Если ваша ванна еще может прослужить не один год, но отмыть ее от налета и ржавчины не получается, ее можно просто обновить.

Когда-то ванные комнаты были в домах только у знати, а простолюдины мылись в общественных банях. Однако, в наше время мы не можем представить себе квартиру без этого помещения.

В России сначала мылись в деревянных бадьях, затем им на смену пришли тяжелые чугунные ванны, а следом металлические. Сегодня можно найти сантехнику из различных материалов, но чаще всего в наших квартирах ванна покрыта эмалью.

Ни для кого не секрет, что эмаль ванны очень быстро теряет блеск, покрывается трещинами, желтеет и портит весь вид ванной комнаты. Даже самая хорошая сантехника может потемнеть от времени и не всегда правильного ухода.

Менять ванную полностью необходимо только в том случае, если корпус деформирован, есть серьезные сколы и так далее. А переустанавливать ее довольно хлопотно, ведь вместе с этим нужно делать полный ремонт в помещении.

Если ваша ванна еще может прослужить не один год, но отмыть ее от налета и ржавчины не получается, ее можно просто обновить.

Сделать это очень просто, ведь сегодня на рынке можно найти массу предложений. Например, можно поставить в ванну акриловую вкладку или эмалировать ее. Получится так называемая наливная ванна.

Если в первом случае вкладку по форме вашей ванны изготовят специалисты, то налить новую эмаль можно самостоятельно, но только если у вас есть подобные навыки. Стоит такая работа не очень дорого, но мастер выполнит ее быстро и качественно, да и вам не придется дышать вредными испарениями.

Passion.ru предлагает разобраться в том, как проводятся подобные работы.

Акриловый вкладыш

Как обещают производители, акрил термостоек, ударопрочен, герметичен, безопасен экологически и не желтеет. Его можно мыть обычным мылом.

Как обновить старую ванну

В свой первый визит мастер снимет все замеры. По форме вашей ванны будет изготовлена вкладка из акрила, толщиной около 4 мм. Она может быть любого цвета, по вашему желанию.

На вашу ванну нанесут специальный клеящий состав, совместят ее сливные отверстия и вкладки и просто склеят их. На работу уходит около двух часов. Пользоваться ей можно через 10 часов после выполнения работ. Срок службы акриловой вкладки - до 20 лет. Стоимость около 4000-6000 рублей.

Есть ли минусы у подобного обновления ванны? Основываясь на практике эксплуатации акриловой вкладки, можно сказать следующее.

Если состав, скрепляющий ванну и вкладку, плохо схватился или какое-либо место было не проклеено, вкладка будет отходить. Чаще всего такое случается на дне ванны. В большинстве случаев это зависит от качества работы мастера.

От ржавой воды вкладка все равно темнеет, чтобы этого не происходило, мыть ванну желательно как можно чаще.

Будьте осторожны, акриловый вкладыш может быть довольно скользким, особенно в первое время.

Наливная ванна

В отличие от установки акрилового вкладыша, мастер приходит только один раз. Он зачистит поверхность ванны, обезжирит ее, нанесет слой грунтовки, а следом - слой эмали. На работу уходит несколько часов, а иногда даже целый рабочий день.

Эмаль можно наносить кистью или методом распыления. По стоимости такое обновление составляет от 4000 до 5000 рублей. Прослужить новое покрытие должно не менее 5 лет.

Если вы уверены, что сможете тщательно подготовить поверхность, хорошо ее обезжирить, правильно нанести грунт и эмаль, чтобы не получилось подтеков и пузырей, то можете выполнить работу самостоятельно. Однако экономия получится не очень большая, а гарантии, что эмаль не потрескается и не отшелушится, вам уже никто не даст.

Минусы у наливной ванны тоже есть. Во-первых, очень сильный запах во время работы, во-вторых, в ней нельзя мыться несколько дней, а в-третьих, нельзя допускать, чтобы на ванну попали ворсинки, волосы и мусор.

Зато в итоге ваша ванна будет выглядеть как новая, словно вы только что ее купили.

Как обновить старую ванну

Что дальше?

При установке вкладыша или нанесении эмали вам дадут гарантию в 1 год. Ухаживать за обновленной ванной в том и другом случае вам в целом придется одинаково. Мыть ее можно только мягкими моющими средствами без хлора и кислот.

И в том, и другом случае в ванну нельзя ронять тяжелые предметы, ставить тазики без мягкой подложки, лить кипяток.

Чем чаще вы будете мыть ванну, тем дольше она будет оставаться красивой, без налета и потемнений.

А вы уже решили, как будете реставрировать ванну?

Оксана НИЩУК

Уютный дом, какой он для вас?
УЗНАТЬ