Если он вам нравится, воспользуйтесь нашими рекомендациями и воплотите его в жизнь в своем жилище.

Суровые погодные условия, в которых проживают жители таких стран, как Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, не могли не наложить отпечаток на устройство домашнего быта и интерьер домов. Об особенностях интерьера в скандинавском стиле мы и расскажем сегодня на Passion.ru.

В первую очередь, местные жители стремятся восполнить недостаток солнца, которое часто скрыто за облаками, поэтому предпочитают светлые краски, визуально увеличивающие пространство, большие окна, легкие прозрачные занавески, пропускающие максимальное количество света, а также обилие различных светильников, люстр, торшеров и бра.

Одновременно интерьер должен быть максимально теплым, уютным и располагающим к отдыху, но при этом простым, без лишних деталей. Особо ценятся натуральные природные материалы, причем одна из причин такой любви к природе – языческие корни жителей этих северных стран. Правда, огромный выбор современных искусственных материалов позволяет хорошо сэкономить на ремонте, отделке и обустройстве, поэтому они применяются все чаще и чаще.

А еще скандинавы очень любят многофункциональные вещи, способные экономить пространство, например, компактные шкафы, раздвижные кровати и столы, удобные полки и ящики.

Все вышеперечисленное особенности можно объединить одним словом – скандинавский стиль интерьера, и если он вам нравится, воспользуйтесь нашими рекомендациями и воплотите его в жизнь в своем жилище.

Скандинавский интерьер

Скандинавский стиль в отделке

Чтобы наполнить пространство светом и объемом, скандинавы предпочитают для стен, пола и потолка белый цвет. Это могут быть обои, панели или декоративная штукатурка.

Помимо белого, популярны спокойные приглушенные краски: серые, бежевые, голубые, коричневые, кремовые, желтые, песочные.

Скандинавский интерьер

Они должны напоминать природный цвет воды или песка, дерева, камня, неба.

Скандинавский интерьер

На полу хорошо смотрится светлый ламинат, керамическая или каменная плитка.

Мебель в скандинавском интерьере

Скандинавский интерьер

Мебель может быть выполнена из различных материалов. Помимо любимого скандинавами дерева и лозы, вполне приветствуется стекло и пластмасса, пластик, хромированный металл.

Скандинавский интерьер

Важно, чтобы мебель была недорогой и удобной, без изысканных и сложных деталей, а главное, чтобы ее было легко трансформировать, хранить и переносить с места на место.

Скандинавский интерьер

Это могут быть диваны-кровати, кресла-кровати, раскладные стулья, столы-консоли.

Скандинавский интерьер

По периметру комнаты могут быть расставлены ящики, плетеные шкатулки и корзины для удобного хранения и быстрого доступа к вещам.

Скандинавский интерьер

По этой же причине полки на стенах чаще всего открытые.

Текстиль в скандинавском интерьере

Текстильные изделия в скандинавском интерьере чаще натуральные, например, хлопок, лен, шерсть, а по расцветке – однотонные, клетчатые, полосатые, с геометрическими или национальными мотивами.

Скандинавский интерьер

Популярны изображения животных, растений и рыб.

Скандинавский интерьер

По красочности ткани могут и перекликаться со спокойной отделкой комнаты и играть роль ярких пятен в спокойном интерьере.

На окнах предпочтительны легкие занавески и шторы, а иногда и вовсе от них отказываются, оставляя больше возможности для проникновения света.

Скандинавский интерьер

Освещение

Скандинавский стиль, как мы уже говорили выше, предполагает множество различных светильников простой формы. Конечно, заменить солнечный свет они не могут, но максимально наполняют дом электрическим светом в его отсутствие.

Скандинавский интерьер

Декоративные элементы

Скандинавский интерьер

На фоне нейтральных красок отделочных материалов, которыми оформлена комната, хорошо смотрятся яркие предметы декора, например, вазы, светильники, отдельные предметы мебели.

Стены могут украшать постеры и фотографии в простом обрамлении. Обязательно наличие нескольких живых растений в комнате.

Скандинавский интерьер

В скандинавском доме очень много предметов hand-made – от маленьких бумажных цветов до ковриков ручной работы, но особенно популярны вязаные покрывала, пледы, салфетки и другие работы хозяйки-мастерицы. Кстати, если вы еще не умеете вязать, но хотите научиться, загляните в наш раздел «Вязание».

Ароматы скандинавского дома

И напоследок – об ароматах, присущих скандинавскому стилю. Наиболее подходят свежие озоновые запахи, морские и запахи леса, например, хвои или мха. Ими можно наполнить комнату с помощью массивных ароматических свечей.

Скандинавский интерьер

Благодаря простоте, уюту, многофункциональности и экономичности, скандинавский стиль интерьера становится все более и более популярным.

Скандинавский интерьер

А еще потому, что лучше всего подходит для небольших квартир, в которых проживает большинство из нас.

Оксана НИЩУК

А вы справитесь с ремонтом без мужчины?
УЗНАТЬ!