаты. Маленькую кухню тоже можно оформить в стиле кантри, главное, не жалейте места для всевозможных полок и дополнительных систем хранения. Какими они должны быть, мы расскажем в следующем пункте.

Выбирайте открытые шкафы

Выбирайте открытые шкафы

На кухне в стиле кантри каждая баночка, тарелка и кастрюля — часть дизайна, поэтому прятать их на закрытых полках нет никакой надобности. Деревенский дизайн не подразумевает минимализм, скорее наоборот: всю кухонную утварь лучше выставить на всеобщее обозрение. Чтобы достигнуть нужного эффекта, используйте открытые стойки. А если вы боитесь, что придется часто убираться и смахивать с посуды пыль, то выбирайте шкафы со стеклянными дверцами. Еще одна отличная идея — повесить сковородки и кастрюли над плитой или «кухонным островом».

Работайте с деревом

Работайте с деревом

Когда дело доходит до выбора мебели для вашей кухни в стиле кантри, сомнений быть не должно — вам нужно дерево. Только не забывайте, что у рустикальной кухни должен быть характер, поэтому мебель серийного производства вам вряд ли подойдет. Поищите ремесленников, которые создают столы и стулья в штучных экземплярах, тогда у вашей кухни будет свое собственное, не похожее на других лицо. Можно сделать еще лучше, если купить необработанную мебель. Вы сами сможете ее отшлифовать и покрасить в понравившийся цвет. Отличный, правда, довольно дорогой вариант — винтажная мебель с историей. Второй такой же кухни будет не найти!

Проникнитесь эклектикой

Проникнитесь эклектикой

Есть одна деталь, которая отличает кухню-кантри от других. Когда дело касается декора, то подход к нему должен быть более гибким: вы можете заставить ее всем, чем хотите. Предметы декора могут отличаться по размеру, дизайну и стилю — это не страшно. На такой кухне должна царить эклектика. Расставьте на полках фигурки деревенских животных: курочек, петухов, овечек. Купите лоскутный фартук, скатерть и полотенца, выполненные в технике пэчворк. А в завершение повесьте на стенах семейные фотографии в деревянных рамках или аппетитные натюрморты.