Летняя жара зачастую застает нас врасплох, и даже в собственной квартире при открытых окнах мы можем чувствовать себя некомфортно. А если к высокой температуре за окном присоединяется городской смог или дым от лесных пожаров, что в это время года не редкость, то единственным желанием в такой ситуации является сбежать туда, где прохладно и легко дышится.

Летняя жара зачастую застает нас врасплох, и даже в собственной квартире при открытых окнах мы можем чувствовать себя некомфортно. А если к высокой температуре за окном присоединяется городской смог или дым от лесных пожаров, что в это время года не редкость, то единственным желанием в такой ситуации является сбежать туда, где прохладно и легко дышится.

Чтобы такой ситуации не возникло, многие запасаются вентилятором или устанавливают в своем доме кондиционеры. Но в данной ситуации преимущество вентилятора только в том, что он дешевле, компактнее и мобильнее, однако очистить воздух он не может и скорее это устройство индивидуального пользования, ведь помогает только тем, кто сидит непосредственно рядом с ним.

Несомненно, кондиционер – лучший выход из положения, но как сделать выбор из огромного ассортимента, какой из них подходит именно для вашей дома? Passion.ru выбирал кондиционер для городской квартиры.

Виды бытовых кондиционеров

Самые дешевые и доступные кондиционеры состоят из одного блока (моноблочные), например, оконные или мобильные. Оконные, соответственно, устанавливаются прямо в оконном проеме, причем большая его часть находится на улице. Самые простые из них просто охлаждают воздух в помещении, но есть и модели, имеющие функцию нагрева. Мощность таких кондиционеров от 1,5 до 6 кВт. Как правило, они довольно шумные, а зимой через него может поступать холодный воздух в комнату.

Мобильные кондиционеры можно переносить из комнаты в комнату, причем легко установить самостоятельно – требуется просто вывести гибкий шланг на улицу через окно или отверстие в стене, через него будет выводиться горячий воздух. Такие кондиционеры довольно шумные и маломощные 3-4 кВт. Наиболее мощные из них иногда дополнены наружным блоком, который потребует установки специалистом.

Как выбрать кондиционер

Однако наиболее популярными, пусть и не самыми дешевыми, являются настенные сплит-системы, состоящие из внутреннего и наружного блоков. На стену дома монтируется один блок, а на стене в комнате другой.

Такой кондиционер имеет мощность до 7 кВт и может охлаждать помещение от 15 до 70 квадратных метров, причем можно регулировать поток охлажденного воздуха. Как правило, внутренний блок устанавливают недалеко от окна так, чтобы расстояние между блоками не превышало 5-7 метров.

Кондиционер имеет жидкокристаллический дисплей и снабжен пультом дистанционного управления. Можно с точностью до одного градуса выбрать желаемую температуру, установить время автоматического включения и выключения.

Как выбрать кондиционер

Сплит-системы настенного типа стоят около 400-500 долларов, а монтаж обойдется в 25-30% его стоимости.

Минус такого устройства состоит лишь в том, что он будет охлаждать воздух только в одной комнате, а для других помещений вам понадобится отдельные кондиционеры.

Кстати, помимо настенных сплит-систем существуют и другие, например, потолочные или колонные, но они относятся к полупромышленным.

Если вы хотите, чтобы в каждом помещении вашего дома был кондиционер, обратите внимание на мульти-сплит-системы. К одному внешнему блоку, находящемуся на улице, подключаются сразу несколько внутренних блоков, до 5 штук. В этом состоит отличие этой системы от обычной. Внутренние блоки могут быть разной мощности.

Однако, если внешний блок выйдет из строя, то перестанут работать все внутренние, при этом стоимость монтажа такой системы выше, чем если бы вы установили несколько простых сплит-систем. Поэтому специалисты рекомендуют мульти систему только в случае, если невозможно установить сразу несколько наружных блоков, в остальных случаях выигрывают простые пары таких устройств.

Какой кондиционер необходим для вашей комнаты? Расчет мощности

Как выбрать кондиционер

Чтобы вычислить необходимую мощность кондиционера для конкретного помещения, помните, что 1 кВт мощности рассчитан на 8-10 квадратных метров площади. То есть для комнаты до 20 квадратных метров достаточно кондиционера в 2 кВт, для 30 – 3 кВт и так далее.

Выбор производителя

Не стоит экономить и выбирать технику малоизвестных марок, так вы купите «кота в мешке». Остановитесь на наиболее популярных Panasonic, LG, Samsung, Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba.

Проверьте наличие фирменных сервисных центров, а также узнайте максимальные сроки ремонта, ведь в жару это очень актуально.

Приятного вам климата!

Оксана НИЩУК

Уютный дом – какой он для вас?
УЗНАТЬ