Все секреты вашего холодильника

Холодильник играет одну из ключевых ролей на любой кухне. Ведь именно от него зависит свежесть, сохранность и качество продуктов!

Холодильник играет одну из ключевых ролей на любой кухне. Ведь именно от него зависит свежесть, сохранность и качество продуктов, которые мы собираемся приготовить и съесть. Мы решили узнать правила хранения продуктов и задать несколько вопросов про холодильники эксперту – бренд-менеджеру компании ООО «СМЕГ Руссия», филиала итальянского производителя бытовой техники Smeg_, Татьяне Лебедевой._

Как выбрать холодильник правильно? Из чего исходить при выборе – из площади кухни или количества человек в семье?

Конечно, нужно учитывать и количество человек в семье, и площадь кухни. Многое зависит от вкусовых предпочтений членов семьи: как часто и какие продукты они покупают. Если предпочитают готовые замороженные продукты – нужно выбирать холодильник с большим морозильным отделением. Была бы желательна функция суперзаморозки – это опция морозильных шкафов для быстрой заморозки большого количества продуктов. Температура резко понижается до -30 С, что позволяет сохранить в продуктах все витамины. Как только процесс заморозки заканчивается, функция суперзаморозки отключается и морозильная камера продолжает работать в нормальном режиме, что значительно снижает потребление энергии.

Очень практичное решение и модный тренд сейчас – выбирать холодильник с мультизоной, которая в зависимости от того, какую температуру ей задать, может работать либо как холодильный, либо как морозильный отдел.

Если семья не любит часто ходить в магазин, а предпочитает раз в неделю покупать продукты в гипермаркете, то при выборе холодильника важно обратить внимание на наличие зоны сохранения свежести, или зоны с нулевой камерой, которая идеально подходит для хранения мяса, рыбы, молочных и других скоропортящихся продуктов без замораживания. В этом отделении поддерживается постоянная внутренняя температура от 0 С до +3 С, при которой не изменяются органолептические свойства продуктов, что позволяет сохранить их свежими в течение нескольких дней.

Если покупатель холодильника живет в активном ритме и постоянно находится в командировках или по разным причинам длительно отсутствует дома, то ему особенно полезна будет функция «Отпуск», которая позволяет отключать холодильное отделение и оставлять работающей только морозильную камеру, что значительно сокращает потребление энергии, а замороженные продукты остаются свежими.

И, конечно, при выборе холодильника надо учитывать пространство кухни: удачно ли он впишется туда, свободен ли будет проход, удобно ли вам будет доставать продукты, если холодильник будет располагаться у стены. По этим вопросам лучше всего проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Не забывайте, что лучшее расположение техники для хозяйки – «треугольник»: холодильник – мойка – плита.

Все секреты вашего холодильника

Если холодильник шумит, что делать?

Скорее всего, холодильник установлен неправильно, что создает вибрацию внутренних полочек и размещенных на них продуктов. Для устранения проблемы достаточно отрегулировать ножки холодильника. Отдельно стоящий холодильник также не должен прикасаться к стенам или к мебели.

Все секреты вашего холодильника

Выбирая холодильник в магазине, как понять, будет он шуметь или нет?

Уровень шума холодильника всегда указан в его описании на сайтах и в каталогах производителей. Он зависит от используемого компрессора и материала для шумоизоляции. У хороших холодильников уровень шума составляет от 37 до 42 дБ, в зависимости от модели. Для сравнения: разговорная речь – 45 децибел.

Если холодильник поцарапали, что можно предпринять?

Все секреты вашего холодильника

Как правило, внешние поверхности холодильника изготовлены из материалов, устойчивых к царапинам. Если царапины все-таки появились, то инструкции следующие: холодильник эмалированный – только заново покрывать эмалью, если дверца из полимера – можно отполировать. Производители холодильников и сервисные центры данные услуги не предоставляют, так как царапины не являются гарантийным случаем.

Правда ли, что некоторые продукты стоит обязательно упаковывать, перед тем как класть в холодильник?

Упаковывать желательно все продукты, не имеющие собственной упаковки, – в первую очередь, для сохранения чистоты холодильника. Хотя в холодильниках Smeg, например, используются для этого специальные антибактериальные материалы, содержащие ионы серебра, – чистоту на высшем уровне можно соблюдать только «обоюдно».

Также необходимо упаковывать продукты с ярко выраженными запахами. Сыр без упаковки не только будет пахнуть, но и быстрее высохнет. Упаковка вообще предотвращает быстрое высыхание продуктов. Бананы, кстати, хранить в холодильнике не рекомендуется.

Некоторые продукты не рекомендуют хранить в холодильнике (картофель, например). Правда ли это и почему?

Действительно, некоторые продукты не рекомендуется хранить в холодильнике. Хлеб, например, просто впитает все запахи холодильника, а от повышенной влажности может появиться плесень. Картофель в холодильнике приобретает сладковатый привкус, так как при температуре +7 градусов и ниже крахмал в нем превращается в сахар. Помидоры также нежелательно убирать в холодильник: они любят тепло и в холодильнике меняют свои вкусовые качества в худшую сторону. Лук в холодильнике быстро загниет, так как там повышенная влажность. Бананы, ананасы и дыня боятся холода – поэтому в холодильник их тоже убирать не стоит.

Если в холодильнике образуется влага, чем это может быть вызвано?

Все секреты вашего холодильника

Если капли воды появляются на задней стенке внутренней камеры холодильника – значит, в холодильном отделении используется система размораживания, так называемая «плачущая стенка». Большинство производителей сейчас используют «плачущую стенку» скрытого типа, закрытую декоративной панелью. Появление влаги в холодильнике может быть обусловлено неправильной регулировкой температуры. Также возможно повреждение уплотнительной резинки дверцы – эту проблему может устранить сервис.

Правда ли, что в холодильниках с технологией No Frost будет образовываться влага, и лучше выбирать холодильник без нее?

Это миф. Технология No Frost основана как раз на удалении лишней влаги из холодильника – поэтому иней на стенках и не образуется. Единственный минус этой технологии: холодильники с ней немного быстрее высушивают неупакованные продукты.

В магазинах продаются специальные коврики для холодильников, которые якобы помогают сохранять свежесть продуктов. Как они работают и работают ли?

Производители данных ковриков заявляют об их антибактериальных свойствах, не объясняя механизма их действия. В большинстве современных холодильников внутренняя камера выполнена из современных полимерных материалов, имеющих в составе ионы серебра, – то есть сам холодильник уже обладает антибактериальными свойствами.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике просто и быстро?

Все секреты вашего холодильника

В магазинах среди аксессуаров для холодильников продаются специальные поглотители запахов, наполненные абсорбирующими веществами. Они избавляют от запаха на срок до 1 месяца. Однако без мойки холодильника не обойтись: любой холодильник нужно мыть каждые 6 месяцев.

Многие опасаются выбирать холодильник из нержавейки, так как считается, что он все время будет в отпечатках пальцев. Так ли это и как с этим справляться?

Выбирайте холодильники с облицовкой из нержавеющей стали, которая имеет специальную обработку против отпечатков пальцев. Для дополнительной защиты в отделах бытовой химии продаются средства против отпечатков, которые нужно регулярно наносить на поверхности из нержавейки.

Говорят, что современные холодильники не так надежны, как раньше, и выходят из строя за 5 лет, так ли это? Как выбрать надежный?

Минимальный срок службы холодильника – 10 лет, но он может прослужить гораздо дольше, если его правильно использовать.

Холодильники не рекомендуется перевозить из одной квартиры в другую. Правда ли это?

Неправда. Перевозить холодильник можно, но только в вертикальном положении.

Какая оптимальная температура и условия должны быть в холодильнике, чтоб продукты дольше сохранялись?

Все секреты вашего холодильника

Это зависит от вида продуктов: каждый продукт имеет свой срок годности. Для хранения свежего мяса и рыбы без замораживания в холодильниках есть зона сохранения свежести, где продукты могут храниться при температуре около 0 градусов. Для хранения зелени в некоторых холодильниках (например, у Smeg это модели FQ60ХP, FQ55FXE, FT41BXE) есть зона Active Fresh Blue Light с активной подсветкой синего цвета, спектр которой подобран таким образом, чтобы в зелени продолжались процессы фотосинтеза, благодаря чему зелень хранится в несколько раз дольше. Также эта зона позволяет увеличить срок хранения фруктов и овощей с сохранением в них витаминов.

Если в холодильнике быстро портятся продукты, появляется плесень, в чем может быть причина?

Все секреты вашего холодильника

Причин может быть множество: сломался компрессор, неправильно установлена температура внутри холодильника, повреждена уплотнительная резинка на дверце холодильника и т.д. Нужно обратиться в сервис.

Если продукты в холодильнике хранить правильно и не вскрывать, то их можно использовать и после истечения срока годности, правда ли это?

Это еще один миф. Неправда. Срок годности указывается на упаковках для не вскрытых продуктов. Вскрытые хранятся гораздо меньше.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...