Лето балует нас разнообразием различной зелени, овощей, ягод и фруктов, которые позволяют нашему организму получать различные витамины и микроэлементы. Но лето пройдёт, поэтому возникает вопрос: как же сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи? И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Не у всех есть достаточно места и возможность создать комфортные и правильные условия для хранения. Особенно в городских квартирах, где, естественно, нет погреба или подвала, в которых можно было бы сохранить большую часть плодов и овощей в течение долгого времени.

Различные варенья и соленья – это очень хорошо, но витаминов и микроэлементов в таких заготовках остаётся не так много, плюс дополнительное употребление сахара и соли, которые не так уж полезны для нашего организма.

Как же сохранить урожай и лакомится разными овощами, фруктами и ягодами до нового урожая? Есть отличный способ консервации – это заморозка. Современные бытовые холодильники имеют морозильные камеры с температурой заморозки ниже 18 градусов, что позволяет осуществлять быструю заморозку и хранение замороженных продуктов до 1 года.

Важно:

  1. Тара для хранения плодов обязательно должна быть чистой, сухой и герметичной. Если она будет негерметична, то влага будет уходить, продукты будут высушиваться и вымораживаться.
  2. Необходимо отбирать для замораживания спелые, крепкие, здоровые и без видимых изменений ягоды, овощи и фрукты.
  3. Фасовать замороженную продукцию лучше порционно, чтобы было удобно доставать и размораживать именно то количество, которое необходимо в данный момент.
  4. Не замораживать повторно размороженные плоды. Повторное замораживание отрицательно отразится не только на вкусовых качествах и внешнем виде, но и чревато потерей витаминов.
  5. Можно использовать замороженные ягоды, фрукты или овощи для дальнейшей готовки, не размораживая их.
  6. Замораживать лучше всего быстрой заморозкой, тогда ягоды и другие плоды полностью  смогут сохранить все полезные свойства и при размораживании

Как заморозить и хранить ягоды

Замораживать можно все ягоды, но не все ягоды впоследствии сохраняют свой внешний вид. Однако их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре, начинок для пирогов и пр.

Чтобы сохранить в полном объеме полезные свойства ягод, нужно их правильно заморозить и хранить.

Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи
Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Для начала ягоды необходимо перебрать, удалив все некачественные и повреждённые, затем их следует тщательно промыть в проточной воде и обсушить.

Замораживать следует ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, их необходимо быстро расфасовать по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании иметь более естественный вид. Если это не важно, то для заморозки можно укладывать подготовленные ягоды непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Хранить замороженные ягоды следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов. Размороженные ягоды повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить фрукты

Как и ягоды, замораживать можно все фрукты, но не все будут достойно выглядеть после размораживания. Но это нестрашно, ведь их можно использовать для приготовления пюре, начинок, коктейлей. Замораживать подготовленные фрукты нужно в порционных пластиковых контейнерах или герметичных целлофановых пакетиках, тогда будет удобно доставать то количество, которое необходимо.

Для заморозки отбираются спелые, не перезревшие фрукты, без видимых повреждений и гнилостных проявлений. Фрукты тщательно промывают в проточной воде. Затем следует их выложить на кухонное полотенце для просушки.

Фрукты можно морозить целиком или частями. Частями часто замораживают крупные или те фрукты, которые содержат косточку, например, сливу. Сливу разрезают пополам, удаляют косточку, раскладывают на поддон в один слой и замораживают. Замороженную сливу раскладывают по пакетам или контейнера. Можно сразу заморозить сливу в пакетах или контейнерах.

Хранить замороженные фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, размороженные фрукты повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить овощи

Овощи, предназначенные для заморозки, должны быть спелыми. Необходимо перебрать и удалить некачественные овощи, промыть под проточной водой и обсушить. После чего заморозить целиком или разрезав на части.

Например, небольшие помидоры типа черри или дамских пальчиков можно замораживать целиком. Более крупные плоды нужно разрезать на 4 или более частей.

Замораживать помидоры можно в виде пюре или нарезав на мелкие или средние кубики. Это зависит от того, как в дальнейшем вы будете их использовать. Так можно поступить и с другими овощами.

Многие овощи перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть опустить на некоторое время в кипящую или горячую воду (от двух до трёх минут). Затем необходимо остановить процесс приготовления, для этого нужно опустить овощи в холодную воду, вынуть и высушить. Бланшируют, как правило, зелёный горошек, бобы, фасоль, цветную капусту, свежий перец. Бланшированные овощи можно плотнее уложить в ёмкости для заморозки.

Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи
Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Овощи можно замораживать как самостоятельно, так и в виде готовых полуфабрикатов. Например, фаршированный перец. После бланширования его необходимо заполнить мясным фаршем, смесью мясного фарша и крупы или овощным фаршем, уложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Хранить замороженные овощи следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, доставать необходимое количество. Размороженные овощи повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить зелень

Зелень и различные пряные травы, перед тем как заморозить, необходимо промыть и обсушить. Лучше хранить в измельченном виде, небольшими объемами. Так, чтобы вынуть и использовать один раз. Такой способ хранения увеличивает наполняемость морозильной камеры и позволяет иметь под рукой подготовленную для готовки зелень и другую пряную траву.

Можно замораживать, например, зелень укропа и петрушки небольшими пучками. Хранить такие пучки нужно в пластиковых контейнерах так, чтобы не повредить листья. Тогда в нужный момент, вынув из морозильника необходимое количество зелени, можно опустить её в холодную воду и вынуть зелень в первозданном виде.

Зелень достаточно нежная и повторного замораживания не перенесёт. Хранить зелень желательно при -18 градусах и ниже.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
ПРОВЕРИТЬ!