В кризис, когда все дорожает, для нас важна любая возможность сэкономить, не лишая себя комфорта. На электроэнергии можно сэкономить легко и просто и мы подробно расскажем, как это сделать. Passion.ru задал несколько вопросов сотрудникам компании «Мосэнергосбыт», чтобы окончательно разобраться в том, почему электроэнергия дорожает и как на ней можно сэкономить.

О тарифах на электроэнергию и льготных категориях граждан

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Кто меняет тарифы на электроэнергию?

За установку тарифов отвечают не сбытовые компании, поставщики электроэнергии в квартиры, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Например, в Москве это Региональная энергетическая комиссия (РЭК Москвы) при Правительстве Москвы, а в Московской области – Комитет по ценам и тарифам Московской области. Информация об установлении новых тарифов на очередной период регулирования публикуется в СМИ, а также на официальных сайтах.

Планируется ли повышение тарифов в Москве в 2015 году?

Изменение и, возможно, повышение тарифов на электроэнергию в Москве планируется с 1 июля 2015 года. Действующие с 1 января по 1 июля 2015 тарифы приняты на уровне тарифов 2 полугодия 2014 года.

Почему электроэнергия регулярно дорожает? От чего зависит цена?

На размер тарифа влияет множество экономических параметров, включая инфляцию. Тариф для конечных потребителей складывается из цены на покупку (генерацию), услуги транспорта энергии, сбытовой надбавки и стоимости услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения потребителей.

Кто имеет право на льготы при оплате электроэнергии?

Право на льготы имеют 13 разных категорий граждан. А именно:

1. Инвалиды по общему заболеванию – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в размере доли потребления самого носителя льгот.

2. Семьи, имеющие детей-инвалидов – 50% скидка по оплате электроэнергии на все потребление.

3. Инвалиды ВОВ – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

4. Участники ВОВ – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

5. Семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и участников боевых действий – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

6. Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 08.09.1941 г. по 27.01.1944 г., награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот

7. Ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиций и судов – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

8. Ветераны труда – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

9. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на всех членов семьи.

10. Реабилитированные жертвы политических репрессий – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

11. Многодетные семьи – скидка по оплате потребленной электроэнергии не ниже 30% от общего потребления.

12. Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, герои Социалистического труда, полные кавалеры орденов Трудовой Славы – скидка по оплате потребленной электроэнергии в 100% объеме.

13. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма – 50% скидка по оплате потребленной электроэнергии в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на самого носителя льгот.

Сколько энергии потребляет бытовая техника

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Можно ли оплатить электроэнергию впрок и выгодно ли это?

У каждого клиента есть возможность оплатить счет за электроэнергию заранее.  Если вы уезжаете в длительный отпуск или командировку, переезжаете летом на дачу, вы можете заранее оплатить электроэнергию, это позволит избежать задолженности, начисления пени и прочих неприятностей. Состояние счета в Москве и области можно отслеживать на сайте «Мосэнергосбыта» в личном кабинете пользователя.

По теме

Сколько энергии тратят постоянно включенные приборы, телевизор, приставка для кабельного ТВ, компьютер? Можно ли сэкономить электроэнергию, просто отключая их от розетки?

В режиме «ожидания» электроприборы продолжают работать. Поэтому важно отключать их все из розеток не только во время длительных отъездов, но и когда в их работе нет необходимости. Например, если мобильник зарядился, отключите его и зарядное устройство из розетки.

Известно, что в среднем электроприборы тратят следующее количество электроэнергии в месяц:

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Какие бытовые приборы наиболее энергозатратны, как можно на их работе сэкономить?

Приобретая бытовую технику, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Получить данную информацию можно, найдя на приборе этикетку с информацией об энергоэффективности или проконсультировавшись со специалистом в магазине.

Наиболее энергоэффективными являются классы А++, А+, А; далее по убыванию – B, C, D, E, F, G.

Можем дать ещё несколько советов о том, как сэкономить электроэнергию при работе конкретных приборов.

Как сэкономить электроэнергию: простые советы

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Как сэкономить электроэнергию при работе пылесоса

При использовании пылесоса на треть заполненный пылесборник ухудшает всасывание на 40%. Соответственно, на эту же величину возрастает потребление электроэнергии.

Экономим на работе стиральной машины

Современные стиральные машины подразделяются по классам энергоэффективности. Стиральная машина класса А расходует менее 1 кВт*ч за стирку, класса G – почти 2 кВт*ч. А теперь посчитаем: в среднем семья стирает 2-3 раза в неделю, это 100-150 стирок в год, а за 10 лет – до полутора тысяч стирок. Следовательно, затраты на электроэнергию будут существенно разниться в зависимости от класса стиральной машины и срока её службы.

При стирке в автоматических стиральных машинах львиная доля энергии тратится на подогрев воды. Диапазон температур для стирки довольно широк – от холодной до 90-95°С. Пользоваться высокотемпературным режимом следует только тогда, когда это действительно необходимо. Современные стиральные порошки настолько эффективны, что даже самые сильные загрязнения в самой простой машине прекрасно отстирываются при температуре не более 60°С. Экономия электроэнергии может составить до 50%. А если белье нужно лишь слегка освежить – смело стирайте в холодной воде.

При неполной загрузке стиральной машины расходуется до 10-15% электроэнергии; при неправильной программе стирки – до 30%.

Как сэкономить на работе холодильника, морозильной камеры и кондиционера

Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств. Если температура в комнате, где стоит холодильник, достигает +30ºC, то потребление им электроэнергии удваивается.

Не кладите теплые продукты в холодильник.

Своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Кондиционер же должен работать при закрытых окнах и дверях, иначе он будет охлаждать улицу или другие помещения, а там, где необходима прохлада, будет по-прежнему жарко. При этом электроэнергия будет тратиться зря.

О многотарифном счетчике

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Сколько стоит установка многотарифного счетчика и сколько она позволит сэкономить? 

Сегодня на смену устаревшим однотарифным счетчикам приходят современные приборы многотарифного учета электроэнергии, которые предоставляют жителям возможность производить учет потребленной электроэнергии в зависимости от времени суток. Установка многотарифного счетчика является одним из самых эффективных способов экономии в быту.

Многотарифный электросчётчик фиксирует расход электроэнергии по трем тарифным зонам: пиковая (дневная), полупиковая и ночная. В ночной зоне тариф в 4 раза дешевле, чем в дневной.

  • Пиковая зона Т1: с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00.
  • Полупиковая зона Т3: с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00.
  • Ночная зона Т2: с 23.00 до 7.00.

Многие стиральные и посудомоечные машины позволяют нажатием одной кнопки откладывать стирку/мойку на несколько часов, таким образом, начало работы можно переносить на ночь. И это очень выгодно для потребителя! Кондиционеры и иные энергоемкие приборы можно запрограммировать на работу в период стоимости наименьшей электроэнергии.

По теме

Согласно статистическим данным, жители Москвы, установившие многотарифные электрические счетчики, ежемесячно экономят в среднем 25-30% от суммы счёта за электроэнергию.

Помимо экономии на тарифах, существенная экономия при использовании многотарифного счетчика достигается также за счет длительного периода эксплуатации новых счетчиков, которая составляет 16 лет, тогда как срок его окупаемости составляет 1,5 года. На сегодняшний день уже более 40% москвичей установили многотарифные счетчики. Для сравнения, у старого вида однотарифных счетчиков срок эксплуатации составляет 4 года. По истечению данного срока счетчики подлежат проверке и программированию.

Средняя стоимость установки многотарифного счетчика в Москве составляет 3050 рублей без стоимости счетчика и 7200 рублей с учетом стоимости счетчика. Также можно заказать услугу перепрограммирования счетчика с двух- на многотарифный, стоимость которой составляет 1100 рублей.

На все виды услуг ОАО «Мосэнергосбыт» предусмотрена система скидок:

  • по предъявлению социальной карты (пенсионерам, многодетным семьям, матерям-одиночкам) при замене прибора учета – 10% от стоимости услуги;
  • по коллективным заявкам юридических лиц (ТСЖ, ЖСК, не менее 20 шт.) – 15% от стоимости услуги.

Очень важно заказывать установку счетчика только у сертифицированных компаний, которые имеют право опломбировать или заменить счетчик с истекшим сроком гарантии. Эту услугу можно заказать на сайте «Мосэнергосбыта».

О перепрограммировании счетчиков электроэнергии и автоплатеже

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Многотарифные счетчики рассчитывают тариф в зависимости от времени, но время перевели в октябре на постоянное зимнее, а время, установленное на счетчиках, никто не пришёл и не перевел, получилось, что счетчики работают некорректно. Кто-то будет менять в них настройки времени? И кто за это будет платить?

Перепрограммирование многотарифных приборов учета проводится энергосбытовыми компаниями. Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета клиентам, в квартирах и домах которых установлены многотарифные приборы учета, предпринимать не потребуется.

Специалисты энергосбытовой компании ОАО «Мосэнергосбыт» перепрограммируют счетчики абсолютно бесплатно во время регулярной поверки или проверки приборов учета. До того момента, как счетчик будет перепрограммирован, установленные многотарифные приборы учета будут рассчитывать потребление по зонам суток с разницей на один час от фактического, то есть, льготный период будет сдвинут на час. При этом потребители сохранят ту экономию, которую дает им многотарифный счетчик.

По желанию гражданина многотарифный счетчик может быть перепрограммирован и ранее этого срока. Клиент может оставить заявление через личный кабинет или телефон контактного центра ОАО «Мосэнергосбыт». В течение месяца после подачи заявления специалисты ОАО «Мосэнергосбыт» в предварительно назначенное время придут, чтобы перепрограммировать прибор учета. Эта работа занимает не более 30 минут.

Как можно наиболее выгодно оплачивать электроэнергию? Можно ли настроить автоплатеж?

Существует большое количество способов оплаты электроэнергии, все они перечислены на сайте.

На сегодняшний день наиболее удобным способом как оплаты, так и контроля своих расходов является оплата через личный кабинет пользователя, позволяющий быстро и без комиссии оплачивать счета за электроэнергию. Функционал сервиса позволяет регулярно передавать данные счетчика с 15 по 26 число каждого месяца, чтобы получать точные расчеты за ваше фактическое использование электроэнергии. Также в нем можно настроить регулярные напоминания о передаче показаний электросчетчика, получение счетов на электронную почту и услуг «Автоматический платеж». Данная услуга позволяет клиентам 10 числа каждого месяца оплачивать электроэнергию путем автоматического списания средств со счета банковской карты. Для тех, кто хочет позаботиться о своих близких, ее также можно настроить на оплату сразу нескольких лицевых счетов с одной банковской карты.

Что будет, если не оплачивать электроэнергию вовремя

Как сэкономить на электроэнергии
Как сэкономить на электроэнергии

Если человек уехал на полгода за границу, а у него остался небольшой неоплаченный долг за электроэнергию, как можно о нем узнать, находясь за рубежом, и оплатить?

В подобных ситуациях тоже стоит использовать онлайн-сервис «Личный кабинет клиента». Он очень прост в использовании и доступен, в том числе, и в виде мобильного приложения для смартфонов – вся нужная информация о состоянии вашего лицевого счета будет доступна на компьютере или телефоне в любой точке мира.

В личном кабинете вы можете бесплатно и быстро сделать следующее:

  • передать показания
  • узнать информацию по балансу
  • посмотреть историю платежей и показаний
  • оплатить электроэнергию без комиссии
  • получить информацию о тарифе
  • подписаться на электронную рассылку счета и информационных сообщений
  • подать обращение в контактный центр

Если не оплачивать счета за электроэнергию, могут ли квартиру отключить от электричества? Если кто-то из жильцов накопил большой долг за электроэнергию, могут ли отключить весь дом?

Дом не может быть отключен из-за неоплаты жильцом личного расхода электроэнергии. С каждым неплательщиком ведется строго индивидуальная работа  в полном  соответствии с законодательством. Ему направляется напоминание о задолженности.

В случае наличия у человека задолженности в размере не менее двух месячных оплат и при отсутствии оплаты в течение 30 календарных дней, направляется официальное извещение о необходимости оплатить просроченную задолженность с указанием запланированной даты приостановления подачи электроэнергии. Если абонент все же не оплатил задолженность в указанный срок, его квартира подлежит временному отключению от электроэнергии в присутствии судебного пристава.

Для возобновления подачи электроэнергии абоненту помимо суммы задолженности необходимо будет возместить затраты на введение ограничения подачи электроэнергии и последующее его восстановление.

А если будет обнаружено самовольное подключение – ещё и за электроэнергию, потраченную непосредственно во время безучётного потребления.

Благодарим пресс-службу компании «Мосэнергосбыт» за подробные ответы на наши вопросы

Пройдите тест и узнайте, куда уходит ваша энергия