А знаете ли вы, что при неправильном использовании стиральной машинки страдает не только белье, но и сама техника? Ведь некоторые хозяйки никогда не чистят машину или, стремясь перестирать всю кипу белья сразу, забивают технику до отказа.

Кажется, что нет ничего сложного в пользовании стиральной машиной – загрузить белье, закрыть дверцу, выбрать программу и нажать кнопку «Старт». Однако по окончании стирки мы часто недовольны результатом. Хорошо, если вещь просто плохо отстиралась, в конце концов, ее можно перестирать еще раз. А если она потеряла форму, перекрасилась или получила повреждения?

Конечно, можно предъявить претензии стиральному порошку или машинке, но, скорее всего, был выбран неправильный режим стирки – например, слишком высокая температура или скорость отжима.

А знаете ли вы, что при неправильном использовании стиральной машинки страдает не только белье, но и сама техника? Ведь некоторые хозяйки никогда не чистят машину или, стремясь перестирать всю кипу белья сразу, забивают технику до отказа.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться стиральной машиной, чтобы она прослужила долго и хорошо справлялась со своей задачей.

Режимы работы стиральной машины

Современные стиральные машины могут иметь больше 20 программ стирки. Как правило, все они обозначены прямо на панели управления, так что нет необходимости заглядывать в инструкцию. Мало того, многие из них позволяют устанавливать собственные параметры стирки белья, то есть изменять их в пределах заданной программы.

Кстати, качество стирки напрямую зависит от правильного выбора режима. Некоторые хозяйки, не желая вдаваться в эти тонкости, постоянно ставят одну и ту же программу для разных тканей. Это неправильно! Например, нельзя стирать деликатные ткани или шерсть на программе «Хлопок» с высокой скоростью отжима. Для таких вещей предназначена программа «Ручная стирка».

Иными словами, прежде чем отправлять одежду и белье в барабан, отсортируйте ее по видам ткани и цвету. Не загружайте в машину больше белья, чем указано в инструкции: это может привести к износу подвижных деталей и поломке.

Выберите соответствующую программу, при желании увеличьте или уменьшите температуру и скорость отжима, если машина позволяет это сделать. Скажем, линяющие ткани и деликатные лучше стирать при пониженной температуре, а если на одежде имеются стразы и пайетки, лучше ее не отжимать или уменьшить скорость.

Если у вас мало белья и оно не сильно загрязнено, с целью экономии воды и электроэнергии выберите режим «Быстрая стирка».

Если вам необходимо постирать тяжелые изделия, например, покрывала или одеяла, лучше отключите функцию отжима.

Моющие средства и добавки

Чтобы техника работала исправно, применяйте только те моющие средства, которые предназначены для использования в стиральной машине.

Если белья немного, уменьшите количество порошка. При жесткой воде можно добавить специальный смягчитель, тем самым уменьшив дозу моющего средства.

Как пользоваться стиральной машиной

Различные кондиционеры и ополаскиватели придают белью аромат, обладают антистатическим свойством и, как утверждает реклама, делают ткани мягкими и облегчают глажку. Насколько они эффективны, судить вам, но с точностью можно сказать, что их применение необязательно.

Бытовую химию с истекшим сроком годности лучше не использовать, а также ни в коем случае не заливайте в стиральную машину растворители!

Уход за стиральной машиной

Как пользоваться стиральной машиной

Прежде чем стирать белье, необходимо убедиться, что в него не попали металлические предметы: скрепки, монеты, булавки, бижутерия, заколки-«невидимки», кольца и крючки крепления занавесок и так далее, так как они могут нанести ущерб технике.

Ворс, нитки, мусор и грязь часто накапливаются внутри стиральной машины, поэтому необходимо время от времени чистить ее.

Во-первых, извлеките дозатор и промойте под струей воды. Во-вторых, постелите тряпку возле машинки или подставьте емкость, которая впитает лишнюю воду из помпы, затем извлеките фильтр и промойте его, после установите фильтр на место в обратном порядке. Чистить фильтр желательно не реже 1 раза в три месяца.

Как правило, в инструкции производитель указывает, как правильно ухаживать за данной моделью. Прочтите ее: возможно, именно для вашей машинки есть некоторые нюансы.

Необходимость применения средств от накипи во время стирки – вопрос спорный. Если вы всегда стираете при низкой температуре, засыпать их в дозатор необязательно. Однако время от времени стоит очищать барабан и нагреватель от известковых отложений. Для этого в барабан засыпают специальные средства или обычную лимонную кислоту, а затем ставят на режим длительной стирки при высокой температуре. Это необходимо делать два раза в год.

С внешней стороны машину протирают влажной тряпкой.

Желаем, чтобы ваша техника исправно служила и не ломалась!

Оксана НИЩУК