1906 год. Нью-Йорк. Глубокая ночь. В доме протестантского священника Гарри Уоррена раздался телефонный звонок: «Умоляю о встрече! У меня безвыходная ситуация!». «Завтра, - ответил священник. - Церковь будет открыта утром». Наутро святой отец узнал, что звонивший покончил жизнь самоубийством. Он повесился. Тогда потрясенный священник дал срочное объявление в газете: «Перед тем, как уйти из жизни, позвоните мне в любое время суток». Таким образом, 101 год назад появился первый в мире телефон доверия. Passion.ru рассказывает, когда и почему нужно звонить по телефонам доверия.

   1906 год. Нью-Йорк. Глубокая ночь. В доме протестантского священника Гарри Уоррена раздался телефонный звонок: «Умоляю о встрече! У меня безвыходная ситуация!». «Завтра, - ответил священник. - Церковь будет открыта утром». Наутро святой отец узнал, что звонивший покончил жизнь самоубийством. Он повесился. Тогда потрясенный священник дал срочное объявление в газете: «Перед тем, как уйти из жизни, позвоните мне в любое время суток». Таким образом, 101 год назад появился первый в мире телефон доверия. Passion.ru рассказывает, когда и почему нужно звонить по телефонам доверия.

В нашей стране психологическая помощь по телефону стала доступной относительно недавно - в 1982 году. С тех пор многое изменилось, и телефон доверия появился в каждом городе.

Чаще всего, по наблюдению психологов, звонят женщины и дети. Мужчины обращаются за психологической помощью куда реже.

Не молчите!

«Больше нет сил. Начальница отдела явно считает меня девочкой на побегушках, а по совместительству еще и девочкой для битья. Травля, нагоняи, штрафы... Это больше невозможно терпеть. На улице серость, слякоть, холод. А дома... и дома нет покоя: затянувшиеся размолвки с мужем и неподдающийся никакому контролю ребенок-подросток. Хочу как Агафья - жить в тайге и никого не видеть, чтобы в радиусе 300 километров ни одной человеческой особи».

Это еще самый гуманный пример из житейских историй. Домашнее насилие, наркомания, алкоголизм - ежедневно с подобными проблемами сталкивается множество людей. Неумолимая статистика показывает – каждую пятую женщину регулярно избивает муж или сожитель, а каждый час в России подвергается насилию одна женщина. За год в результате семейных ссор в России погибает 9 тысяч женщин.

По данным ВОЗ, российские женщины умирают на 10 лет раньше, чем жительницы Европы.

Но не все могут поделиться с близкими такими проблемами. Причины разные: неловкость, высокий социальный статус, по которому неприятностям быть не положено, или постоянная маска жизнерадостности и благополучия.

Но проблемы редко исчезают сами собой, они тяжелым грузом оседают в душе человека и со временем дают о себе знать не только психологическими, но даже психическими расстройствами, которые, как правило, со временем приводят и к физическим недомоганиям. Как известно – все болезни от нервов! Помощь платного психолога не всем по карману, но выход есть - телефон доверия.

Проверенно на себе!

Куда бежать, что делать, если самостоятельно разобраться в накопившихся проблемах просто невозможно? Задавшись этим вопросом, я решила проверить, как работают бесплатные линии психологической помощи населению. Такие службы сейчас есть практически в каждом городе. Действие подобной организации мы рассмотрим на примере столичной службы психологической помощи (телефон 051).

Выбрав момент, когда дома никого не было, я подошла к телефону. Однако меня одолевали сомнения и какая-то нервозность. Ну как так можно - взять и все рассказать о своих проблемах и переживаниях постороннему человеку?! Признаюсь, я сильно волновалась. Но при этом положить трубку меня останавливало желание сделать полноценный материал «Проверенно на себе».

Ждать ответа консультанта на линии не пришлось – я даже не услышала гудок. И мягкий женский голос ответил просто: «Алло». Никаких «Служба психологической помощи» и подобных «предствлялок».

Мысль бросить трубку посетила меня еще раз. «Уже поздно, - решила я, и дрожащим голосом ответила тем же «алло». На том конце провода спросили, куда я звоню. Ответила честно: «психологу». Далее тишина. Не придумав ничего умнее, я спросила: «А это бесплатно?» - «Да. Расскажите, что вас беспокоит».

Тут я растерялась: пока я набиралась храбрости сделать звонок, этот момент как-то не продумала. «Вы знаете, я первый раз общаюсь с психологом, не знаю с чего начать». – «Ну давайте попробуем! Как вас зовут?» и… беседа потекла своим чередом.

Признаюсь, сильных душевных расстройств на тот момент у меня не было, я просто рассказала о себе и своей жизни. И вместе мы нашли, о чем поговорить.

В ходе разговора у меня не спросили ни прописку, ни фамилию, ни номер телефона и место работы. Это первый плюс - полная анонимность. Представиться вы можете хоть Дусей Форточкиной, под сомнение этот факт никто не поставит. Но раз я уж решилась говорить именно о себе, а не о выдуманном персонаже, то мне было приятно, если бы меня называли моим именем.

Не стоит скрывать настоящий возраст, семейное положение и род занятий: учитесь, работаете, домохозяйка (нужное подчеркнуть), а также наличие разводов и существование детей. Это специалистам необходимо для полноценной консультации.

Еще могут спросить, какое у вас образование. Это нужно для статистики - дабы понять, какой слой населения подвержен стрессам больше всего.

Я решила рубить с плеча и рассказала все как есть, не стесняясь. Психолог внимательно выслушала очерк о моей жизни, местами задавая вопросы и уточняя детали. Далее дала практические советы.

В целом схема выглядит так: ваш рассказ (чтобы вы не говорили в пустоту, психолог периодически задает уточняющие вопросы). Потом полноценный диалог (здесь вы в основном отвечаете). Затем советы и заключения психолога. И напоследок, если у вас появились вопросы, можете задать их специалисту.

Положив трубку, я не могла сдержать улыбку. В первую очередь потому, что сделала ЭТО – рассказала все как есть, без утайки. Все, до самых мелочей. И вторая причина - я чувствовала легкость и прямо-таки источала оптимизм. Честное слово, меня распирало от радости.

Я написала любимому смс, позвонила сестре и посоветовала тоже обратиться к психологу. И счастливая и полная энергии занялась делами, отложенными «на потом»! Эффект потрясающий. Чем это объяснить, сказать сложно. Все факторы собрались воедино: я избавилась от груза, поделившись проблемами - это раз! Меня поняли и дали ценные советы - это два!

Я была довольна, что решилась на такой поступок - это три! Меня не пригласили на очную консультацию (психологи, выявив серьезные случаи, приглашают в центр, что тоже бесплатно - только для москвичей) - значит я психологически здоровый человек - это четыре!

Стоит заметить, что служба работает только со здоровыми людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Людьми с психическими расстройствами занимаются другие учреждения.

Когда звонить?

Вот только небольшой список неурядиц, для решения которых можно прибегнуть к бесплатной психологической помощи:

неразделенная любовь

депрессия

насилие

внутриличностный конфликт

стрессовые ситуации

проблемы на работе

проблемы с детьми

фобии (терроризм, катастрофы, смена места жительства и работы, замужество, одиночество и т.д.)

боль по причине потери близкого человека, развода, тяжелой болезни

суицидальные намерения

переживания, связанные с потерей близкого человека

Прежде чем звонить,  постарайтесь конкретно сформулировать свой вопрос.

Телефонная линия имеет преимущества перед очной консультацией:

доступность в любое время дня и ночи

анонимность и конфиденциальность

вы находитесь на своей территории, самостоятельно выбираете время для общения

Работа всех телефонов доверия основывается на принципах уважения и защиты звонящего. Вас примут такой, какая вы есть. Все консультанты – специалисты с высшим психологическим образованием, прошедшие строгий отбор.

Также подобная помощь является экстренной - вы можете обратиться за ней, когда вам необходимо, в любое время дня и ночи. Вас внимательно выслушают, окажут психологическую поддержку, помогут разработать эффективные поведенческие стратегии по выходу из кризисной ситуации. И что немаловажно, поймут и ни в коем случае не осудят.

На московский телефон неотложной психологической помощи за неделю поступает около 1300 звонков. На первом месте – вопросы здоровья, потом семейные и детско-родительские отношения.

Компетентно:

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА, психолог - консультант

"Телефон доверия - гораздо более реальная возможность получить помощь, чем мы привыкли думать. В жизни, все мы знаем, бывают такие ситуации, когда кажется, что выхода нет, и жизнь навсегда останется такой беспросветной. Ничего хорошего уже не произойдет.

Подобные настроение и мысли – повод взять трубку и позвонить, не откладывая, ведь долго в подобном состоянии находиться опасно – и не только для жизни, но и для психического здоровья.

Самопомощь или помощь друзей также не всегда бывает правильной и эффективной, ведь наши близкие любят нас, но судят и дают советы субъективно. Кроме того, рассказать о наболевшем человеку, которого не знаешь и не видишь, гораздо легче, чем признаться в чем-то близкому или другу.

Впрочем, не стоит думать, что телефон доверия – только для тех, кто сию минуту хочет покончить с жизнью или, к несчастью, подвергся насилию. И что, если вы позвоните со своими любовными проблемами, вас и слушать не будут. Это не так.

Вас в любом случае услышат и, в крайнем случае, предложат обратиться для очной консультации или вместе с вами найдут выход. Главное – не стесняйтесь и не бойтесь звонить, ведь телефоны доверия работают для всех!"

Многие сотовые операторы привлекают к работе психотерапевтов и создают телефоны доверия, предлагая своим абонентам психологическую помощь по телефону.

Узнайте номер телефона доверия в своем городе!

(Если вы не нашли его в этом списке, можно посмотреть в городском телефонном справочнике или в Интернете).

город Москва – «Телефон неотложной психологической помощи» для Москвы. Телефон: 051 с городского телефона (круглосуточно)

город Иваново – «Православный телефон доверия». Телефон: (4932) 589-888

город Тамбов - Служба Экстренной Психологической Помощи “Телефон Доверия”. Телефон: 33-33-72 35-67-67

город Рязань - “Телефон Доверия” Телефон: 44-72-37

город Хабаровск - Молодежный “Телефон Доверия” Телефон: 22-50-60

город Воронеж - Социально-психологическая Служба “Телефон Доверия” Телефон: 14-08-97

город Иркутск - Телефон Экстренной Психологической Помощи Телефон: 24-00-09

город Петропавловск-Камчатский - “Телефон Доверия” Телефон: 2-45-49

город Красноярск - Телефон Экстренной Психологической Помощи Телефон: 21-11-77

город Кемерово - Служба “Телефон Доверия” Телефон: 22-02-21

город Пенза - Служба Экстренной Социальной Медико-психологической Помощи Телефон: 55-56-46

P..S. Следует отличать телефон доверия от горячих линий, на которых, как правило, собирают информацию. Это линии по наркоконтролю, ГИБДД, ФСБ и д.р.

Светлана ПИСКУНОВА