Все выходные проводите на любимой даче или выбираетесь за город к друзьям или родственникам, чтобы быть ближе к природе? Цветы, тенистые деревья, синее небо – все это замечательно и радует глаз, а вот интерьер дачного дома не всегда бывает столь же ярким. Зачастую на дачу свозится то, что в городе уже отслужило свое, следить за интерьером загородного домика многим кажется излишним. А зря, ведь это огромное поле для разгула фантазии. Passion.ru расскажет о нескольких простых способах вдохнуть новую жизнь в дачу с помощью текстиля.

1. Старый стол и потрескавшиеся стулья легко преобразить. Яркая скатерть из хлопка отлично замаскирует потрескавшуюся столешницу, а мягкие сиденья на стулья не только украсят мебель, но и сделают вечерние посиделки куда удобнее и приятнее.

2. Удачным решением с минимальными затратами станет пошив съемных чехлов на старые диваны и кресла. Во-первых, что немаловажно в период ягод, шашлыков и мороженого, их можно будет легко снять и постирать. Во-вторых, это внесет значительные перемены в облик комнаты. Советуем сделать два комплекта съемных чехлов разной расцветки – так обстановка не будет приедаться и вы сможете чередовать их через лето, каждый год приезжая на новую дачу. Или же сделайте тематические, зимний и летний комплект чехлов, если вы выезжаете на дачу круглогодично.

3. Шторы можно пошить из той же ткани, что и чехлы, сделав пространство целостным. Или же, напротив, выбрать контрастную ткань и выделить таким образом зону окна.

4. Собственными силами можно перетянуть старый абажур. Цвет ткани зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться – однотонная и светлая ткань будет давать много света, а если вы хотите сделать ночник, выбирайте насыщенные цвета. Красный и фиолетовый добавят уюта, голубой и серый позволят читать вечерами, желтый и оранжевый наполнят комнату теплом в дождливые дни.

5. Не бойтесь включить фантазию! Дача – это место, далекое от суеты, карьерных лестниц и строгости. Начальник здесь только вы, и вы правите бал. Клетка, горошек, морские полоски или оранжевый монохром – все в ваших силах. Дача вообще располагает к обилию текстильных деталей более чем любое другое место.

6. Как насчет балдахина над кроватью? Сделайте его из невесомой полупрозрачной ткани и наслаждайтесь романтичным покоем, забыв о комарах. Особенно эффектно будет смотреться балдахин на один-два тона светлее или темнее вашего постельного белья.

7. Если вам жаль прощаться с занавесками и подушками, которые вы помните с самого детства, сшейте лоскутное покрывало с кусочками из каждого старого предмета, это внесет изюминку в ваш интерьер. Пэчворк или лоскутное шитье – традиционный элемент, который в наше время звучит по-новому, к тому же лоскутные предметы всегда уникальны.

8. Немногие держат на приусадебном участке шезлонги, а позагорать любят многие. На помощь снова приходит текстиль, главное – выбрать ткань поплотнее. Не забудьте также передник для работ и широкополую панаму, которые спасут вас и вашу одежду при работе в саду.

9. Садовые качели – прекрасное место для послеобеденного чтения, но чаще всего их делают каркасными и очень твердыми. Стоит только набросать на них множество разноцветных подушек – и качели станут вашим любимым местом на даче. Если у вас нет качелей, присмотрите себе гамак, ведь так приятно покачиваться под зеленой кроной дерева.

10. В общем, выбор дачного текстиля, его количество и формы ограничены лишь вашим воображением. Конечно, если средства позволяют, можно доверить облик дома профессионалу, но гораздо интереснее сделать все самостоятельно. Различные расцветки и узоры помогут создать какой угодно стиль, стоит только задать основные черты.

Какой стиль выбрать для оформления дачи

Стиль кантри уместен в доме с обилием дерева. Повесьте над дверью подкову, а над диваном – декоративные рога, сделайте красную или коричневую клетку основным орнаментом, за неимением камина расставьте подсвечники, чтобы иметь возможность зажечь настоящий огонь.

Стиль хай-тек, острый и холодный, и классика, излишне строгая и торжественная, – не лучшие варианты для дачи.

Оформлять дачу в морском стиле стоит, только если рядом находится какой-либо водоем или, по крайней мере, на участке есть бассейн – иначе возникнет диссонанс.

В моде сейчас скандинавский стиль, главный цвет которого – белый. Интерьеры в этом стиле дышат свежестью и чистотой, белый лишь иногда разбавлен деталями ярких чистых цветов и узорами, напоминающими детские рисунки.

Вы также можете сделать свою дачу в восточном стиле – узоры на тканях должны быть яркими и сложными, цвета – насыщенными, с преобладанием красного и золотого, а к подушкам и абажурам стоит пришить бахрому.

Более всего для дачи подойдет стиль прованс. Ткани в стиле прованс вторят лету – узоры в мелкий цветочек, светлые (белые, голубые, розовые) цвета, натуральные ткани. Прованс – это всегда уют и романтизм. К тому же мебель с облупившейся краской в этом стилевом направлении только приветствуется.  Шторы с цветочным принтом, белая скатерть и на ней ваза с полевыми цветами – этот стиль прост и естественен для загородного дома.

Обзор трендов предоставила Мастерская «Разговор Подушек» – эксперт в домашнем текстиле

Какой вы дачник?
УЗНАТЬ!