Утюжка и глаженье – необходимая обработка большинства изделий из ткани, ведь одежда и белье не только приобретают привлекательный вид, но и с помощью утюга можно исправить дефекты, которые образуются во время стирки и носки.

Утюжка и глаженье – необходимая обработка большинства изделий из ткани, ведь одежда и белье не только приобретают привлекательный вид, но и с помощью утюга можно исправить дефекты, которые образуются во время стирки и носки.

Несмотря на то, что появляется все больше и больше тканей, которые не требуют глажки, от применения утюга мы, видимо, откажемся еще не скоро. Ведь помимо вышеперечисленных плюсов, существует еще один, не менее важный – высокая температура способствует гибели различных бактерий, а также пылевого клеща.

Другой вопрос в том, что многие из нас гладить не любят. Когда дело касается носовых платков или наволочек, еще можно смириться, но глажение мужских рубашек для некоторых становится почти пыткой. Однако если вы или ваш муж работаете в офисе, где обязателен дресс-код, этого процесса не избежать.

Между тем, погладить рубашку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

В нашей статье «Как гладить ткани» мы рассказывали, как гладить различные ткани, поэтому мы настоятельно рекомендуем прочитать ее, чтобы не совершить ошибок и не испортить любимую вещь.

Как выбрать температуру утюга

Как гладить рубашку

Прежде чем приступать к глажке, необходимо выбрать правильный температурный режим утюга, в зависимости от типа ткани:

  • Чистый хлопок – 150 С
  • Лен – 200-230 С
  • Вискоза – 120 С
  • Хлопок с полиэстером – 110 С
  • Хлопок со льном – 190-200 С
  • Шелк – до 160 С

Как гладить рубашку

Лучше всего гладить мужскую сорочку в чуть влажном состоянии. Если рубашка пересохла, ее можно на час завернуть во влажное полотенце, ткань или, увлажнив, положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Хорошо, если под рукой есть пульверизатор с чистой водой, чтобы при необходимости можно было побрызгать на ткань.

Начинают с обработки тех частей рубашки, где материал сшит в два слоя, то есть с манжет и воротника.

Как гладить рубашку

Воротник сначала гладят с изнанки, а затем с лицевой стороны. Его растягивают и гладят по направлению от концов в середине, причем на сгибе также, до тех пор, пока воротник не станет совершенно сухим.

Для того чтобы он не помялся в дальнейшем, под него кладут вырезанный по форме кусок картона или другой жесткий материал. Не выбрасывайте такие вкладки, распаковывая только что купленную рубашку, они могут пригодиться.

Следом за воротником следует распрямить и прогладить подворотничковую зону и двойную кокетку. Для этого удобно натянуть ее на край гладильной доски.

Манжеты, как и воротничок, гладят сначала с изнанки, потом с лицевой стороны. Проглаживают сгиб на манжетах, затем распрямляют весь рукав и гладят от плеча к манжетам с лицевой стороны. Можно использовать специальную маленькую гладильную доску для утюжки рукавов.

Настала очередь гладить спину. Ее складывают вдвое, разравнивают складку, проглаживают сначала одну, а потом другую сторону спины. После этого раскладывают и проглаживают полосу посередине.

Переднюю часть рубашки гладят так: сначала планки с пуговицами и петлями, а затем только сами половинки. Между пуговицами аккуратно гладят носиком утюга, стараясь их не касаться, ведь от высокой температуры они могут расплавиться. Обратите внимание, что на передних половинках рубашки могут быть карманы, на которых тоже есть пуговицы, не забудьте их обходить, чтобы не испортить.

Как гладить рубашку

Совет: Если рубашка темного цвета, при глажке могут образовываться блестящие полосы, которые очень портят внешний вид одежды. В этом случае лучше гладить рубашку с изнанки или использовать больше пара, при этом как можно меньше касаясь утюгом ткани.

Помните: на хорошо выглаженной рубашке не должно остаться ни одной складки!

Как сложить рубашку

После утюжки рубашку нужно либо повесить на плечики, либо правильно сложить. Сначала с двух сторон загибают рукава и ровно кладут их на спинку, затем саму рубашку складывают пополам.

Прежде чем убирать рубашку в шкаф, дождитесь, пока она остынет.

Оксана НИЩУК

Вы знаете «язык» этикеток?
НАЧАТЬ ТЕСТ